小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年2月15日 星期一

挑對的水果、蔬菜,增加減重?



研究指出,攝取大量類黃酮物質的水果與蔬菜,或許,可能會幫助改善體重。



(From: Pixabay)
 

一項研究,綜合了3個世代研究,納入了124086個研究對象,每逢4年,自我檢測體重的改變。
結果發現,校正其他生活習慣因素後,例如飲食、吸煙、運動:

1.         每天攝取花青素(Anthocyanins),每增加10mg,便跟減少0.23磅的體重,存在關聯。(95%CI = -0.30 to -0.15)
2.         每天攝取類黃酮聚合物(Flavonoid polymers),每增加138mg,便跟減少0.18磅的體重,存在關聯。(95%CI = -0.28 to -0.08)
3.         每天攝取黄酮醇(Flavonols),每增加7mg,便跟減少0.16磅的體重,存在關聯。(95%CI = -0.26 to -0.06)
就算校正膳食纖維後,這種關聯,雖然減弱,但是,仍然存在明顯的差異。
雖然暫時不太清楚原因,但是,一般相信,這些成分,可能會降低身體攝取熱量,幫助減重。
在這項研究裡,花青素的主要食物來源,是藍莓、士多啤梨。
黃酮聚合物的主要食物來源,是茶、蘋果。
黄酮醇的主要食物來源,是茶、洋蔥。
或許,攝取這些水果、蔬菜,可能會改善體重。
如果想更加有效減重的話,挑什麼水果、蔬菜,這項研究,可能會帶給大家一些啟示。

Reference: Monica L Bertoia, Eric B Rimm, Kenneth J Mukamal, Frank B Hu, Walter C Willett, Aedín Cassidy. Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years. BMJ 2016;352:i17