小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年12月16日 星期三

潤膚劑知多D


  說在前面,常用的潤膚劑(Emollient),分別是水性乳霜(俗稱「冷霜(Aqueous Cream)」)、乳化軟膏(俗稱「豬油膏(Emulsifying Ointment)」),兩者的分別,主要是水、油的比例。
 

一、Aqueous Cream
  Aqueous Cream,水分較重,水多油少,所以,是一種水包油乳化劑(Oil-in-water Emulsion)。簡單說,便是「水中有油」,適用於紓緩較輕微的皮膚乾燥。

二、Emulsifying Ointment
  Emulsifying Ointment,油性較重,水少油多,所以,是一種油包水乳化劑(Water-in-oil Emulsion)。簡單說,便是「油中有水」,鎖水較強,效果較油潤,質感較黏膩,適用於紓緩較嚴重的皮膚乾燥。

不管是Aqueous Cream,還是Emulsifying Ointment,兩者同是一些不錯的潤膚劑,同樣能夠減少肌膚的水分蒸散,滋潤肌膚,紓緩皮膚乾燥的症狀
實際上,除此之外,其實還有很多不同的潤膚劑,形形色色、林林總總,任君選擇,不然的話,市面上,便不會湧現這麼多潤膚產品,對吧?
那麼,暫時姑且撇開Aqueous CreamEmulsifying Ointment這兩種潤膚劑不說,較常見的潤膚劑,還有什麼?
唔……綜觀一些潤膚產品,一般而言,常用的成分,主要有以下三種:
一、甘油(Glycerin)
在化學上,甘油是一種三元醇(Trihydric Alcohol)
所謂「三元醇」,簡單說,是指一種同時擁有三個羥基(OH)的醇(Alcohol)。因為羥基是一種水溶性的親水基團,所以,三元醇擁有很大的親水性,能夠鎖住水分,形成一層薄膜,減少水分蒸發、散失,同時擁有很高的吸濕性(Hygroscopic),大約在三日內便能夠吸收自己重量的水分[1],並且從真皮層(Dermis)裡,吸收水分,轉往角質層(Stratum Corneum),從而能夠滋潤粗糙、繃緊的肌膚,紓緩皮膚乾燥的症狀。
值得一提,甘油,除了可以作為一種潤膚劑,還可以作為一種栓劑(Suppository),例如甘油條、甘油泵,作用原理,主要在透過龐大的吸濕性,在腸道裡吸收大量的水分,同時增加腸道裡的滲透壓,形成一種高滲性(Hypertonic)的狀態,除了讓水分不能在腸道裡被吸收,累積在腸腔內,還會讓體內的水分,從腸壁移進腸腔內,從而增加腸腔內的水分,增加腸腔內的壓力,軟化大便,同時還會直接對腸道黏膜產生輕微的刺激,刺激腸道的蠕動,促進排便,幫助排泄,達到紓緩便秘的效果。
在藥效上,相較而言,甘油的藥效較快,大約會在使用後1530分鐘內,便能發揮藥效,迅速紓緩便秘,較適用於亟欲盡快紓緩便秘的人士使用。
在副作用上,甘油主要透過直接刺激腸道黏膜,發揮藥效,便可能會產生一種灼熱感,所以,一般不建議長期使用,較適用於紓緩偶發性便秘。

二、橄欖油(Olive Oil)
橄欖油,顧名思義,是指從橄欖提煉出來的植物油。
既然是油,那麼,橄欖油自然擁有較大的疏水性,從而產生一種防水的物理性屏障,幫助肌膚鎖住水分,減少水分從肌膚表面蒸發、散失,達到滋潤的效果。所以,橄欖油擁有較大的鎖水功能,能夠滋潤肌膚,較適用於紓緩較嚴重的皮膚乾燥,治療乾燥、增厚的部位。
在使用上,相較甘油而言,橄欖油的油性較重,鎖水較強,效果較油潤,質感較黏膩,有時候,可能會產生一種黏膩的感覺,塗抹的時候,未必舒服,所以,未必適合塗抹在臉上,或者毛髮較濃密的部位,減少在塗抹的時候,所產生的黏膩感。
還有,橄欖油是油,不是水,塗抹在肌膚上,只能形成一種屏障,阻隔水分流失,簡單說,只能鎖水,不能補水,所以,最理想的用法,是「補水 + 鎖水」,首先塗抹水分較重的潤膚劑,例如甘油,補一補水,然後塗抹橄欖油,鎖一鎖水,從而達到最理想的潤膚效果。

三、羊毛脂(Lanolin)
羊毛脂,顧名思義,羊毛出在羊身上,主要源自羊的皮脂,一般相信,接近人體的皮脂,同時如同海綿一樣,擁有很高的吸水性,同樣可以吸收水分、鎖住水分,滋潤粗糙、繃緊的肌膚,紓緩皮膚乾燥的症狀。
所以,真的要說的話,羊毛脂其實是一種不錯的潤膚劑。
問題是,在副作用上,相較而言,羊毛脂較容易會產生過敏,未必適用於敏感性的皮膚,所以,未必是一種理想的潤膚劑。

最後,在應用上,除了平常在需要的時候塗抹外,一般建議:
一、可以在洗澡後塗抹,因為洗澡可以濕潤乾燥的肌膚,大大增加潤膚劑的滋潤功效,所以,建議在洗澡後,肌膚仍然處於濕潤的情況下,盡快塗抹,鎖住水分,達到理想的潤膚效果。
  但是,值得一提,水溫不宜過熱,大約37 oC,便是了,因為過熱的水溫,會擴張肌膚底下的血管,促進血液循環,惡化皮膚痕癢的症狀。
二、可以取代沐浴露,在洗澡的時候,直接塗抹在身上,然後利用清水,沖洗乾淨,重點是,洗澡後,肌膚上剩餘的水分,輕輕拍乾,避免擦拭,避免因為過度使用沐浴露而導致皮膚流失過多油脂,從而減少皮膚出現乾燥的機會。

Reference:
1.         Rieger, M. M. & Deem, D. E. J. Soc. Cosmet. Chem. 1974;25:253-262.