小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年2月6日 星期六

傳染病知多D:寨卡病毒


  最近寨卡病毒(Zika Virus)在拉丁美洲肆虐,引起全球高度關注,新聞鬧的火紅紅,雖然香港暫時沒有出現感染個案,但是仍然不能鬆懈。


  所謂「預防勝於治療」,藥罐子便在這裡跟大家一同認識簡單這種傳染病吧!
  首先,因為寨卡病毒主要是透過伊蚊傳播的,所以最直接的預防方法便是防蚊。
  相較其他傳染病而言,寨卡病毒的症狀一般較輕微,主要是發熱、皮疹、結膜炎、頭痛、肌肉痛、關節痛,一般只需要針對相關的症狀用藥,紓緩相關的症狀,例如發熱、疼痛,並且適時補充水分,預防脫水,便是了。
  當然,如果情況惡化的話,請盡快求醫。
  各位看倌,看到這裡,可能會說:
  「藥罐子,這種傳染病看來好像只是一些小毛病,根本不足為懼,對吧?」
  對,相較而言,寨卡病毒看來好像並不可怕,因為寨卡病毒真正可怕的地方根本不在症狀,而在……
  如果孕婦在懷孕期間感染寨卡病毒的話,或許可能會誘發初生嬰兒出現小頭畸形,俗稱「小頭症」,所以還是不容小覷。

Reference:
1.         World Health Organization, Media Centre, Fact sheet, Chinese Version, updated January 2016. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/zika/zh/ (Accessed 5 Feb 2016).
2.         Department of Health, Centre for Health Protection, Health Topics, Communicable diseases, Zika Virus Infection, Traditional Chinese Version, updated 5 February 2016. Available at: http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/43088.html (Accessed 5 Feb 2016).