2016年1月20日 星期三

配藥 Q & A


  日常生活裡,不少市民會前往社區藥房配藥。
當然,毫無疑問,社區藥房,是售賣藥物的地方,所以,自自然然,其中一項服務,當然是配藥。


配藥,一般而言,主要分為以下兩種:
一、主動配藥
人們會以當事人(代言人)的身分前來,說出自己(用藥者)的問題,描述自己(用藥者)的病情,形容自己(用藥者)的症狀。
這時候,藥房便會根據這些資料,歸納、分析、整合,度身訂造,挑選適當的藥物,調配適合的清單,從而提供個人化的配藥服務,有怎樣的症狀,便調配怎樣的藥物。簡單說,就是「對症下藥」。
一般而言,主動配藥,基本上,問題還是不大。因為一間藥房,多多少少,一定會準備各種不同種類的常用藥物,例如退燒藥、止痛藥、傷風感冒藥、胃藥等等,不管是作為居家自用的看門口藥,還是作為外出備用的平安藥,務求能夠提供最完善的藥物,服務每一個用藥者。
唯一值得注意的,是用藥者必須清晰表達自己的情況,明確點出自己的需要,因為藥房始終不是醫院、診所,沒有診症服務,所以,在相當程度上,只能依靠用藥者提供資料,作為參考,然後,根據這些線索,制訂一份適合的藥物清單,主動配藥。
當然,有時候,藥房可能會主動詢問用藥者的情況,透過一系列的問題,一問一答,目的在引導用藥者提供重要的資料,幫助用藥者點出實際的需要,從而掌握關鍵的線索,進一步了解用藥者的具體情況,輔助配藥的工作。
還有,最重要的,是在配藥前,請明確告訴藥房,用藥者有沒有「藥物敏感(Drug Allergy)」的問題。
藥物敏感,顧名思義,是指使用藥物後,隨之而來的一些「反應過敏」現象。同時,藥物敏感,因人而異,完完全全是個人反應,所以,簡單說,就是用藥者跟藥物「八字不合」。這時候,如果用藥者真的對一些藥物產生過敏的話,藥房便可能需要調整用藥策略,避重就輕,避免出現藥物敏感的風險。
記住,這是十分重要的,因為只有你們知道用藥者的過敏記錄,所以,如果有藥物敏感的話,在配藥前,請告訴藥劑師這項情報。

二、被動配藥
人們會拿著一包包的藥袋前來,不管是從醫院、診所,還是從其他藥房領回來的,問藥房有沒有這些藥,然後,有怎樣的藥物,便調配怎樣的藥物,簡單說,就是「照單執藥」。
相較而言,被動配藥,一般較難,主要的原因,有以下兩個:
第一,市面上,香港至少有不下數萬種形形色色、林林總總的註冊藥物,不管是理論上,還是實際上,不管是商業上的考量,還是實際上的運作,一間藥房,根本不可能貯存所有藥物。當然,照理說,一間藥房,可能會存入一些較常用的藥物,例如退燒止痛藥,用來滿足用藥者的需求,照顧用藥者的健康。但是,這些常用藥物,往往是藥廠的寵兒,所謂,一家女百家求,同理,一家藥百家做,這樣的話,一種藥便可能會出現多種牌子,更有甚者,一間藥廠,針對這些常用藥物,同時還可能會生產多種劑量、多種配方,所以,單是一種退燒止痛藥,便可能已經衍生出幾十種同類產品,最後,大大增加這些藥物的多樣性,從而大大增加被動配藥的難度。
這就是說,有時候,被動配藥,真的如同抽獎一樣,不僅是抽獎,還是抽大獎,在相當程度上,成敗的關鍵,往往取決於用藥者的命數、運氣,如同大海撈針一樣,難免會一波三折,但是,凡事有法有破。
其實,只要用藥者同意的話,有時候,面對用藥者手上的藥物,藥房雖然未必會存放這種藥物的樣版,但是,可能會存放含有相同藥用成分的非專利藥,因為當一種藥過了專利期後,很多藥廠便可以製造含有相同成分的藥物。只是,大小可以不同,形狀可以不同,顏色可以不同。這樣,同一種成分,使用不同的牌子,還是可以解決用藥者的疑難。
第二,用藥者只是拿著一粒粒藥過來,連一些標示都沒有,俗稱「無字無花」,沒有藥物標籤,藥房便很難分辨藥物的有效成分,從而提供適切的配藥服務。
其實,市面上,實在有太多大小、形狀、顏色十分相似的藥物,如果沒有一個明確、清晰的藥物標籤的話,基於保障用藥者的安全,藥房實在不能、不該、不敢推敲其中的有效成分,不宜妄下判斷。在這個情況下,藥房實在不能照單執藥,調配用藥者手上的藥物。
所以,各位用藥者在配藥的時候,除了攜帶藥物外,最重要的,還是藥名!實際上,就算沒有藥物,單是藥名,便已經綽綽有餘,方便藥房配藥。 
當然,如果是排裝藥物的話,在背後一般會附上藥物的有效成分,所以,就算不知道藥名,一般而言,問題還是不大,但是,大前提是這個藥名沒有被「啪」走、剪走;如果是散裝藥物的話,便真的需要攜帶附有藥物標籤的藥袋了。