2015年11月18日 星期三

除了寫作外,還有什麼方法可以幫助芥川龍之介呢?

   
  話說一個富二代不幸家道中落,窮困潦倒,不過屢次獲得仙人的巨額捐款接濟度日。富二代為了報恩,便決定跟這位仙人煉丹修仙。其中,修煉的唯一條件是「不管發生什麼事,你絕對不能開口說話,只要你開口說一句話,你便不能變成仙人。懂嗎?總之不管再如何天崩地裂,你都得保持沉默。(芥川龍之介《杜子春》)」最後這位富二代一直保持緘默,順利克服重重考驗,直到看到自己的父母變成兩匹老馬挨著鞭打,便「忘了老人的警戒,蹣跚奔至老馬的身邊,雙手環抱著瀕死的老馬脖子,淚珠涔涔地喊了一聲︰『娘!』(芥川龍之介《杜子春》)」最後,任務失敗告終。

 
芥川龍之介
(From: Wikimedia Commons)
這個人便是杜子春——芥川龍之介筆下小說《杜子春》的人物。
實際上,中國唐代小說家李復言同樣寫了一部《杜子春》,而且還是原著,所以合共兩部《杜子春》。
其實,在相當程度上,一部文學作品能夠反映作者的內心世界,表達作者的情感。
《杜子春》表達的是子代對親代的孺慕之情,在相當程度上,同時反映作者對母親的愧疚感,所以透過杜子春這個虛構人物,彌補作者自己的罪惡感。不過芥川龍之介最後還是無法釋懷,仍然選擇自殺,結束自己的一生……
當然,寫作是其中一個宣洩內心情緒的方法,除此之外,還有沒有什麼方法呢?
藥罐子便在這裡跟各位看倌介紹一種常用的保健產品——貫葉連翹(St John's Wort)
貫葉連翹是一種保健產品,主要適用於治療輕度至中度的抑鬱症(Depression)
貫葉連翹,作用原理,暫時雖然還是不太清楚,但是一般相信,如同其他抗抑鬱藥(Antidepressants)一樣,主要在增加一些神經傳遞介質(Neurotransmitter)的水平,例如血清素(Serotonin)、去甲腎上腺素(Norepinephrine)、多巴胺(Dopamine)[1][2],產生抗抑鬱的效果,從而改善一些抑鬱症的症狀。
在藥效上,如果是抑鬱症的話,相較其他抗抑鬱藥而言,貫葉連翹沒有明顯的差異。[3]
在劑量上,一般建議每天3次,每次服用300mg的貫葉連翹標準萃取物(Standardized Extract)
在定義上,所謂「貫葉連翹標準萃取物」,一般是指0.3%金絲桃素(Hypericin)
在用法上,一般建議至少連續服用4星期,才能達到最理想的效果。值得一提,如果連續服用超過6個月的話,或許還能夠預防一些中度抑鬱症人士出現復發的機會。[4]
在副作用上,單是服用貫葉連翹,副作用不大,根據一項人數高達3250個研究對象的研究指出,主要是輕微的胃部不適、皮疹(Rash)、疲倦[5],同時,高劑量的貫葉連翹還可能會增加用藥者對光線的敏感度,增加對紫外線的反應,從而增加曬傷的機會。所以一般建議餐後服用,緩和腸胃不適的副作用,同時不宜超過建議劑量,從而減少出現光敏感性(Photosensitivity)的機會。
還有,因為貫葉連翹可能會啟動肝臟細胞色素P450系統的其中一種酵素,稱為Cytochrome P450 3A4(CYP3A4),從而可能會增加一些藥物在肝臟進行代謝,從而削弱藥效。
其中,一些俗稱「抗排斥藥」的免疫抑制劑(Immunosuppressant)(例如Cyclosporin ATacrolimus)、Digoxin(一種心臟藥、他汀類藥物(Statins)、華法林(Warfarin)(一種抗凝血藥)等等,便是一些常見的例子
  除此之外,貫葉連翹還可能會影響體內不同神經傳遞介質的水平(血清素、去甲腎上腺素、多巴胺),所以,理論上,還可能會跟一些抗抑鬱藥出現相互作用的機會。
所以服用貫葉連翹前,藥罐子還是建議首先諮詢醫生、藥劑師、醫護人員的專業意見,評估相關的風險。

Reference:
1.         Muller WE, Rossol R. Effects of hypericum extract on the expression of serotonin receptors. J Geriatr Psychiatry Neurol. 1994;7(suppl 1):S63-S64.
2.         Muller WE, Kasper S, Volz HP, et al. Hypericum extract (LI160) as an herbal antidepressant. Pharmacopsychiatry. 1997;30(suppl 2):71-134.
3.         Linde K, Berner MM, Kriston L. St John's wort for major depression. Cochrane Database Syst Rev. 2008;CD000448.
4.         Kasper S, Volz HP, Moller HJ, et al. Continuation and long-term maintenance treatment with Hypericum extract WS 5570 after recovery from an acute episode of moderate depression - A double-blind, randomized, placebo controlled long-term trial. Eur Neuropsychopharmacol. 2008;18(11):803-13.
5.         Woelk H, Burkard G, Grunwald J. Benefits and risks of the hypericum extract LI 160: Drug monitoring study with 3,250 patients. J Geriatr Psychiatr Neurol. 1994;7(suppl 1):S34-S38.