2015年12月9日 星期三

維生素C真的可以預防傷風嗎?

   
  維生素C,同時稱為抗壞血酸(Ascorbic Acid),是人體其中一種不可或缺的微量營養素。

(From: Pixabay)
在生理上,維生素C,主要的功能,其中一個便是維持免疫系統的正常功能,從而增強人體的免疫力,提高人體的抵抗力,對抗病症,促進痊癒。
所以一般認為維生素C可以防治傷風。
那麼,實情真的是這樣嗎?
唔……開始討論前,藥罐子首先不妨跟各位看倌分享一下:
其實我們每天需要攝取多少維生素C呢?
根據美國國立衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)的情報,根據一個人的年齡、性別、狀態,每天的維生素C建議攝取量,主要建議如下:

表一:維生素C的每天建議攝取量
年齡
男性
女性
06個月
40 mg
712個月
50 mg
13
15 mg
48
25 mg
913
45 mg
1418
75 mg
65 mg
>18
90 mg
75 mg
(≤18)

80 mg
(>19)

85 mg
授乳 (≤18)

115 mg
授乳 (>19)

120 mg
吸煙
+ 35 mg

  各位看倌,看到這裡,可能會問:
  「咦?藥罐子,為什麼吸煙人士需要額外攝取35mg的維生素C呢?」
  哦,不說不知道,維生素C其實還是一種抗氧化劑,擁有抗氧化的功能,能夠清除體內的自由基(Free Radicals),減少這些自由基所帶來的傷害。
  因為吸煙會釋放大量的自由基,便會大量消耗體內的維生素C,從而減少體內的維生素C水平。假設其他因素相同,例如年齡、性別、狀態,相較而言,煙民每天的維生素C建議攝取量一般較大,目的在彌補因為吸煙而導致的流失。[1]
  好!回到最初的問題:
  維生素C到底能不能防治傷風?
  請容許藥罐子直接跳入結論:
  一般而言,平時服用維生素C,其實未必能夠減少罹患傷風的機會,簡單說,就是未必能夠預防傷風。[2]
  當然,凡事總有例外。
  如果是維生素C缺乏症人士的話,例如療養院的長者,在先天不足的情況下,平時沒有攝取足夠的維生素C,還是能夠透過後天努力,服用維生素C,增加免疫力,提升抵抗力,補一補底,從而能夠減少出現感染的機會。[3]
  同時,就算服用維生素C真的未必能夠預防傷風,但是,服用高劑量的維生素C(1000mg),還是能夠減輕傷風的症狀,縮短傷風的病程,加快傷風的痊癒。[2]
  所以,在防治傷風上,維生素C還是擁有一定的實際價值的。
  各位看倌,看到這裡,可能會問:
  「那麼,在傷風開始出現症狀的時候,服用維生素C能不能夠收到這些效果呢?」
  唔……如果是傷風初起的話,待到感覺相關症狀開始浮現的時候,服用維生素C,效果已經不大。[2]
  所以,臨急抱佛腳是沒有用的,平常便要均衡飲食,在傷風高峰期,例如冬季,攝取足夠的維生素C,積穀防饑,防患於未然。
  那麼,維生素C,是不是愈多愈好呢?
  過猶不及,自古皆然。
  誠然,缺乏維生素C,固然會產生不明朗因素,對健康構成負面的影響,例如壞血病(Scurvy),但是,維生素C過量,同樣會對健康構成潛在的風險。
在副作用上,維生素C,進入人體後,在代謝的過程裡,便會產生草酸鹽(Oxalate),所以,過量的維生素C,便可能會增加體內的草酸鹽,從而增加體內的草酸鈣(Calcium Oxalate),便可能會增加出現腎結石的風險。
所以,一般而言,對於一些高風險人士,例如過往曾經出現腎結石的情況,或者罹患慢性腎臟病,每天的維生素C建議攝取量,不宜超過100mg[4]
  最後,藥罐子附上維生素C的上限攝取量(Tolerable Upper Intake Level, UL)[5],僅供參考:

表二:維生素C的上限攝取量
年齡
上限攝取量(Tolerable Upper Intake Level, UL)
13
400 mg
48
650 mg
913
1200 mg
1418
1800 mg
>18
2000 mg
(≤18)
1800 mg
(>19)
2000 mg
授乳 (≤18)
1800 mg
授乳 (>19)
2000 mg

  所謂「上限攝取量」,顧名思義,是指每天的最大建議攝取量,就算長期攝取這個最大攝取量,對於大部分的健康人口,其實不會構成健康的風險。反過來,如果每天攝取量超出這個上限的話,便可能會增加健康的風險。

Reference:
1.         Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, et al. Ascorbate is depleted by smoking and repleted by moderate supplementation: a study in male smokers and nonsmokers with matched dietary antioxidant intakes. Am J Clin Nutr. 2000;71:530-536.
2.         Hemila H, Chalker E, Douglas B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(3):CD000980.
3.         Hemila H. Vitamin C intake and susceptibility to the common cold. Br J Nutr. 1997;77:59-72.
4.         Auer BL, Auer D, Rodgers AL. Relative hyperoxaluria, crystalluria, and hematuria after mega-dose ingestion of vitamin C. Eur J Clin Invest. 1998;28:695-700.
5.         Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, Dietary Reference Intakes (DRIs): Tolerable Upper Intake Levels, Vitamins. Available at http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/~/media/Files/Activity%20Files/Nutrition/DRIs/ULs%20for%20Vitamins%20and%20Elements.pdf (Assessed at 11 June 2015).