小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年2月3日 星期三

破解漱口水的秘密(一)


  說到口腔護理,除了刷牙外,藥罐子相信,很多看倌,多多少少,還可能會使用漱口水,漱一漱口,甚至已經養成習慣,成為指定動作。


有時候,大家在購買這些漱口水的時候,會不會摸不著頭腦呢?面對貨架上的漱口水,琳瑯滿目,暫時姑且撇開口味不說,單是同一種牌子,往往便可能已經出現了各種不同的配方,從而衍生出各種不同的功效,形形色色、林林總總,真的讓人看的眼花撩亂,不知道如何挑選適合自己的漱口水,不是嗎?
看,大家不妨看一看這些漱口水上的商標紙,不難發現,除了宣稱自己可以強化牙齒、預防蛀牙外,裡面還可能寫著「清新口氣」、「殺滅細菌」、「預防牙石」、「亮白牙齒」、「清除牙菌膜(Dental Plaque)」、「對付牙齦炎(Gingivitis)」這些功效,對吧?
說著說著,這些漱口水好像已經不是一種普普通通的漱口水,往往至少擁有一項技能,至少解決一項口腔問題
當然,說到底,成分決定功效,功效決定用途。
那麼,這些漱口水到底擁有什麼成分,從而發揮這些功效?
實際上,綜觀這些漱口水,主要的成分,大多離不開以下五種:
一、揮發物,例如薄荷腦(Menthol)、尤加利油(Eucalyptus Oil)
這些揮發物,在揮發的過程裡,除了給予一種清涼的感覺外,還能夠散發一種芬香的氣味,從而能夠保持口氣清新。
其中,薄荷腦還是一種反刺激劑(Counterirritant),在漱口的過程裡,還能夠產生一種微暖的感覺,從而掩蓋疼痛感,減輕痛楚,達到止痛的效果,所以,還適用於紓緩口腔潰瘍(Mouth Ulcer)(俗稱「痱滋」)的症狀。

二、抗菌劑,例如Cetylpyridinium ChlorideThymol
這些抗菌劑,主要的成分,大多是陽離子表面活性劑(Cationic Surfactant)、酚類化合物(Phenolic Compound),能夠殺滅口腔裡的細菌,例如轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans),抑制這些菌種在口腔裡的滋生,減少糖轉化成為酸,減少酸性的產生,同時減少牙菌膜的形成,從而減少牙齒出現侵蝕的機會,減少出現齲齒的機會。
除此之外,這些抗菌劑,還可以殺滅咽喉的細菌,幫助紓緩喉嚨痛的症狀。

三、收斂劑(Astringent),例如Zinc Sulphate
收斂劑,作用原理,主要在凝固皮膚、黏膜裡面的蛋白質,導致蛋白質沉澱,分布在細胞表面,形成一層保護膜,同時透過堵塞微血管的縫隙,如同收縮血管一樣,防止黏液分泌、防止組織液外滲,從而達到收斂的效果,減少患處受到刺激,同時紓緩炎症症狀,例如紅、腫、熱、癢,減少患處出現感染的機會,理論上,能夠促進患處的癒合,同樣適用於紓緩口腔潰瘍的症狀。

四、水楊酸甲酯(Methyl Salicylate),俗稱「冬青油」
水楊酸甲酯,在藥理上,是一種反刺激劑,在漱口的過程裡,還能夠產生一種微暖的感覺,從而掩蓋疼痛感,減輕痛楚,達到止痛的效果,所以,適用於紓緩口腔潰瘍(俗稱「痱滋」)的症狀。
除此之外,水楊酸甲酯,還可以進行水解,產生水楊酸(Salicylic Acid),成為一種非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),從而達到消炎止痛的效果,紓緩炎症,減輕疼痛,加強止痛的效果。
值得一提,因為水楊酸甲酯可以產生水楊酸,所以,如果對亞士匹靈(Aspirin)過敏的話,不建議使用。
還有,一般而言,不建議12歲以下的兒童使用,而且,使用的分量、次數不宜過量,避免超出建議用量,減低出現水楊酸中毒的風險。

五、氟化物(Fluoride)
從小到大,藥罐子相信,各位看倌,大家一定會聽過,氟化物,能夠強化牙齒,預防蛀牙。
為什麼?
氟化物,作用原理,一般相信,主要在透過直接跟牙齒表面的琺瑯質(Enamel)進行零距離的接觸,偷龍轉鳳,取代琺瑯質裡面的部分鈣質,從而重新組件,脫胎換骨,如同強化玻璃一樣,形成一層更加堅固的保護膜,鞏固琺瑯質,抵抗牙菌膜,減少牙齒出現侵蝕的機會,從而減少出現齲齒的機會。[1]
實際上,除了使用含有氟化物的牙膏外,如果同時配合含有氟化物的漱口水的話,透過兩種不同的途徑,既刷牙,又漱口,雙重護齒,便會相得益彰,加強預防蛀牙的效果。[2]

在劑型上,漱口水,顧名思義,是一種「水」,在物理上,是一種液體,最大的優點,是「水無常形(《孫子兵法.虛實》)」,作用面積較大,覆蓋範圍較廣,在漱口的過程裡,漱口水便可以分布在整個口腔內壁,無孔不入,無處不在,全方位發揮相關的功效。
當然,凡事一體兩面,有好有壞,有利有弊。
問題是,在漱口的過程裡,同時可能會刺激口腔,增加唾液的分泌,從而稀釋漱口水的濃度,或者直接沖掉漱口水,減少相關的份量,削弱相關的功效。
同時,漱口水始終只是水,未必能夠黏附在口腔內壁表面,頂多只是沖一沖口腔,如果是口腔潰瘍的話,接觸患處的時間便會較短,使用的次數自然便會較多。
當然,如果只是口腔護理的話,問題還是不大。
在用法上,除非另有特別指示,否則,這些漱口水,一般不需要稀釋使用,直接使用相關的建議份量,漱口大約30秒,然後吐出,漱口的時間不宜過長,目的在減少刺激唾液分泌,稀釋漱口水的濃度,削弱藥效,同時減少刺激口腔黏膜,導致不適。
最後,因為這些漱口水需要放進嘴巴裡,不難理解,既然有機會放進嘴巴裡,那麼,自然有機會吞進肚子裡,所以,一般不建議6歲以下的兒童使用,避免出現誤服的機會。

Reference:
1.         Pizzo G, Piscopo MR, Pizzo I, et al. Community water fluoridation and caries prevention: a critical review. Clin Oral Investig. 2007;11:189-193. Epub 2007 Feb 27.
2.         Marinho VC, Higgins JP, Logan S, et al. Fluoride mouthrinses for preventing dental caries in children and adolescents. Cochrane Database Syst Rev. 2003;CD002284.

延伸閱讀:
破解漱口水的秘密(一)