小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年11月30日 星期一

走路,時快時慢,更能消耗熱量?



一般而言,人們在走路的時候,不是跑跑步機,所以,不會保持固定的步速,而是會時快時慢,不斷出現變化。

研究發現,相較恆速而言,在步行的時候,改變步速,時快時慢,來來回回,幅度大約是0.13–0.27ms−1,可以提高新陳代謝率,高達6–20%
其中一個可能,是因為改變步速,往往需要腿部肌肉額外的能量,從而增加能量的消耗。

Reference: Nidhi Seethapathi, Manoj Srinivasan. The metabolic cost of changing walking speeds is significant, implies lower optimal speeds for shorter distances, and increases daily energy estimates. Biology Letters. Published 16 September 2015.DOI: 10.1098/rsbl.2015.0486