2015年12月7日 星期一

母親何時生育如何影響女兒的情緒健康?

(From: Pixabay)
  一項研究指出,相較3034歲而言,女性在35歲或以上的時候生育,女兒在成年後便可能會較容易出現憂鬱、焦慮、壓力的症狀。
  研究人員解釋,這可能是心理上的影響使然,主要有以下兩個:
  第一,母女的年齡已經相差超過30歲,價值觀較容易會出現分歧,產生代溝,造成母女關係緊張,從而讓女兒較容易出現憂鬱、焦慮、壓力的症狀。
  第二,當女兒長大成人後,母親可能已經超過50歲,較容易會出現健康問題,需要女兒操心,從而讓女兒較容易出現憂鬱、焦慮、壓力的症狀。
  有趣的是,母親何時為人母親,暫時好像對兒子的情緒健康沒有關係,至於父親何時為人父親亦好像對子女的情緒健康沒有關係。
  最後,研究人員表示還需要進一步的研究,探討背後的原因。

Reference:
Tearne JE, Robinson M, Jacoby P, Allen KL, Cunningham NK2, Li J, McLean NJ. Older maternal age is associated with depression, anxiety, and stress symptoms in young adult female offspring. J Abnorm Psychol. 2016;125(1):1-10.