小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年2月24日 星期三

服藥兵法:誰是用藥的真正達人?




孫子兵法 + 用藥之道 = ……服藥兵法?!
  說在前面,這篇文章,本來的標題,應該是「用藥到底有沒有達人?」可是,藥罐子覺得這標題,思考的空間還是不太大,感染的力度還是不太強。想一想,與其問一個封閉式問題,倒不如問一個開放式問題。這樣,藥罐子便直接問:「誰是用藥的真正達人?」

 

(From: Pixabay)



乍看之下,很多人,可能會覺得,藥劑師是藥物的專家,熟悉藥物,精通藥理,深諳用藥之道,所以,理論上,應該是用藥的真正達人吧?
……回答前,藥罐子在這裡賣一賣關子,暫時跳過,繼續討論下去:
在兵法上,不難想像,真正的達人,在戰場上,應該旗開得勝,打一場,勝一場,只有贏,沒有輸,百戰百勝,永遠保持不敗紀錄。
問題是,實情真的是這樣嗎?
至少,孫子認為,在戰場上,是沒有所謂的達人的。
這話怎麼解?
《孫子兵法》在〈軍形〉裡說:
戰勝,而天下曰善,非善之善者也。
大意是說:
在戰場上,就算獲得勝利,同時,獲得天下人的掌聲,交口讚譽,還是算不上是真正的達人。
為什麼?
陳皞在注釋裡,補充說:
潛運其智,專伐其謀,未戰而屈人之兵,乃是善之善者也。
實際上,在戰場上,真正的達人,應該「吾寧鬥智,不能鬥力(《史記.項羽本紀》)」「上兵伐謀(《孫子兵法.謀攻》)」,寧可智取,不求力敵,最理想的情況,是「未戰而屈人之兵」,在戰爭還沒有開始的時候,便已經制敵機先,讓對方舉起白旗,乖乖投降,目的在盡量保存雙方的兵力,減少損耗雙方的國力。
《孫子兵法》在〈軍形〉裡繼續說:
古之善戰者,勝於易勝者。故善戰者之勝也,無智名,無勇功。
杜牧在注釋裡,補充說:
敵人之謀,初有萌兆,我則潛運以能攻之;用力既少,制勝既微,故曰「易勝」也。
勝於未萌,天下不知,故無智名。曾不血刃,敵國已服,故無勇功也。
所以,真正的用兵達人,在大部分的情況下,不會獲得什麼「智名」「勇功」,因為真正的達人,在戰爭還沒有開始的時候,在其他人還沒有注意的時候,便已經制敵機先,兵不血刃,別人連知道都不知道,如何討讚?
同理,一個真正的用藥達人,應該不會獲得什麼名聲、美譽,因為他們在病症「初有萌兆」的時候,便已經「勝於未萌」,撲滅根源,防止病發,所以「用力既少,制勝既微」。
其實,這個概念,跟「上工治未病」,倒是有幾分異曲同工的味道。
同時,《黃帝內經》在〈素問.四氣調神大論〉說:
聖人不治已病,治未病,不治已亂,治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎?
所以,待到病症開始浮現的時候,真的需要服藥,便像臨渴掘井一樣,相較「未病」而言,一定會較難醫治、快治、根治。更有甚者,「已病」既成,但是,「病已成而『不』藥之」,延誤治療的時機,待到病情惡化的時候,才服藥治病,固然未必會讓用藥者回天乏術,但是,相對「已病」初期,同樣一定會較難醫治、快治、根治。
所以,《孫子兵法》在〈謀攻〉裡說:
百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。
由是觀之,孫子認為真正的用兵達人,不是「百戰百勝」,而是「不戰而屈人之兵」,最神級的對戰,便是不對戰,連打都不用打,不費一兵一卒,便已經讓對手心悅誠服。
由是觀之,其實,孫子主張「不戰」便是「善戰」。同理,「不醫」便是「善醫」,「不戰」「不醫」便是「戰」「醫」最神級的境界。
所以,真正的達人,不會出現在戰場上,同理,不會出現在用藥上。
因為,一個用藥的真正達人,根本不需要用藥!
所以,只要是一個健康的人,便已經是一個用藥的真正達人!
各位看倌,如果想成為用藥達人的話,大家便一同努力吧!
除了均衡飲食、恆常運動、充分休息、心境開朗外,或許,定期進行身體檢查,也是一個不錯的方案。