小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月28日 星期三

口香糖,跟減少蛀牙有什麼關係?



藥罐子相信,很多看倌,多多少少,總會有一、兩次咀嚼口香糖的經驗。


有時候,大家在購買口香糖的時候,可能會察覺,市面上,一些口香糖,還可能會添加一種成分,稱為木糖醇(Xylitol),宣稱可以保護牙齒,減低蛀牙的風險。
不知道,一些看倌,看到這裡,有沒有這個疑問:
「木糖醇,為什麼能夠減低蛀牙的風險呢?」

其實,木糖醇,在性質上,屬於一種糖醇(Sugar alcohol),成分天然,廣泛存在於植物裡,例如李子、草莓、覆盆子。
木糖醇,作為原理,主要在透過以下三種途徑,達到預防蛀牙的效果:
一,在甜度上,相較糖類而言,木糖醇,跟蔗糖(Sucrose),沒有太大差異,所以,在調配上,可以取代糖類,作為一種甜味劑(Sweetener),賦予甜味,從而在保持甜度的情況下,減少糖分的含量,減少口腔裡的產酸菌(Acid-forming bacteria),透過分解糖分,製造一個酸性的環境,導致琺瑯質、象牙質、牙骨質裡的礦物質相繼流失,從而減少牙齒出現侵蝕、腐壞的機會,減少出現齲齒的機會。
二,在消化上,相較糖類而言,木糖醇,較難透過口腔裡的細菌,消化、發酵、水解,成為糖,進而轉化成為酸,所以,同樣可以減少酸性的產生,從而減少牙齒出現侵蝕、腐壞的機會,減少出現齲齒的機會。
三,在抗菌上,木糖醇,可以抑制口腔裡一種稱為轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans)的細菌繁殖[1],這種細菌,主要存活在口腔裡,能夠將糖轉化成為酸,透過抑制這種細菌的滋生,從而減少出現齲齒的機會。
實際上,一些雙盲對照研究(Double-blind, placebo-controlled studies)指出,木糖醇,添加在口香糖、糖果、牙膏裡,可以幫助預防蛀牙,減低蛀牙的機會。[2][3][4][5][6][7]
其中,一項人數高達740個愛沙尼亞兒童的研究指出,木糖醇,不管是添加在口香糖,還是在糖果裡,在預防蛀牙上,兩者沒有明顯的差異。[8]
還有,相較蘊含氟化物(Fluoride)的牙膏而言,一項人數高達1677個兒童的雙盲對照研究指出,蘊含10%木糖醇的牙膏,在預防蛀牙上,效果較大。[7]
除了預防蛀牙外,一些初步的研究還指出,木糖醇,在相當程度上,還可以預防牙周病(Periodontal disease)的發生。[5]
其實,木糖醇,還有一種較鮮為人知的用途……這就是……
如上文所述,木糖醇可以抑制轉糖鏈球菌的繁殖,除此之外,木糖醇還可以抑制鏈球菌屬其中一種稱為肺炎鏈球菌(Streptococcus pneumoniae)的菌種滋生,所以,雖然還需要進一步的研究,但是,理論上,木糖醇,還可以預防中耳炎(Otitis media)的風險。[1]
實際上,一項人數高達857個兒童的雙盲對照研究指出,在預防中耳炎上,口香糖的效果最佳,其次是糖漿,最後是喉糖。[1]
在劑量上,在預防蛀牙上,一般建議,不管是口香糖、糖漿,還是喉糖,每天使用3-8g,分成最少2次,餐後服用,一天的分量,不宜超過8g[9]
在副作用上,木糖醇,一般相信,十分安全,但是,在高劑量(>30g)的情況下,可能會導致腸胃不適、腹瀉這些副作用,其中,相較口香糖、喉糖而言,糖漿的副作用較大,可能是因為相較其他劑型而言,糖漿較濃縮,所以,進入胃部的時候,擁有較高的濃度,從而擁有較大的刺激性。

Reference:
1.         Uhari M, Kontiokari T, Niemela. A novel use of xylitol sugar in preventing acute otitis media. Pediatrics. 1998;102:879-884.
2.         Gales MA, Nguyen TM. Sorbitol compared with xylitol in prevention of dental caries. Ann Pharmacother. 2000;34:98-100.
3.         Makinen KK, Bennett CA, Hujoel PP, et al. Xylitol chewing gums and caries rates: a 40-month cohort study. J Dent Res. 1995;74:1904-1913.
4.         Makinen KK, Hujoel PP, Bennett CA, et al. Polyol chewing gums and caries rates in primary dentition: a 24-month cohort study. Caries Res. 1996;30:408-417.
5.         Makinen KK, Pemberton D, Makinen PL, et al. Polyol-combinant saliva stimulants and oral health in Veterans Affairs patients in exploratory study. Spec Care Dent. 1996;16:104-115.
6.         Isokangas P, Alanen P, Tiekso J, et al. Xylitol chewing gum in caries prevention: a field study in children. J Am Dent Assoc. 1988;117:315-320.
7.         Sintes JL, Escalante C, Stewart B, et al. Enhanced anticaries efficacy of a 0.243% sodium fluoride/10% xylitol/silica dentifrice: 3-year clinical results. Am J Dent. 1995;8:231-235.
8.         Alanen P, Isokangas P, Gutmann K. Xylitol candies in caries prevention: results of a field study in Estonian children. Community Dent Oral Epidemiol. 2000;28:218-224.
9.         Council on Clinical Affairs. Guideline on xylitol use in caries prevention. Chicago (IL): American Academy of Pediatric Dentistry (AAPD); 2011.