2016年1月13日 星期三

扭傷,怎麼辦?


  不論是不是運動員,人總會有扭傷的時候。
  對,就算是走一步路,還是可以扭傷的。
  那麼,這時候,怎麼辦?


  答案是一個英文字:「RICE」。
  RICE
  各位看倌,看到這裡,可能會好奇問:
  「咦?藥罐子……RICE不是『白飯』的意思嗎?白飯不是用來吃的嗎?怎可能用來治療扭傷呢?」
  哦,所謂的「RICE」,其實是四個英文字的縮寫,分別是RestIceCompressionElevation
一、Rest(休息)
  既然受傷,自然便要休息。
  所以首先要停止運動,立刻休息,目的在減少患處活動,因為再度使用患處,便會促進血液循環,從而可能會增加血流量,形成腫脹,不利復原。

二、Ice(冰敷)
  所謂「冰敷」,是指透過低溫收縮血管,減慢患處的血液循環,減少患處的血流量,從而紓緩腫脹的症狀。
  不過,冰敷歸冰敷,還是需要注意以下兩點:
  第一,切記不可以讓冰塊、冰袋、冰墊直接接觸皮膚,避免凍傷皮膚,導致皮膚壞死,加劇受傷的情況。
  一般建議用一塊布包裹著冰塊、冰袋、冰墊進行冷敷。
  第二,時間不宜太長,一般不宜超過30分鐘,避免肌肉、關節、神經因為過度受冷而誘發凍傷。

三、Compression(加壓)
  加壓的目的,主要是透過外力按壓血管,減少患處的血液循環,減少患處的血流量,從而紓緩腫脹的症狀。
  一般建議用彈性繃帶包紮患處幾寸以下的位置。
  當然,紮歸紮,還是不能紮得太緊,否則組織便會因為缺血而導致壞死。
  各位看倌,看到這裡,可能會問:
  「那麼,如何知道自己紮得緊不緊呢?」
  哦,這時候,各位看倌可以觀察一下患者的手指甲、腳趾甲顏色,如果開始發紫的話,而且還有疼痛、麻痺、刺痛這些症狀,這便表示紮得太緊,這時候,便應該鬆一鬆綁,重新包紮患處。

四、Elevation(抬高)
  抬高的目的,主要是減少出血,減輕腫脹。
  一般而言,抬高患處,略高於患者的心臟水平,便可以透過地心吸力,抗衡心臟的血壓輸出,從而減少患處的血流量。
  至於如果是腳的話,要做到這個動作,患者當然需要躺著吧!不然的話,現在不是瑜珈,到底如何讓患處略高於心臟水平呢?
  值得一提,如果懷疑患處出現骨折的話,首先便應該固定在夾板上,然後才抬高患處,同時抬高並不適用於所有骨折。

  當然,誰都不希望自己會扭傷。所以運動前還是熱一熱身,做足預防措施。
  不過如果真的不幸出現扭傷的話,請記住:RICE