2015年12月2日 星期三

止痛,跟咖啡因有什麼關係?


  有時候,各位看倌,大家購買一些止痛藥的時候,可能會留意,市面上,一些止痛藥,除了一些常用的退燒止痛藥外,例如撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen),裡面還可能會添加咖啡因(Caffeine)這種成分,宣稱這種配方更加能夠有效擊退痛症。


各位看倌,看到這裡,可能會感到奇怪:
「咦?藥罐子!舉凡所有痛症,最直接的方法,不是應該服止痛藥嗎?單是咖啡因,如果真的這麼厲害的話,喝一杯咖啡便好了,還需要服止痛藥嗎?」
   唔……對,在一般人眼裡,說到咖啡因,自然便會讓人聯想到咖啡。
所以,根據這個邏輯,最天然的止痛藥,不用問,當然是咖啡豆,不是嗎?
試想,喝一杯咖啡,除了可以扮一扮中產、偽一偽文青外,同時還可以提一提神、止一止痛,既能夠提神醒腦、紓緩痛症,又能夠享受生活、品味人生,說真的,如果實情真的是這樣的話,人們大多寧願吃十粒咖啡豆,或者喝十杯咖啡,都不願服一粒止痛藥,對吧?
在相當程度上,這就是「藥食同源」的道理。
  問題是,單是咖啡因,看來看去,就是好像跟止痛完全扯不上半點關係。
那麼,真的要說的話,咖啡因,到底跟消炎止痛有什麼關係呢?
其實,咖啡因,在藥理上,是一種中樞神經系統興奮劑,除了能夠提一提神、充一充電外,還宣稱自己能夠提高止痛藥的止痛功效,在不需要額外增加止痛藥劑量的情況下,加強止痛的功效,更加有效紓緩痛症,達到止痛的效果。
在相當程度上,咖啡因主要負責助攻的角色,輔助止痛藥,發揮理想的藥效。
在劑量上,一般建議,如果需要達到這種效果的話,至少需要100mg的咖啡因,大約是一杯咖啡的含量。
在用法上,一般建議,主要如下:
第一,咖啡因擁有提神的功效,所以,一般不建議睡前服用,目的在減少出現失眠的機會。
第二,如同「飛沙走奶」的黑咖啡(俗稱「齋啡」)較其他咖啡「傷胃」一樣,咖啡因可能會刺激胃壁黏膜,增加胃酸分泌,從而增加出現腸胃不適、胃潰瘍、胃出血的副作用,產生一種俗稱「削胃」的現象。所以,一般建議,餐後服用,減少相關的副作用。
  如果還是不行的話,還可能需要同時服用胃藥,不管是中和胃酸(抗酸劑),還是抑制胃酸(制酸劑),目的在減少咖啡對胃部的刺激,降低咖啡對胃壁的傷害,從而緩和相關的副作用。
第三,如同「喝太多咖啡會喝出頭痛」一樣,高劑量的咖啡因,同樣可以誘發頭痛的症狀,所以,根據相關的建議劑量服用,同時建議盡量避免進食一些蘊含咖啡因的食品,例如茶、巧克力,目的在避免攝取額外的咖啡因,減少咖啡因出現過量的情況,從而大大減低出現副作用的機會,例如頭痛、噁心、嘔吐、失眠、心悸。
其實,除了咖啡因之外,一些止痛藥,裡面還可能會添加其他成分,例如Doxylamine
Doxylamine,在藥理上,是第一代抗組織胺(First Generation Antihistamine),除了擁有寧神、鎮靜的功效外,還擁有放鬆肌肉的功效,一般會搭配其他消炎止痛藥,例如撲熱息痛,結合使用,主要適用於紓緩緊張性頭痛(Tension Headache)的症狀
舉例說,在藥效上,如果撲熱息痛搭配Doxylamine的話,相較單獨使用撲熱息痛而言,止痛的效果較大。[1]
在副作用上,跟其他第一代抗組織胺一樣,Doxylamine可能會產生睡意,所以,可能會讓人昏昏欲睡,服用這些藥物後,一般而言,不建議駕駛、操作機械。

Reference:
1.         Gawel MJ, Szalai JF, Stiglick A, et al. Evaluation of analgesic agents in recurring headache compared with other clinical pain models. Clin Pharmacol Ther. 1990;47:504-508.