2016年1月6日 星期三

七星燈續命:兵行險著的一步棋


  今天藥罐子打算跟大家分享一宗潛在命案:
在這宗潛在命案裡,殺人的,根本不知道自己在殺人;救人的,同樣不知道自己在救人。更加諷刺的是,殺人的本來目的,根本不是殺人,而是救人。
其實,這個故事,藥罐子相信大家應該不會感到陌生。

(圖片來源:諸葛亮(唐國強飾)——《三國演義》劇照)
這便是諸葛亮「七星燈續命」的故事。
這件事記載在《三國演義》第一百零三回:
 話說諸葛亮六出祁山,北伐曹魏,出征期間,心力交瘁,不幸病重,然後「扶病出帳,仰觀天文,十分驚慌」,深知自己命不久矣,便決定聽從姜維的建議,開一開金手指,運用「祈禳之法」,祈求神明賜福,行使法術延壽,設七星燈,步罡踏斗,延壽續命,務求延長自己的生命線,讓自己能夠繼續「苟全性命於亂世(諸葛亮《出師表》)」,實現「獎率三軍,北定中原,庶竭駑鈍,攘除奸凶,興復漢室,還於舊都(諸葛亮《出師表》)」的宏願。
於是諸葛亮便「自於帳中祈禳北斗。若七日內主燈不滅,吾壽可增一紀;如燈滅,吾必死矣。閒雜人等,休令放入。」同時「自於帳中設香花祭物,地上分布七盞大燈,外布四十九盞小燈,內安本命燈一盞。」俗稱「七星燈」,簡單說,七天內,燈在人在,燈亡人亡。
怎料待到第七天,「孔明在帳中祈禳已及六夜,見主燈明亮,心中甚喜。……忽聽得寨外吶喊,方欲令人出問,魏延飛步入告曰:『魏兵至矣!』延腳步急,竟將主燈撲滅。孔明棄劍而歎曰:『死生有命,不可得而禳也!』」結果事與願違,最後還是卡關告終……
諸葛亮明白天意難違,便開始訂立遺囑,準備後事,決定接班人選,處理人事任命,交代工作安排,擬妥逃生路線,甚至寫好劇本,預先準備處理叛將的錦囊妙計,然後不幸病逝,星落五丈原,留下了「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟(杜甫《蜀相》)」的遺憾。
在這個故事裡,藥罐子只是純粹從醫藥的角度上,分享這個故事,至於其他因素,例如玄學、歷史等等,不在本文討論之列。
在玄學上,七星燈續命可能有效,不過在醫學上,如果是諸葛亮這種「七星燈」的話,隨時便可能會構成危險。所以這是一步險棋,稍一不慎,隨時可能會釀成意外,續命不成,反而可能成為一道催命符。
這話怎麼解?
試想,古代沒有通風設備,在帳中點燈,四面是布,形同室內點火,固然可能會釀成火災,同時為了不讓燈火熄滅(還要七天這麼久!),除了在門外張貼「閒人免進」的告示牌外,軍帳裡面一定會盡量減少空氣流通,減少外面的風吹熄這七盞燈的機會,這樣便可能會製造一個密不透風的密室,從而增加出現一氧化碳中毒的機會。
對,在燃燒的過程裡,除了會釋放能量外,同時還會產生二氧化碳(Carbon Dioxide, CO2)
但是大前提是必須擁有足夠的氧氣。
本來,如果是戶外的話,問題當然不大。就算是室內,只要地方夠大、空氣夠流通,例如寺廟、道觀,不管是點燈,還是焚香,外面的氧氣還是不斷提供源源不絕的補給,問題還是不大。
但是,軍帳裡面,尺寸之地,而且大多無門、無窗、無抽氣扇,同時還要點七日七夜,所以在燃燒的過程裡,便會不斷消耗室內的氧氣,氧氣便會愈來愈少,未必能夠繼續支持這條化學反應,這樣便會產生一氧化碳(Carbon Monoxide, CO),從而增加出現一氧化碳中毒的風險。
一氧化碳中毒,源於一氧化碳能夠跟氧氣進行競爭,跟紅血球的血紅蛋白(Hemoglobin)結合,相較氧氣而言,一氧化碳的親和力較大,高達200300倍,同時解離的速度較慢,兩者相差高達3600倍。
簡單說,一氧化碳是一個「上車容易下車難」的霸王乘客,乘搭了紅血球這部紅色計程車後,便會賴著不肯下車,從而嚴重降低整體的載客量,癱瘓紅血球攜帶氧氣的功能,誘發缺氧的症狀,甚至構成性命之虞。
在治療上,根據常理,既然缺氧,那麼,解毒的方法,當然是補氧,所以一般會用純氧氣,而且還是高壓氧(Hyperbaric Oxygen Therapy, HBOT),透過增加氧氣的濃度,運用數量優勢增加紅血球成功攜帶氧氣的功能,促進一氧化碳的排出,同時透過加壓,盡量增加血漿攜帶氧氣的功能,提升血漿裡的氧氣濃度,改善組織缺氧的情況。 
最後,不管是燒媒氣,還是燒石油氣,不管是點燈,還是點蠟燭,在室內,記緊注意家居安全,保持空氣流通,慎防一氧化碳中毒。