2016年2月12日 星期五

愛情是什麼?

  
   古往今來,愛情編織了很多可歌可泣的故事,流芳百世,名垂千古。項羽、虞姬的霸王別姬,周世顯、長平公主的六度離亂,吳三桂、陳圓圓的衝冠一怒為紅顏,更加成為傳誦一時的佳話。
  在生物學上,愛情其實是體內荷爾蒙所產生出來的一連串生理反應。   
  這些愛情荷爾蒙,主要有以下幾種:

 
(From: Pixabay)
一、苯乙胺(Phenyl Ethylamine, PEA)
苯乙胺是一種神經傳遞介質(Neurotransmitter),能夠讓人產生亢奮情緒,從而能夠製造一種「觸電」的感覺。
兩性間的眼神交流、身體接觸,便會刺激大腦分泌苯乙胺,沿著中樞神經系統,產生心跳加速、皮膚潮紅、身體發熱、掌心冒汗、心情緊張、意亂情迷的現象,從而產生一種激情的感覺。
  值得一提,綜觀大部分的食品,朱克力是其中一種蘊含豐富PEA的食品,可以讓人產生一種甜蜜的感覺。
  所以不管是熱戀還是失戀,不管是調情還是療傷,朱古力未嘗不是一種不錯的食品。

二、多巴胺(Dopamine)
多巴胺同樣是一種神經傳遞介質,主要負責傳遞愉悅、亢奮的情緒,讓人產生一種欣悅、激情的感覺,甚至是一種「上癮」的感覺。
除此之外,多巴胺還可以刺激催產素(Oxytocin)的分泌,除了可以影響婦女的分娩、哺乳外,一般相信,還可以紓緩緊張、憂鬱的情緒,同時可以增加戀人間的互信、依賴。
一般認為,催產素還可以產生擁抱所帶來的安全感。
值得一提,因為苯乙胺、多巴胺可能會加強感性的迴路,反過來,便可能會削弱理性的思維。
舉例說,如果看不到情人的話,戀人便會產生一種心急如焚的感覺。
這就是「一日不見,如隔三秋」的道理。
除此之外,戀人還會傾向忽略情人的缺點,包容情人的缺點,往往較難作出客觀、理性的判斷。
這就是「情人眼裡出西施」的道理。
簡單說,戀愛會讓人盲目,所言非虛。
值得一提,在人體內,這些愛情荷爾蒙並不會長期處於顛峰的狀態,據說一般只可以維持大約6個月到4年,俗稱「熱戀期」。
然後這些荷爾蒙便開始逐步調整,慢慢回復到正常水平。畢竟這些愛情荷爾蒙的主要用途是讓兩性能夠產生一種「愛」的感覺,從而能夠爭取足夠的時間,盡快進行交配,繁衍後代。
對,歸根究柢,「性」是「愛」的真正動機。
據說隨著這些愛情荷爾蒙慢慢正常化,戀人便會開始回復理智,返回現實,從而逐漸「發現」情人的缺點,這段時間往往是愛情的試金石。

三、內啡肽(Endorphin)
內啡肽是一種天然的鎮靜劑,一般認為,主要是幫助戀人穩定、鞏固愛情的,從而平安度過熱戀期。 
除此之外,內啡肽還可以產生跑者的愉悅感(Runner's High),透過持續進行長時間的有氧運動,便會產生一種特殊的愉悅感,同時能夠暫時紓緩因為乳酸積聚而導致的疼痛感,從而幫助運動員克服艱苦的訓練。