小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月3日 星期六

腸道的菌叢,可以改善血脂嗎?



一項研究,參考了一項稱為「Dutch LifeLines-DEEP」的資料庫,納入了893個研究對象,旨在探討人體腸道內不同的菌種,跟體重質量指數(BMI)、血脂水平的關聯。


結果發現,校正年齡、性別這些因素後,其中34個菌種,跟體重質量指數(BMI)、血脂水平,存在關聯。

研究顯示,摒除年齡、性別、基因這些因素,體內不同的菌種組合,可以解釋人體4.5%的體重質量指數變化、6%的三酸甘油脂(Triglycerides)變化、4%的高密度脂蛋白膽固醇(High-density lipoprotein cholesterol, HDL-C)(俗稱「好膽固醇」)變化。
不同的菌種,可以構成不同的影響。一般而言,減少腸道的菌種多樣性,可能會增加身體質量指數、三酸甘油脂的水平,同時減低高密度脂蛋白(HDL)的水平,從而增加心血管病症的風險。
還有,研究顯示,體內不同的菌種組合,對體內的總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(Low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C)(俗稱「壞膽固醇」)影響不大。

Reference: Jingyaun Fu, Marc Jan Bonder, María Carmen Cenit, Ettje Tigchelaar, Astrid Maatman, Jackie A.M. Dekens, Eelke Brandsma, Joanna Marczynska, Floris Imhann, Rinse K. Weersma, Lude Franke, Tiffany W. Poon, Ramnik J. Xavier, Dirk Gevers, Marten H. Hofker, Cisca Wijmenga, and Alexandra Zhernakova. The Gut Microbiome Contributes to a Substantial Proportion of the Variation in Blood Lipids. Circulation Research, September 2015 DOI: 10.1161/CIRCRESAHA.115.306807