小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年1月20日 星期三

配藥 Q & A



日常生活裡,不少市民會前往藥房配藥。



(From: Flickr)



當然,毫無疑問,藥房,是售賣藥物的地方,所以,自自然然,其中一項服務,當然是配藥。
配藥,一般而言,主要分為以下兩種情況:

第一,主動配藥。人們會以當事人、代言人的身分前來,說出自己(用藥者)的問題,描述自己(用藥者)的病情,形容自己(用藥者)的症狀,有時候,還會配合個人化的諮詢服務,幫助他們點出實際的需要,然後,藥房便會根據這些資料,歸納、分析、整合,度身訂造,挑選適當的藥物,調配適合的清單,有怎麼樣的症狀,便調配怎麼樣的藥物,簡單說,就是「對症下藥」!
第二,被動配藥。人們會拿著一包包的藥袋前來,不管是從醫院、診所,還是其他藥房領回來的,問藥房有沒有這些藥,然後,有怎麼樣的藥物,便調配怎麼樣的藥物,簡單說,就是「照單執藥」!
針對第一種情況,主動配藥,基本上,問題還是不大,因為一間藥房,多多少少,一定會準備各種不同種類的常用藥物,例如退燒藥、止痛藥、傷風感冒藥、胃藥等等,不管是作為居家自用的看門口藥,還是作為外出備用的平安藥,務求能夠提供完善的藥物,照顧每一個用藥者。
唯一值得注意的,是用藥者必須清晰表達自己的情況,明確點出自己的需要,因為藥房始終不是醫院、診所,沒有診症服務,所以,在相當程度上,大多依靠用藥者提供的資料,作為線索,制訂一份適合的藥物清單。
當然,有時候,藥房會主動詢問用藥者的情況,一問一答,目的在引導用藥者能夠提供進一步的資料,掌握進一步的線索,輔助配藥的工作。
對吧!最重要的,是在配藥前,請告訴藥房用藥者有沒有「藥物敏感」的問題。藥物敏感,顧名思義,是指使用了藥物後,隨之而來的一些「反應過敏」的現象。所以,藥物敏感,完完全全是用藥者跟藥物「八字不合」的問題。但是,藥房便可能需要重新調配藥物,避免出現藥物敏感的風險。
記住,這是十分重要的,因為只有你們能夠知道用藥者的過敏記錄,所以,這件事,只有你們才能夠做得到的。
針對第二種情況,相較而言,被動配藥,一般較難,主要的原因,有以下兩個:
其一,香港市面上,至少有不下數萬種形形色色、林林總總的註冊藥物,不管是理論上,還是實際上,不管是商業上的考量,還是實際上的操作,一間藥房,根本不可能貯存所有的藥物,當然,照理說,一間藥,可能會存入一些較常用的藥物,例如傷風感冒藥,應付用藥者的需求。但是,這些常用藥物,往往是藥廠的寵兒,所謂,一家女百家求,同理,一家藥百家做,更有甚者,一間藥廠,同時可能會生產多種劑量、多種配方,所以,單是一種退燒止痛藥,便可能已經衍生出幾十種同類產品,最後,大大增加這些藥物的多樣性,從而大大增加被動配藥的難度。
有時候,被動配藥,真的如同抽獎一樣,有時候,不僅是抽獎,還是抽大獎,在相當程度上,往往取決於用藥者的命數、運氣。
所以,被動配藥,有時候,如同大海撈針一樣,難免會一波三折,但是,凡事有法有破。
其實,只要用藥者同意的話,有時候,用藥者手上的藥物,藥房雖然未必存放這種藥物的樣版,但是,可能會存放含有相同藥用成分的非專利藥,因為,當一隻藥過了專利期後,很多藥廠便可以製造含有相同成分的藥物。只是,大小可以不同,形狀可以不同,顏色可以不同。這樣,同樣可以解決用藥者的疑難。
其二,用藥者只是拿著一粒粒藥過來,連一些標示都沒有,俗稱「無字無花」,沒有藥物標籤,藥房很難分辨藥物的有效成分,從而提供適切的配藥服務。
所以,如果各位用藥者配藥的時候,除了攜帶藥物之外,最重要的,還是藥物的有效成分名稱!
  當然,如果是一些完整的排裝藥物的話,在背後一般會附上藥物的有效成分,當然,大前提,是藥物名稱沒有被「啪」走、剪走,至於,如果是散裝藥物的話,便需要攜帶附有藥物標籤的藥袋,便是了。