小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月30日 星期五

出生月份決定健康?




出生月份,決定星座;星座,決定一個人的健康運。
這句話,原來,在相當程度上,是成立的……


最新一項研究指出,出生的月份,在相當程度上,可以反映一個人的健康狀況。

這項研究,透過英國的生物樣本庫,納入了近45萬個研究對象,旨在探討出生月份跟出生的體重、初經(Menarche)[第一次月經]的歲數、成年的身高、體重質量指數(Body Mass Index, BMI)的關聯。
研究發現,出生的體重、初經的歲數、成年的身高,跟出生月份,存在關聯。
相較其他月份而言,在夏季(七、八、九月)出生的孩子,擁有較大的平均出生體重(P = 8 × 10−10)、較後的青春期(P = 1.1 × 10−45)、較高的成年身高(P = 6.5 × 10−9)
同時,這種關聯,跟在妊娠中期(Second trimester)曝露在日光下的總時數,存在關聯,而不是產後首三個月。
研究人員指出,雖然還不太清楚原因,在妊娠中期,多點享受日光浴,可能會增加胎兒在子宮內的維生素D攝取,促進健康成長。


Reference: Felix R. DayNita G. ForouhiKen K. OngJohn R.B. Perry. Season of birth is associated with birth weight, pubertal timing, adult body size and educational attainment: a UK Biobank study. Heliyon 1 (2015) e00031 DOI: 10.1016/j.heliyon.2015.e00031