小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年2月12日 星期五

愛情的化學方程式



愛情,自古以來,造就了多少可歌可泣的愛情故事,流芳百世。項羽、虞姬的霸王別姬,世顯、長平的六度離亂,吳三桂、陳圓圓的衝冠一怒為紅顏,更加成為一時佳話。
愛情,在生物學上,是體內荷爾蒙的一連串化學反應,主要有以下幾種:



(From: Pexels) 


一、苯乙胺(Phenyl ethylamine, PEA)
這是一種神經傳遞介質,能夠產生一種亢奮的感覺,製造一種「觸電」的感覺。透過兩性間的眼神交流、身體接觸,大腦會分泌苯乙胺,沿著中央神經系統,增加體內的呼吸率和心率,造成心跳加速、皮膚潮紅、身體發熱、掌心冒汗、心情緊張、情緒激動、意亂情迷的現象,產生一種浪漫、激情的感覺。
值得一提,在食物裡,巧克力是蘊含豐富PEA的食品之一,可以讓人產生一種興奮、甜蜜的感覺。所以,熱戀的時候,送巧克力,失戀的時候,吃巧克力,在相當程度上,的確存在一些科學根據的。

二、多巴胺(Dopamine)
這是一種神經傳遞介質,主要是負責傳遞愉悅、亢奮的訊息,讓人產生一種激情、欣快的感覺,甚至是一種上癮的感覺。
在生物學上,多巴胺還可以刺激催產素(Oxytocin)分泌,除了影響婦女的分娩和哺乳外,一般相信還可以產生一種知足感、安全感,幫助紓緩緊張、憂鬱的情緒,增加戀人間的互信、依賴。一般認為,催產素可以產生擁抱所帶來的一種安全感和滿足感。
由於苯乙胺、多巴胺主要的功能,是強化感性的迴路,所以,反過來說,苯乙胺會削弱理性的思維,簡單說,戀愛往往會讓人盲目、偏執,如果見不到對方、聽不到對方的聲音、收不到對方的短訊,戀人便會產生一種心急如焚的感覺,所謂「一日不見,如隔三秋」,而且,戀人會傾向忽略對方的缺點,合理化對方的缺點,較難作出客觀、理性的判斷,所謂「情人眼裡出西施」。
值得一提,在人體內,這些荷爾蒙不會長期處於顛峰的狀態,永遠保持高亢的水平,透過新陳代謝,一般可以持續6個月到4年,經過熱戀、激情後,這些化學物質便開始逐步調整,回復到正常水平。畢竟,這些荷爾蒙的主要目的,只是讓兩性能夠獲得快感,產生激情,能夠爭取時間,進行交配,繁殖後代。
所以,在這些荷爾蒙逐漸消退的情況下,熱戀期過後,戀人便會開始回歸理智,逐漸「發現」對方的缺點,這段時間,往往是愛情的考驗。

三、內啡肽(Endorphin)
這是一種天然的鎮靜劑,一般認為,讓戀人在熱戀期後產生一種感到依賴、平靜的感覺,從感性返回理性,主要是讓人在激情過後冷靜下來,用來穩定愛情、鞏固愛情的。
另外,內啡肽還可以產生跑者的愉悅感(Runner's High),持續進行長時間的有氧運動,便會產生一種特殊的愉悅感,而且能夠暫時紓緩因為乳酸積聚而誘發的疼痛感,幫助運動員克服艱苦的訓練。