2016年1月4日 星期一

戒煙成敗竟然取決於一組基因?

(From: Pixabay)
一項元分析(Meta-analysis)發現一組稱為「Taq1A」的遺傳基因可能會左右戒煙的成敗。
  這組基因,大致可以分為A1/* (*=A1 or A2)A2/A2兩種基因型(Genotypes)
  這項元分析指出,相較A1/A1A1/A2而言,如果煙民帶有A2/A2這種基因型的話,戒煙的成功率便可能會較大。

Reference:
Ma Y, Wang M, Yuan W, Su K, Li MD. The significant association of Taq1A genotypes in DRD2/ANKK1 with smoking cessation in a large-scale meta-analysis of Caucasian populations. Transl Psychiatry. 2015;5:e686.