小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年10月9日 星期五

二甲雙胍可以增高嗎?



過往一些綜合研究指出,一種常用的血糖藥,稱為二甲雙胍(Metformin hydrochloride),可以對兒童、青少年的體重質量指數構成影響。這項回顧,進一步探討二甲雙胍對身高的影響。


這項回顧,直至201499日為止,參考了10項相關的隨機臨床試驗(Randomized clinical trials),納入了56219歲以下的研究對象,其中,330(58.7%)是女性,平均年齡是7.9-16.1歲,服用二甲雙胍的時間,大約是3-48個月。

研究發現,在身高的改變上,相較對照組而言,服用二甲雙胍,沒有明顯的差異。
但是,如果是累積劑量(Cumulative dose)[每天劑量 x 療程天數]的話,其中,相較對照組而言,在5項研究裡,服用二甲雙胍的最大累積劑量,在身高的改變上,增幅較大(weighted mean difference1.095%CI0.0 - 2.0cm);但是,在其餘5項研究裡,服用二甲雙胍的最大累積劑量,在身高的改變上,沒有明顯的差異(weighted mean difference−0.195%CI−0.7 - 1.0 cm)
初步的資料,指出二甲雙胍跟兒童、青少年,在劑量上,構成正比。
研究人員補充,雖然1cm的增幅可能好像微不足道,但是,因為大部分的研究,研究時間較短,而且,對象年齡較大,所以,實際的結果,可能被低估。

Reference: Nicholas Kuzik, Étienne Myette-Côté, Valerie Carson, Linda Slater, Normand G. Boulé. Evaluating the Effects of Metformin Use on Height in Children and AdolescentsA Meta-analysis of Randomized Clinical Trials. JAMA Pediatr. Published online September 28, 2015. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.2186