小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月6日 星期二

咖啡會影響生理時鐘?



晚上飲用咖啡,除了可以提神外,看來,還可以調節人體的生理時鐘,所以,能夠延緩睡意。

一項小型的研究,歷時49天,納入5個研究對象,在睡前,分別飲用大約兩杯濃縮咖啡(Espresso)的咖啡因劑量,然後,分別處於強光、弱光的環境,跟對照組作出比較。

結果發現,咖啡因可能會延緩人體內的生理時鐘(Circadian phase),長達40分鐘,效果,大約是強光的一半時間(強光,眾所周知,是一種刺激,可以延長生理時鐘)。
延緩生理時鐘,擁有近似時差的感覺。
還有,咖啡因可以直接作用於腺甙受體(Adenosine receptor),可以增加細胞體內一種負責傳遞訊息的物質,稱為環腺甙酸(cyclic AMP),跟咖啡因延緩生理時鐘,存在關聯。
這項研究,加強了避免在晚間飲用咖啡的建議,除此之外,因為咖啡因擁有影響生理時鐘的效果,所以,或許,可能適用於治療時差。

Reference: Tina M. Burke, Rachel R. Markwald, Andrew W. McHill, Evan D. Chinoy, Jesse A. Snider, Sara C. Bessman, Christopher M. Jung, John S. O’Neill and Kenneth P. Wright Jr. Effects of caffeine on the human circadian clock in vivo and in vitro. Science Translational Medicine 16 Sep 2015: Vol. 7, Issue 305, pp. 305ra146 DOI: 10.1126/scitranslmed.aac5125