小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月2日 星期五

肥胖如何誘發胰島素抗性?



眾所周知,肥胖可能會誘發一種稱為「代謝症候群(Metabolic syndrome)」的症候群,對健康構成不良影響。


其中,罹患代謝症候群的人士,大多會出現胰島素抗性(Insulin resistance),但是,暫時還不太清楚肥胖誘發胰島素抗性的具體原理。
一項研究,或許,可以提供一些線索。

這項研究,納入了6個正常體重的健康男性,然後指示他們每天大量攝取熱量,大約6000卡路里,遠遠超過一個正常人的建議攝取熱量(2200卡路里),在缺乏運動的情況下,連續一星期。
結果,研究對象的體重,平均增加了3.5kg,同時出現了胰島素抗性、氧化壓力(Oxidative stress)的現象。
研究人員發現,這個過程,可能會抑制一種胰島素主導的葡萄糖載體蛋白(Glucose transporter),稱為GLUT4,誘發胰島素抗性。
將來,藥物研究,或許,可以往這個方向發展,從而能夠研發出相關的療法。

Reference: Guenther Boden, Carol Homko, Carlos A. Barrero, T. Peter Stein, Xinhua Chen4, Peter Cheung, Chiara Fecchio, Sarah Koller and Salim Merali. Excessive caloric intake acutely causes oxidative stress, GLUT4 carbonylation, and insulin resistance in healthy men. Science Translational Medicine 09 Sep 2015: Vol. 7, Issue 304, pp. 304re7 DOI: 10.1126/scitranslmed.aac4765