小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2015年12月23日 星期三

巧克力,做聖誕禮物,好不好?


每逢聖誕節,便是角色扮演的日子,做一做聖誕老人,派一派聖誕禮物……


(From: www.freestockphotos.biz)  

自古以來,送禮,是一門高深的學問。
一份稱心的禮物,往往能夠體現送禮者背後的心思,有助增進雙方的感情,促進彼此的關係。
送禮者,豈能不慎?
舉一些例子……

送樓不送門匙、送車不送車匙,無疑是「君子可欺以其方(《孟子.萬章上》)」,恐怕,只有欠揍的份兒。
同理,請蠶豆症人士吃蠶豆、請糖尿病人士吃糖水,無疑是當著矮人說矮話,恐怕,只有掃興的份兒。
至於,如果是女朋友的話,用高達模型,作為今年的聖誕禮物…………在一般的情況下,恐怕,過得了今年的聖誕節,過不了明年的情人節……
一般而言,如果人們真的抓破頭,還是想不到一份體貼的聖誕禮物,便可能會想到一個標準答案——巧克力!
巧克力,作為一件送禮佳品,背後的原因,主要有以下三個:
一,放諸四海皆準,簡單說,送禮對象,較少受到限制,不論性別、不問年齡,男女不拘、老小咸宜,韶顏稚齒,可以送,頭童齒豁,還是可以送,基本上,除了齒牙動搖(韓愈《祭十二郎文》)外,大多數人,皆可以成為送禮的對象,所以,巧克力,自然是送禮的熱門選項。
二,民以食為天,不管是聯誼聚會,還是交際應酬,總是離不開聚餐,所以,聖誕節,當然不能沒有聖誕大餐。巧克力,作為一種食品,不但可以作為派對小食,還可以作為餐後甜品,點綴一下聖誕氣氛,自然是送禮的熱門選項。
三,如果遇到一些人,真的不喜歡吃巧克力的話,問題還是不大,因為,待到情人節的時候,可以作為情人節禮物,不但沒有浪費寶貴的資源,而且能夠表達甜蜜的愛意,達到一石二鳥、一魚兩吃的效果……哈哈……(首先,當然要留意賞味期限!)
好吧!說了這麼多,現在,藥罐子不妨從健康的角度上,看一看巧克力,是否一份適合的聖誕禮物吧!
在成分上,巧克力,蘊含豐富的苯乙胺(Phenyl ethylamine, PEA),作為一種神經傳遞介質(Neurotransmitter),能夠產生一種亢奮的感覺,製造一種「觸電」的感覺。不管是明愛,還是暗戀,不管是單戀,還是相戀,不管是舊愛,還是新歡,透過兩性間的眼神交流、身體接觸,大腦會分泌苯乙胺,沿著中央神經系統,增加體內的呼吸率和心率,造成心跳加速、皮膚潮紅、身體發熱、掌心冒汗、心情緊張、情緒激動、意亂情迷的現象,產生一種浪漫、激情的感覺。
誠然,巧克力,是愛情的催化劑。熱戀的時候,送巧克力,可以讓人產生一種興奮、甜蜜的感覺,在相當程度上,的確存在科學根據的。
所以,如果是情人、戀人、愛人的話,巧克力,的確是一份不錯的聖誕禮物。
如果大家希望可以過一個甜蜜的聖誕節的話,巧克力,看來,是一個不錯的選項。
除此之外,巧克力還蘊含豐富的可可鹼(Theobromine)、咖啡因(Caffeine),除了能夠提神外,還能夠產生一種興奮的感覺,所以,或許,可以作為一種減壓的食品。
還有,一些巧克力,蘊含豐富的可可豆(Cocoa),裡面蘊含豐富的黄酮醇(Flavonol)。黄酮醇,作為一種抗氧化劑,在人體內,擁有抗氧化的功效,理論上,能夠減少體內俗稱「壞膽固醇」的低密度脂蛋白膽固醇(Low-density lipoprotein cholesterol, LDL-C)進行氧化,同時抑制血小板聚集,延誤動脈粥樣硬化(Atherosclerosis),從而減少出現血栓的機會,雖然暫時沒有充足的證據佐證,但是,一般相信,可以減少維持健康血壓、促進心臟健康,減少罹患心臟病的風險。
在文獻上,一項回顧,顯示巧克力還可能會輕微改善血壓。[1]
除此之外,一項綜合了20項人數高達856個研究對象的研究指出,相較不含可可豆的食品而言,蘊含豐富可可豆的食品,在20項研究裡,可以顯著降低收縮壓(Systolic blood pressure, SBP),在其中19項研究裡,可以顯著降低舒張壓(Diastolic blood pressure, DBP)[2]
在選擇上,一般而言,每100g的黑朱古力,平均蘊含500-2000mg的黄酮醇,白朱古力因為沒有添加可可豆,所以,幾乎沒有蘊含任何黄酮醇。相較白朱古力而言,黑朱古力擁有較高的黄酮醇含量,所以,是一個較理想的選項。
同時,巧克力,還蘊含一種稱為「硬脂酸(Stearic acid)」的飽和脂肪酸(Saturated fat)。硬脂酸,跟其他飽和脂肪酸不同,一般相信,不會影響體內的膽固醇水平,產生中性作用,既不升高膽固醇,也不降低膽固醇,所以,理論上,不會增加罹患心血管病症的風險,不過,暫時還沒有太多的證據,還需要進一步的研究,才能確切肯定硬脂酸對心血管系統的影響。[3]
當然,實際上,巧克力,同時蘊含大量的熱量、脂肪,一般而言,每100g的巧克力,平均熱量,高達545大卡(kcal),平均脂肪,高達30g,而且,在製造的過程裡,還會添加大量的糖分,所以,大量攝取的話,便會增加肥胖的風險,對心血管系統,還是會構成負面的影響。
最重要的是,保護心血管系統、預防心血管病症,巧克力,可能是其中一個選項,但是,不會是唯一一個選項。
所以,真的要說的話,不管是罹患心血管病症,還是處於高風險的人士,巧克力,未必是一個最理想的選項。
除此之外,因為巧克力蘊含可可鹼、咖啡因,所以,過量攝取的話,便會增加出現一些不良反應的機會,例如胃灼熱、胃炎、失眠、焦慮、尿頻、心律不整。[4]
少吃多滋味,多吃壞肚皮,對於一些關注健康的看倌而言,這些巧克力,或許,還是點到即止,點綴一下氣氛,便好了。
最後,藥罐子祝大家聖誕節快樂!Merry Christmas

Reference:
1.         Hooper L, Kroon PA, Rimm EB, et al. Flavonoids, flavonoid-rich foods, and cardiovascular risk: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2008;88:38-50.
2.         Ried K, Sullivan TR, Fakler P, et al. Effect of cocoa on blood pressure. Cochrane Database Syst Rev. 2012;8:CD008893.
3.         Ding EL, Hutfless SM, Ding X, et al. Chocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review. Nutr Metab (Lond). 2006 Jan 3.
4.         Cannon ME, Cooke CT, McCarthy JS. Caffeine-induced cardiac arrhythmia: an unrecognised danger of healthfood products. Med J Aust. 2001;174:520-521.