2015年11月11日 星期三

劑型知多D:眼藥水、眼藥膏


  「眼睛是靈魂之窗。」既然是靈魂之窗,大家自然便需要好好保養這對眼睛。
  「雙眸炯炯秋波滴。(周紫芝《木蘭花/玉樓春》)」任誰都渴望擁有一雙迷人的眼睛,不管是拋媚眼,還是送秋波,總之就是「放生電」,不是嗎?不然的話,塗眼霜,用來幹什麼?


  不過,人偶爾難免會患上一些眼疾,例如眼乾、眼紅、眼痕、眼炎。這時候,大家便可能會用眼藥水、眼藥膏,潤眼、去紅、止痕、消炎。
  不過,單是眼藥水、眼藥膏的用法,背後的學問不可謂不深。
  好!現在,藥罐子便在這裡跟各位看倌分享一下正確使用眼藥水、眼藥膏的方法。
  正確的使用方法:
一、清潔雙手,保持個人衛生。
  「飯前洗手」是常識吧!既然飯前要洗手,「藥」前自然同樣要洗手,合情合理,對吧?不管是病從口入,還是病從眼入,雙手無時無刻佈滿很多肉眼看不見的病原體,例如細菌,洗手既可以沖掉細菌,又可以杜絕細菌的溫床,從而減少雙手因為接觸眼睛而導致細菌感染的機會。
二、如果正在配戴隱形眼鏡的話,請首先摘下隱形眼鏡。
  背後的原因,有以下兩個:
  第一,隔著這對隱形眼鏡,眼藥水、眼藥膏便不能直達眼睛,裡面的藥物便會較難分散在眼球表面,不利吸收,自然便會削弱藥效。
  第二,如果在隱形眼鏡上面滴眼藥水、塗眼藥膏的話,如同眼鏡一樣,鏡片便會朦朦朧朧,自然便會影響視線,從而危害用藥者的安全。不然的話,車輛擋風玻璃上面的這對水撥,用來幹什麼?
三、將眼瞼往下輕輕拉開,拉成袋狀,目的在製造一個空間,準備承載隨之而來的眼藥水、眼藥膏。
  對,舉凡大部分的眼藥水、眼藥膏,一般建議,真正的落藥點,是這個溝槽,而不是眼球。 
   為什麼?
  很簡單。溝槽是凹的,眼球是凸的。
  試想,如果往眼球投藥的話,藥物便可能會從眼球表面流走,導致流失。
四、頭向後仰,眼往上望,減少藥水、藥膏因為地心吸力而導致「過門不入」的機會,眼巴巴看著到嘴的肥肉,不,不,不,應該是到眼的藥物流走,導致流失,平白浪費藥物。
五、擠出一滴眼藥水(大約0.51cm的眼藥膏)進眼袋裡面。使用的時候,盡量避免眼藥水、眼藥膏的管口跟眼睛、眼瞼進行零距離接觸,從而減少眼睛受傷的機會。
  總之切勿跟「眼」太貼。
六、如果是眼藥水的話,盡量保持雙眼張開大約30秒,同時用手指輕輕按壓近鼻樑的眼角大約2分鐘,避免藥物誤流鼻淚管(Nasolacrimal Duct),然後經過鼻腔,繼而流進喉嚨,導致流失,或者構成不適。
  如果是眼藥膏的話,輕輕貶眼數次,然後閉上眼睛大約5分鐘,不管是順時針,還是逆時針,轉動眼球,讓藥物能夠平均分布在眼球表面。
  不管是眼藥水,還是眼藥膏,最後請用乾淨紙巾擦拭眼睛四周的殘餘藥水、藥膏。
七、相較眼藥水而言,塗抹眼藥膏後,視線暫時可能會稍為模糊不清,這時候,切勿駕駛汽車、操作機械,直至視線完全恢復正常為止。
八、如果同時使用兩種或以上的眼藥膏、眼藥水的話,一般建議先用眼藥水,後用眼藥膏,因為眼藥膏的親脂性較大,自然能夠阻隔水分,從而可能會妨礙眼藥水的吸收。
  彼此的時間應該相隔至少510分鐘,目的在給予藥物足夠的時間吸收。
  在劑型上,相較眼藥水而言,眼藥膏擁有較大的疏水性,從而產生一種防水的物理性屏障,幫助眼球鎖住水分,減少水分從眼睛表面蒸發、散失,自然擁有較大的鎖水功能,較能滋潤眼睛,較適用於治療較嚴重的乾眼症。
  不過,在使用上,相較眼藥膏而言,眼藥水一般較簡單、方便、易用,而且質感較舒服,既不會黏著眼睛,又不會阻擋視線,所以一般還是用藥的首選。