小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月10日 星期六

塗抹保濕產品,有效解決嬰兒三大皮膚問題



一項研究指出,在異位性皮膚炎(Atopic dermatitis, AD)上,高風險的嬰兒,直到32週齡前,每天使用一般的保濕產品,可以減少出現濕疹(Eczema)、過敏性致敏(Allergic sensitization)等皮膚問題。


研究人員表示,皮膚是身體的屏障,是化學屏障,同是免疫屏障,運用保濕劑,可以促進這個屏障的保護功能。
證據顯示,實驗組的嬰兒,在32週的時候,罹患異位性皮膚炎、濕疹的比例,遠低於對照組。
這項研究,分析了118個屬於高風險群組的嬰兒(父母、兄弟姊妹,其中之一罹患異位性皮膚炎),隨機分組,其中一半嬰兒每天塗抹保濕產品,另外一半作為對照組,然後,在達到32週齡前,交給皮膚科醫生,按照一定的準則(Modified Hanifin and Rajka criteria)診斷,檢查嬰兒的異位性皮膚炎(濕疹症狀持續超過4星期)、濕疹(濕疹症狀持續超過2星期)的情況,還有,測量研究對象的血清免疫球蛋白E(IgE)的濃度,評估嬰兒的過敏性致敏的情況。
研究結果顯示,在32週齡前,塗抹保濕產品的嬰兒,相對沒有塗抹保濕產品的嬰兒而言,較少罹患異位性皮膚炎、濕疹,達32%(19 vs 28P= .012)
另外,塗抹保濕產品的嬰兒,跟沒有塗抹保濕產品的嬰兒,出現過敏性致敏的機會,兩者在數據上,沒有明顯差異。
不過,罹患異位性皮膚炎、濕疹的嬰兒,較正常的嬰兒,較可能會出現過敏性致敏(OR2.86)
結果顯示,過敏性致敏,跟異位性皮膚炎、濕疹存在關聯,而不是保濕產品。
研究結果,支持從出生起,每天塗抹保濕產品,有助預防異位性皮膚炎、濕疹,從而減少過敏性致敏的機會。
這個方法,可行、安全、有效,而且簡單、便宜、方便,藥罐子想,各位看倌,應該沒有反對的理由吧!
當然,保濕產品的滋潤程度、塗抺的厚度、次數,是成功的關鍵!

Reference: Kumiko Morita, "Application of moisturizer to neonates prevents development of atopic dermatitis." J Allergy Clin Immunol 2014 Oct;134(4):824-830.e6