小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月8日 星期四

吃菜減肥?除了吃,還要挑?



常言道,多吃蔬果,可以幫助控制體重。


但是,除此之外,恐怕,還要懂得挑選適當的蔬果,否則,可能會事與願違。

一項研究,綜合了三項前瞻性的大型世代研究,在1986年至2010年,這24年間,納入了133468個美國人,每4年進行一次分析,校正其他因素,例如飲食、吸煙、運動,旨在探討進食一些類別的水果、蔬菜,跟體重的關聯。
結果發現:
1.         水果的攝取,跟體重的改變,兩者構成負面關聯。簡單說,增加水果的攝取,可以減輕體重。
2.         每增加攝取一個食用份量(Serving)的總水果,可以減少體重,高達0.53lb(95%CI = -0.61 to -0.44);每增加攝取一個食用份量的草莓,可以減少體重,高達1.11lb(95%CI = -1.45 to -0.78);每增加攝取一個食用份量的蘋果、梨,可以減少體重,高達1.24lb(95%CI = -1.62 to -0.86)
3.         蔬菜的攝取,跟體重的改變,兩者同樣構成負面關聯。
4.         每增加攝取一個食用份量(Serving)的總蔬菜,可以減少體重,高達0.25lb(95%CI = -0.35 to -0.14);每增加攝取一個食用份量的豆腐、大豆,可以減少體重,高達2.47lb(95%CI = -3.09 to -1.85);每增加攝取一個食用份量的椰菜花,可以減少體重,高達1.37lb(95%CI = -2.27 to -0.47)
5.         同時,增加攝取蘊含豐富澱粉質的蔬菜,例如粟米、豌豆、馬鈴薯,可能跟體重增加,存在關聯。
6.         相較攝取低膳食纖維、高升糖指數的蔬菜而言,攝取高膳食纖維、低升糖指數的蔬菜,跟體重的改變,構成較強烈的負面關聯(p < 0.0001)
看來,並不是每一種蔬果,都可以達到纖體的效果。

Reference: Monica L. Bertoia, Kenneth J. Mukamal, Leah E. Cahill, Tao Hou, David S. Ludwig, Dariush Mozaffarian, Walter C. Willett, Frank B. Hu, Eric B. Rimm. Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies. PLOS Medicine Published September 22, 2015. DOI: 10.1371/journal.pmed.1001878