小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年1月6日 星期三

七星燈續命:兵行險著的一步棋



今天,藥罐子打算跟大家分享一宗潛在命案:
有趣的是,這宗潛在命案,殺人的,不知道自己在殺人;救人的,同樣不知道自己在救人。同時,殺人的,本來的目的,根本不是殺人,而是救人。
其實,藥罐子想,這個故事,大家應該不會感到陌生。


(From: Pixabay)


對!無錯!藥罐子想跟大家分享的故事,便是諸葛亮的「七星燈續命」事件。
這件事,記載在《三國演義》第一百零三回:

話說,諸葛亮六出祁山,討伐魏國,出征期間,心力交瘁,「扶病出帳,仰觀天文,十分驚慌」,深知自己命不久矣,但是,為了完成北伐的任務,同時抗衡司馬懿這個天生的夙敵,在姜維的提議下,決定開一開金手指,運用「祈禳之法」,祈求神明賜福,行使法術延壽,設七星燈,步罡踏斗,延壽續命,延長自己的生命線,讓自己能夠繼續「苟全性命於亂世(諸葛亮《出師表》)」,實現「獎率三軍,北定中原,庶竭駑鈍,攘除奸凶,興復漢室,還於舊都(諸葛亮《出師表》)」的宏願。
於是,諸葛亮便「自於帳中祈禳北斗。若七日內主燈不滅,吾壽可增一紀;如燈滅,吾必死矣。閒雜人等,休教放入。」同時,「自於帳中設香花祭物,地上分佈七盞大燈,外布四十九盞小燈,內安本命燈一盞。」點七星燈,簡單說,七天內,燈在人在,燈亡人亡。
怎料,待到第七天,「孔明在帳中祈禳已及六夜,見主燈明亮,興中甚喜。……忽聽得寨外吶喊,方欲令人出問,魏延飛步入告曰:『魏兵至矣!』延腳步急,竟將主燈撲滅。孔明棄劍而歎曰:『死生有命,不可得而禳也!』」結果,事與願違,還是卡關告終……
諸葛亮明白天意難違,便開始訂立遺囑,準備後事,決定接班人選,處理人事任命,交代工作安排,擬妥逃生路線,甚至寫好劇本,準備好處理叛將的錦囊妙計,最後,星落五丈原。
在這個故事裡,藥罐子只是純粹從醫藥的角度上,分享這個故事,至於其他因素,例如玄學、歷史等等,不在本文討論之列。
在玄學上,七星燈續命,可能有效,但是,在醫學上,如果是諸葛亮版的「七星燈」陣法的話,稍一不慎,可能會構成危險。稍一不慎,這可能是一步險棋,搞不好,可能會釀成意外,續命不成,反倒可能成為一道催命符。
這話怎麼解?
試想,古代沒有通風設備,在帳中點燈,四面是布,形同室內點火,除了可能會釀成火災外,同時,不難想像,為了不讓燈火熄滅,除了在門外張貼「閒人免進」的告示牌外,軍帳裡面,一定會盡量減少空氣流通,減少外面的風吹熄這七盞大燈的機會,這樣,便可能會製造一個通風不良的密室,從而增加出現一氧化碳中毒的機會。
在正常的情況下,燃料在燃燒的過程裡,會釋放能量,同時會產生二氧化碳(CO2)
但是,最大的前提,是必須擁有足夠的氧氣,支持這條化學反應。
本來,只要地方夠大、空氣夠流通,例如室外、道觀,燒烤、焚香,氧氣會不斷從外面補給,問題還是不大。
但是,軍帳裡面,尺寸之地,而且,在大多數的情況下,無門、無窗、無通風扇,同時,還要點個七日七夜,所以,在燃燒的過程裡,空氣裡的氧氣會不斷消耗,氧氣便會愈來愈少,未必能夠繼續支持這條化學反應。
這樣,便會產生一氧化碳(CO)
在這個情況下,室內的一氧化碳便會不斷累積,最後,增加出現一氧化碳中毒的風險。
一氧化碳的毒性,在能夠跟氧氣競爭,跟紅血球的血紅蛋白(Hemoglobin)結合,而且,相較氧氣而言,親和力較大,高達200-300倍,同時,解離的速度較慢,相差大約3600倍。簡單說,一氧化碳是一個霸王乘客,乘搭了紅血球這部紅色的計程車後,賴著不肯下車,嚴重降低載客量,癱瘓紅血球攜帶氧氣的功能,誘發身體缺氧、組織窒息的症狀,導致死亡。
在治療上,不難想像,缺氧的解決方法,當然是補氧,所以,一般會用純氧氣,而且,還是高壓氧(Hyperbaric Oxygen Therapy, HBOT),透過增加氧氣的濃度,跟一氧化碳競爭,增加紅血球攜帶氧氣的功能,促進一氧化碳的排出,同時,透過加壓,大大增加血漿攜帶氧氣的功能,提升血漿裡氧氣的濃度,改善組織缺氧的情況。 
最後,不管是燒媒氣,還是石油氣,不管是點燈,還是點蠟燭,在室內,注意家居安全,保持空氣流通,慎防一氧化碳中毒的風險。