2016年1月27日 星期三

如何解除「結冰」狀態?



在寵物小精靈裡,「結冰」是最糟的狀態,雖然不會扣減HP,不過就是不能攻擊,真的可以說是「坐以待斃」。
不過只要使用一些火系招式,還是可以解除這個狀態的。
那麼,如果是精靈訓練員呢?
唔……藥罐子首先不妨跟大家一齊認識凍傷的成因。
一般而言,當人體長期處於低溫的時候,周邊血管便會持續收縮,減少四肢的血流量,目的在減慢散熱,不過這樣便會妨礙血液循環,四肢的細胞、組織,例如皮膚、血管、神經線,便會缺乏血液所提供的氧氣、營養,從而導致細胞壞死,產生皮膚發黑、血管壞死、知覺麻痺的症狀。
跟燒傷、灼傷、燙傷這些高溫傷害不同,如果只是輕度凍傷的話,只要及時處理得宜,凍傷的組織還是可以自行修復的,不過燒、灼、燙傷卻會直接破壞組織,造成永久損害,受傷的組織只能透過細胞分裂,不斷製造新細胞,慢慢取代舊細胞,所以療傷的時間一般會較長。
回到最初的問題:
「如何解除『結冰』狀態?」
最直接的方法,當然是幫助傷者恢復體溫,簡單說,便是將傷者轉移到一個溫暖的環境裡,幫助傷者取暖回溫。
問題是,「溫暖」這個詞語,不但主觀,而且籠統。那麼,最理想的溫度應該是多少度呢?
一般建議,溫度大概是人體的正常體溫,大約3638oC,便是了,不過不宜超過40oC
為什麼?

原因很簡單,四個字:冷縮熱脹!
試想,一塊冰塊遇到熱水的時候,在溶化的過程裡,有時候,可能會聽到「霹靂」、「霹靂」的聲音,不是嗎?
對,如果溫差太大的話,冰塊還來不及溶化,便會裂開,產生裂縫。同理,凍傷的組織一般會較僵硬、脆弱,如果一下子升高溫度的話,過快回溫,皮膚便可能會出現乾裂的現象。
所以還是需要讓傷者遠離熱水、明火,避免突如其來的溫差。
這就是說,最理想的做法是參考標準體溫,讓傷者慢慢回溫,效果或許會較慢,不過傷者一定會較安全。
同時如果傷者的衣物不幸弄濕的話,例如掉進冷水裡,一定要脫掉這些既濕且冷的衣物,然後替換一些乾爽的衣物,因為冷水在蒸發的過程裡,同時會消耗傷者的熱能,加劇凍傷的情況。所以一般建議用乾爽的毛巾、毛毯包裹著傷者的身體,保一保暖,減慢散熱,幫助保溫。
還有切勿搓揉凍傷的部位,如上文所述,凍傷的組織一般會較僵硬、脆弱,搓揉的動作便可能會增加皮膚出現撕裂的風險。
最後,如果經常需要長期處於寒冷的氣溫的話,平時可以塗抹一些潤膚劑(Emollient),例如水性乳霜(俗稱冷霜(Aqueous Cream))、乳化軟膏(俗稱豬油膏(Emulsifying Ointment)),滋潤皮膚,從而減少肌膚出現乾裂的機會。
在相當程度上,潤膚劑還能夠隔熱,預防凍傷。
話說回來,在香港這個位於亞熱帶的沿海地區,戶外凍傷的機會雖然不大,不過溫度的關鍵因素,除了經度、緯度,還有高度。 
所以根據「高度愈高,溫度愈低」的定律,只要高度夠高的話,任何地方還是可以下雪、落雹的,自然能夠出現凍傷的可能