2015年11月5日 星期四

同藥唔同樣?

  
  如果需要定期到公立醫院覆診的看倌,在藥房領藥的時候,不難發現,今次領的藥,可能會跟上次領的藥不同。背後的原因,主要有以下兩個:


   第一,醫生給用藥者轉藥,這可能是用藥者的情況出現惡化、擴散的跡象,不難理解,這種藥不行,便可能需要調整用藥策略,重組治療方案。不管是加藥,還是轉藥,無所不用其極。
當然,別緊張,其實還有一個可能,是用藥者的情況出現好轉、改善的跡象,不需要治頑疾,用猛藥,漸入佳境,可以減少藥物的劑量、數量,或者轉用一些藥性較溫和的藥物。
所以,凡事一體兩面,有好有壞,轉藥不一定是情況惡化的先兆。
第二,今次領的藥,其實跟上次領的藥,成分一模一樣,只是藥物的外觀不同而已。
這話怎麼解?
其實,當一種藥過了專利期後,很多藥廠便可以製造含有相同成分的藥物。所謂,一家女百家求,同理,一家藥百家做,不難想像,百家自有百家的製法,所以,大小可以不同,形狀可以不同,顏色可以不同,但是,藥用成分一定相同。簡單說,就是「同藥不同樣」。
遇到這個情況,公立醫院的藥物標籤,可能會補上一句「此藥換了新裝,但成分一樣」這種標示,目的在避免用藥者誤以為裡面的成分不同,從而不敢服藥。
問題是,如果沒有這種標示的話,到底如何分辨這兩種情況呢?
聰明的看倌,一定會想到,只要看一看藥物標籤上的藥物名稱,不就已經解決了問題嗎?
如果藥名不同的話,便代表第一種情況;如果藥名相同的話,便代表第二種情況。
很簡單,對吧?
對!絕對正確!
那麼,如果是長者呢?
試想,說到藥名,公立醫院的藥物標籤,主要是以英文為主的,同時,字體說大不大,說小不小,這就是說,對一些教育程度不高、視力漸漸退化的長者而言,看起來便可能會辛苦一點。
簡單說,長者未必能夠看得懂、看得清藥物標籤上的藥名,這時候怎麼辦?
絕頂聰明的看倌,一定會想到,只需要找其他人,檢視一下長者手上的藥物,不就已經解決了問題嗎?
再絕頂聰明的看倌,一定會想到,最重要的大前提,是這個人必須知道用藥者過往曾經服用過什麼藥,不然的話,沒有舊藥,怎能比較? 
所以,在這方面,一個完整的藥物記錄,清楚記錄用藥者手上的藥物,十分重要。