小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年1月18日 星期一

牙齒的數目,跟心血管病症,有什麼關係呢?



一項研究表示,牙齒的數目愈少,心血管病症的風險,便會愈大。

                                                 (From: Pixabay)



這項研究,涵蓋39個國家,納入了15456個情況穩定的心血管病症人士,跟進3.7年,旨在探討牙齒剝落的數目,跟心血管病症風險的關係。
研究發現,兩者,在相當程度上,存在正比關係。
簡單說,牙齒剝落的數目愈多,心血管病症風險便會愈大。
每增加一顆脫牙,便會增加心血管死亡(Cardiovascular death)的風險,高達17%(HR = 1.171.10-1.24);增加全因死亡(All-cause death)的風險,高達16%(HR = 1.161.11-1.22);增加中風(Non-fatal or fatal stroke)的風險,高達14%(HR = 1.141.04-1.24)
相較擁有26-32顆牙齒而言,沒有牙齒,會增加心血管死亡的風險,高達85%(HR = 1.851.45-2.37);增加全因死亡的風險,高達81%(HR = 1.811.50-2.20);增加中風的風險,高達67%(HR = 1.671.15-2.39)
研究人員解釋,牙齒剝落的成因,主要是牙周病。牙周病所衍生的炎症,一般相信,往往可以導致動脈出現窄化的現象,從而增加心血管病症的風險。
同時,這項研究,只能證明兩者存在關聯,未能證明兩者存在因果關聯。
看來,注重牙齒衛生,好像多了一個理由。

Reference:
Ola Vedin, Emil Hagström, Andrzej Budaj, Stephan Denchev, Robert A Harrington, Wolfgang Koenig, Joseph Soffer, Piyamitr Sritara, Amanda Stebbins, Ralph HA Stewart, Henk P Swart, Margus Viigimaa, Dragos Vinereanu, Lars Wallentin, Harvey D White, Claes Held. Tooth loss is independently associated with poor outcomes in stable coronary heart disease. European Journal of Preventive Cardiology 2047487315621978, first published on December 16, 2015 doi:10.1177/2047487315621978