小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年1月27日 星期三

凍傷,怎麼辦?



一般而言,凍傷的主要原理,是身體長期處於低溫的狀態下,周邊血管會持續收縮,減少肢體的血流,減慢熱能散失,導致血液循環受阻,皮下組織,例如皮膚、血管、神經線,因為缺乏血液提供的熱能、氧氣、營養,從而造成細胞壞死,導致皮膚發黑、血管壞死、知覺麻痺的現象。



(From: Pexels)


當然,凍傷和燒傷、灼傷、燙傷這些高溫傷害,最大的不同,在輕度凍傷,如果能夠及時處理得宜的話,受傷的組織還是可以自我修復的,但是,燒、灼、燙傷會直接破壞組織,造成永久傷害,受傷的組織,便只能透過新陳代謝,製造新的細胞,取代舊的細胞,因此,復原的時間,一般而言,相對較長。
回到最初的問題:
凍傷,怎麼處理?

當然,最直接的想法,是幫助傷者恢復體溫,簡單說,將傷者轉移到溫暖的環境裡,幫助傷者取暖回溫。
問題是,「溫暖」這個詞語,不但主觀,而且籠統。到底,多少度才是理想的溫度呢?
一般建議,跟體溫一樣,大約36-38oC,便是了,不宜超過40oC。為什麼?
因為,四個字:冷縮熱脹!
試想,一塊冰塊,遇到熱水的時候,在溶化的過程中,有時候,會聽到「霹靂」「霹靂」的聲音,不是嗎?如果溫差太大的話,冰塊來不及反應,便會破裂,產生裂縫。同理,凍傷的組織,一般會較僵硬、易脆,如果一下子升高溫度,過快回溫的話,皮膚便可能會出現龜裂的現象。
所以,讓傷者遠離熱水、明火,避免突如其來的龐大溫差。
參考標準體溫,讓傷者慢慢回溫,是最理想的做法,或許,時間會緩慢一點,但是,相對而言,傷者會安全一點。
還有,如果傷者的衣物不幸弄濕的話,例如掉進冷水裡,一定要脫掉這些濕冷的衣物,然後,如果可以的話,替換乾爽的衣物,因為冷水在身體表面揮發,會消耗身體大量的熱量,加劇凍傷的情況。另外,建議用毛巾、毛毯包裹著傷者的身體,減慢散熱,幫助保溫。
另外,切勿搓揉凍傷的部位,凍傷的組織,一般會較僵硬、易脆,搓揉的動作,會增加皮膚出現撕裂的風險。
最後,如果平時需要長期在寒冷的環境工作的話,可以塗抹一些潤膚霜,滋潤皮膚,減少出現龜裂、紅腫的機會。另外,潤膚霜上的油性,在相當程度上,能夠隔熱,幫助皮膚保暖,預防凍傷。
雖然,在香港,戶外凍傷的機會,相對而言,不太大。
但是,決定溫度的關鍵因素,除了經度、緯度,還有高度。
所以,根據「高度愈高,溫度愈低」的定律,只要高度夠高的話,任何地方還是可以下雪、落冰苞的。