小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年12月21日 星期一

做運動,開始的時候,愈年輕,愈長壽?



最新一項研究指出,趁年輕的時候,多做運動,更能促進心血管健康。




(From: Pixabay)


這項研究,納入了487218-30歲的美國成人,在1985325日至198667日間,進行跑步機測試,同時,納入了其中2472個研究對象,在7年後,進行第二次跑步機測試,然後,平均跟進26.9年,評估他們的心血管狀況。
研究發現,4872個研究對象裡,其中273(5.6%) 193(4.0%),出現心血管死亡(Cardiovascular death, CVD)
研究顯示,七年間,研究對象能夠在跑步機上,每增加1分鐘,能夠減低整體死亡率,高達15%(HR = 0.8595%CI = 0.80-0.91P < .001),同時能夠減低心血管死亡率,高達12%(HR = 0.8895%CI = 0.81-0.96P = .002)
反過來說,每減少1分鐘,便會增加整體死亡率,高達21%(HR = 1.2195%CI = 1.07-1.37P = .002),同時能夠增加心血管死亡率,高達20%(HR = 1.2095%CI = 1.06-1.37P = .006)
所以,結果顯示,愈年輕的時候,開始做運動,可能會減低整體死亡率、心血管死亡率。

Reference: Ravi V. Shah, et al. Association of Fitness in Young Adulthood With Survival and Cardiovascular Risk The Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA) Study. JAMA Intern Med. Published online November 30, 2015. doi:10.1001/jamainternmed.2015.6309