小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年12月14日 星期一

人愈寂寞,健康愈差?



一項研究顯示,原來,寂寞感可能會削弱人體的免疫功能,增加炎症的反應,從而增加出現健康的相關風險。

(From: pixabay.com)

這項研究,納入了14160歲以上的長者,探討他們的白血球基因表達。

結果發現,寂寞會刺激人體免疫細胞的基因表達,出現改變,稱為對逆境的保護性轉錄反應(Conserved transcriptional response to adversity, CTRA),增加炎症的相關基因表達,減少抗病毒反應的相關基因表達,簡單說,誘發體內出現戰或逃反應(Fight-or-flight response),從而影響白血球的正常產生,導致不成熟的單核細胞(Monocytes)產生,削弱體內的免疫系統。
所以,寂寞,除了會影響心情外,還會損害健康。

Reference: Steven W. Cole, John P. Capitanio, Katie Chun, Jesusa M. G. Arevalo, Jeffrey Ma, John T. Cacioppo. Myeloid differentiation architecture of leukocyte transcriptome dynamics in perceived social isolation. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2015; 201514249 DOI: 10.1073/pnas.1514249112