2015年11月25日 星期三

李白!小心酒精傷肝!

  
  說到唐詩,大多離不開李白這位詩人。

(From: Pinterest)
其實,除了是一個詩人外,李白還是一個酒徒。一個人經常喝悶酒,「舉杯邀明月(《月下獨酌》)」,還會開酒會,「一杯一杯復一杯(《山中與幽人對酌》)」,有時候,還會陪朋友一齊到酒吧,「會須一飲三百杯(《將進酒》)」。
所以,在一般人眼裡,李白除了被譽為「詩仙」外,還會被譽為「酒仙」。
這樣子,李白便可能已經出現酗酒的問題。
姑且不論當時一杯酒的酒精濃度、酒杯容量,同時姑且不論李白有沒有誇大……不,不,不,應該是「誇飾」這種修辭手法虛報自己的喝酒量,如果李白真的這麼喜歡喝酒的話,李白便可能會增加罹患酒精性肝病(Alcoholic Liver Disease)的風險。
所謂酒精性肝病,顧名思義,是指一種因為長期酗酒而導致的肝病,例如脂肪肝(Fatty Liver)、肝炎(Hepatitis)、肝硬化(Cirrhosis)
酒精性肝病,主要跟喝酒量、酒齡構成正比關係,簡單說,喝酒量愈多,喝酒的時間愈長,罹患酒精性肝炎的風險便會愈大。
各位看倌,看到這裡,可能會問:
「喝酒傷肝,聽是聽過,不過為什麼?」
其實,酒精進入人體後,便會在肝臟進行代謝,當中的乙醇(Ethanol)便會透過肝細胞裡的醇脫氫酶(Alcohol Dehydrogenase),分解成為乙醛(Acetaldehyde),然後透過乙醛脫氫酶(Aldehyde Dehydrogenase)轉化成為乙酸(Acetic Acid),在這個過程裡,便可能會干擾肝臟代謝脂肪酸的正常功能,讓脂肪不斷累積在肝細胞裡,從而可能會增加出現脂肪肝的風險,進而增加出現肝炎、肝硬化的風險。
同時酒精沒有營養價值,長期攝取酒精,還可能會導致營養不良、食慾不振。
說到酗酒,最治本的解決方法,當然是戒酒!
常言道:「預防勝於治療。」總之,還是少喝為妙。
那麼,一個人平均可以喝多少杯酒呢?
根據一項建議[1],人們可以透過計算一種稱為「酒精單位(Alcohol Unit)」的數值,評估自己的最大建議酒精攝取量。
酒精單位 = 飲品容量(ml) x 酒精含量(%)
             1000
  舉例說,如果一罐330毫升啤酒含有5%酒精的話,酒精單位便是1.65330ml x 5% / 1000 = 1.65)。
  根據這項建議:
一、男性的酒精攝取量每天應該少於3個酒精單位、每星期應該少於15個酒精單位。
二、女性的酒精攝取量每天應該少於2個酒精單位、每星期應該少於10個酒精單位。
  除此之外,還有兩項建議:
  第一,每星期應該至少有2天不飲酒。
  第二,每次大量喝酒後,至少在48小時內避免再度喝酒。
  兩者的目的是盡量避免過量喝酒,停一停、抖一抖,給予身體充足的時間回一回氣。
  當然,最理想的情況,其實是滴酒不沾,不過不論是什麼理由,不管是個人因素(例如興趣),還是環境因素(例如社交),人總是很難遠離酒精,所以這只是僅供參考而已,目的在平衡利害,讓人們可以享受喝酒所帶來的樂趣,同時可以減少喝酒所帶來的禍害。
  問題是,李白為什麼需要這麼多酒精呢?
  「呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁!(《將進酒》)」答案不是很明顯嗎?
  這分明便是「借酒澆愁」!
  問題是,李白到底愁什麼?
  熟識李白的朋友,應該會知道李白一生渴望做官,早年仕途失意,被迫離開朝延,是李白最大的愁,所以晚年非常樂意成為李璘的幕僚,參與這場政變。
  所以我們應該跟李白說:
  「李先生,黃湯下肚不會銷愁,你自己不是說過嗎?『舉杯消愁愁更愁。(《宣州謝朓樓餞別校叔云》)』,再說,喝酒未必是創作的靈感,更加未必是寫詩的題材,所以寫詩歸寫詩,喝酒歸喝酒,為了保障閣下的健康,我們強烈建議閣下需要節制喝酒,以後每天只可以喝1罐啤酒,每星期只可以喝9罐啤酒!」
  遺憾的是,這番話說得太遲……
  最後,不管是「飲酒過度,醉死於宣城(《舊唐書.李白傳》)」,還是「乘酒捉月,沉水中(《唐才子傳.李白》)」,就算是死李白還是離不開酒……
  除了傷身,酒精看來還會害命……

Reference:
1.         東華三院社會服務科,物質成癮,酗酒輔導,飲酒基本法。Available at: http://addiction.tungwahcsd.org/alcoholbasic.php (Accessed 10 Nov 2017)