小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年1月11日 星期一

心臟驟停的可能徵兆



一項研究表示,心臟驟停(Sudden cardiac arrest, SCA)可能不是突然發生的,早前,可能會出現一些徵兆,從而可能會減低出現猝死的風險。



(From: Pixabay)



這項研究,在2002-2012年間,納入了83935-65歲曾經罹患心臟驟停的人士,平均年齡是52.6歲,75%是男性,旨在探討心臟驟停前4星期的徵兆。
研究顯示,430(51%)曾經出現一些徵兆(50%男性 vs. 53%女性;P = 0.59),主要是胸痛、呼吸困難。其中,93%人在病發前24小時,再度出現這些徵兆。
雖然,這些徵兆,沒有針對性,但是,還有一定的參考價值。

Reference:
Eloi Marijon, Audrey Uy-Evanado, Florence Dumas, Nicole Karam, Kyndaron Reinier, Carmen Teodorescu, Kumar Narayanan, Karen Gunson, Jonathan Jui, Xavier Jouven, and Sumeet S. Chugh. Warning Symptoms Are Associated With Survival From Sudden Cardiac Arrest. Ann Intern Med. Published online 22 December 2015 doi:10.7326/M14-2342