小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年11月25日 星期三

李白!小心酒精傷肝!



說到唐詩,多多少少,便離不開李白這位唐代詩人。



其實,李白,除了是一個詩人外,還是一個酒徒,除了一個人喝悶酒,「舉杯邀明月(《月下獨酌》)」,還會開酒會,「一杯一杯復一杯(《山中與幽人對酌》)」,有時候,還會陪朋友到酒吧,「會須一飲三百杯(《將進酒》)」為止。
還有,李白喝酒,目標是「但願長醉不願醒(《將進酒》)」,每次喝酒,大多「我醉欲眠卿且去(《山中與幽人對酌》)」。
所以,在一般人眼裡,李白除了被譽為「詩仙」外,還會被譽為「酒仙」。
當然,在醫學上,如果按照現在的標準的話,李太白便可能已經出現酗酒的問題。

問題是,李太白為什麼需要這麼多酒精呢?
姑且不論當時的酒精濃度、酒杯容量,同時,姑且不論李白有沒有運用「誇飾」這種修辭手法,如果李白真的這麼喜歡酒精的話,那麼,李白便可能會增加罹患酒精性肝病(Alcoholic Hepatitis)的風險。
所謂酒精性肝病,顧名思義,是指一種因為長期酗酒導致的肝臟病症,主要分為酒精性脂肪肝(Alcoholic fatty liver)、酒精性肝炎(Alcoholic hepatitis)、肝硬化(Cirrhosis)三種。
酒精性肝病,主要跟酒量、酒齡構成正比關係,簡單說,酒精的劑量愈高,喝酒的時間愈長,罹患酒精性肝炎的風險便會愈大。一般而言,如果一天的純酒精量超過80g的話,便會增加罹患酒精性肝病的風險,從而影響肝臟的健康。
看倌看到這裡,可能會問:
「喝酒傷肝,聽是聽過,但是,跟脂肪肝,到底有什麼關係呢?」
其實,酒精進入人體後,主要在肝臟進行代謝,裡面的乙醇,會透過肝細胞裡的乙醇脫氫酶(Alcohol dehydrogenase),分解成為乙醛(Acetaldehyde),兩者直接會對肝臟構成毒性,傷害肝臟。除此之外,乙醛還會轉化成為乙酸(Acetic acid),在過程裡,會干擾肝臟對脂肪酸的代謝,抑制脂肪酸的氧化,同時促進脂肪酸的合成,讓脂肪不斷堆積在肝細胞裡,誘發肝細胞出現脂肪變性的現象,增加出現酒精性脂肪肝的風險,進而誘發肝細胞出現炎症、壞死的現象,增加惡化成為酒精性肝炎、肝硬化的風險。
在症狀上,因為酒精沒有營養價值,所以,長期攝取酒精,可能會營養不良、食慾不振,導致出現疲倦、體重減輕的症狀,同時,不難想像,長期喝酒,酩酊大醉,可能會導致出現噁心、嘔吐的症狀。還有,脂肪大量積聚在肝臟裡,肝臟可能會輕微腫大,導致出現腹痛的症狀,嚴重的話,肝臟會喪失製造蛋白質、白蛋白的功能,導致水分屯積在腹部、下肢裡,導致出現腹水、下肢浮腫的症狀。
在治療上,不難想像,最治本的方法,當然是戒酒!
在預防上,一般建議,透過計算一種稱為「酒精單位(Alcohol unit)」的數值,作為參考的標準:
酒精單位 = 飲品容量(ml) x 酒精含量(%)
             1000
  舉例說,一罐330毫升的啤酒,如果裡面蘊含5%濃度的酒精的話,酒精單位 = 330ml x 5% / 1000 = 1.65
  其中一項指引建議,男性的酒精攝取量,每天應該少於4個酒精單位、每星期應該少於21個酒精單位;女性的酒精攝取量,每天應該少於3個酒精單位、每星期應該少於14個酒精單位。[1]
  同時,每星期應該至少有2天,不要飲酒。[1]
  當然,每個人對酒精的反應,不盡相同,同時,暫時還沒有確切的證據,指出酒精的安全,所以,以上建議,只是一個參考值,目的在平衡兩者的利害,讓人可以享受喝酒所帶來的樂趣,同時可以減少喝酒所帶來的禍害。
  除此之外,一些指引,同時建議,每次大量喝酒後,至少在48小時內,避免再次喝酒,讓身體得到充足的時間,慢慢復原。
  所以,我們應該跟李白說:
  「李先生,黃湯下肚,不會銷愁,你自己也說過,『舉杯消愁愁更愁(《宣州謝朓樓餞別校叔云》)』,而且,酒精不一定是創作的靈感,喝酒不一定是寫詩的題材,所以,寫詩歸寫詩,喝酒歸喝酒,為了保障閣下的健康,我們強烈建議,閣下需要節制飲酒,以後,每天只可以喝2罐啤酒,每星期只可以喝12罐啤酒!」
  遺憾的是,這番話,說的太遲……
  最後,不管是「飲酒過度,醉死於宣城(《舊唐書.李白傳》)」,還是「乘酒捉月,遂沉水中(《唐才子傳.李白傳》)」,李白的死,還是離不開酒……
  看來,酒精,除了傷身,還會害命……

Reference:.
Royal College of Physicians (1987). The medical consequences of alcohol abuse, a great and growing evil. Tavistock Publications Ltd.