2016年3月14日 星期一

藥罐子藥房事件簿:謎之藥事件(一)

〈唔……請問你會唔會攞錯藥?〉

最近,一個伯伯,一副古銅色的臉孔,一雙烏黑色的眼睛,高高的軀幹,寬寬的肩膀,在上午的時候,拿著兩包從私家診所領過來的藥袋,前來配藥,問藥房有沒有這些藥。


藥罐子看過這兩個藥袋,上面分別寫上藥物的牌子名,所以,理論上,真的要配的話,問題不大。當然,唯一的大前提,要「有」!
藥罐子曾經說過,市面上,香港至少有不下數萬種藥物,單是同一種藥,相關的牌子,往往不計其數,保守估計,便已經可能有十多種,實際上,一間藥房根本不可能貯存所有牌子,所以,如果只是拿牌子配藥的話,真的如同大海撈針一樣,難免會一波三折。
幸好,這一次,這兩種牌子的藥,藥房有存貨,所以,真的要配的話,問題不大。
當然,沒有這個問題,不代表沒有其他問題。不然的話,這篇文章,便不用繼續寫下去。
其實,真正的問題是……
  這兩種藥袋上的藥名,就是跟藥袋裡面的藥不一樣,簡單說,就是「貨不對辦」。
藥罐子相信,各位看倌,看到這裡,可能會說:
「哼!藥罐子,你自己不是說了嗎?這裡有兩種藥,人有失足,馬有亂蹄,掉一掉包,錯手將這兩種藥倒轉放進藥袋裡面,又有什麼好大驚小怪?」
唔……對,的確不排除這個可能性……實際上,初初,藥罐子也是這樣想,問題是……
對不起,這兩種藥,偏偏就不是互相倒轉!
當然,各位看倌,還可能會說:
「唉呀!人家藥廠換了包裝,不行嗎?」
對!的確不排除這個可能性。只是,實際上,根據經驗,一間藥廠,如果沒有什麼特別原因的話,大多不會貿然轉換包裝。
為什麼?
其實,大部分的用藥者,連同讀藥前的藥罐子在內,在用藥上,大多是「只看外表,不看內涵」,往往只會跟著藥物的樣子服藥,而不是裡面的成分,不是嗎?
有時候,大家在公立醫院、診所覆診領藥的時候,可能會發現,就算是相同的藥物,今次的藥,跟上次的藥,在外觀上,可能不一樣,從而產生疑心,左猜猜,右猜猜,猜來猜去,猜到不敢服藥。所以,在這個情況下,藥物標籤,便可能會補上一句「此藥換了新裝,但成分一樣」這種標示,目的在避免用藥者誤以為裡面的成分不同,從而不敢服藥。
但是,在這些情況下,絕大部分轉換的,不僅是包裝,還有藥廠。
本來,一家藥百家做,各家自有各家的包裝,區別自己,本是常態。但是,一間藥廠,就是不會隨便變更自己的包裝,避免混淆用藥者,動搖用藥者的信心。
好吧!縱然這個可能性不大,但是,姑且不排除這個可能性吧!問題是,改來改去,總不會連藥廠自家的標誌(Logo)都一併改掉吧?
剛剛,藥罐子提過,基於商業上的考量,在包裝上,有時候,藥廠為了宣傳自己的品牌,或者宣示「自家出品,必屬佳品」,同時還可能會寫上自己的標記,讓用藥者看到這粒藥的時候,能夠聯想到這間藥廠,從而加強宣傳的效果。
當然,說到標記,一般而言,離不開以下三個:
一、藥廠全名?
唔……一間藥廠的中文全名,動輒十多個筆畫,英文全名,動輒十多個英文字母,未免有點長,試想,一粒藥,封面有多大?有時候,一粒藥,未必能夠騰出足夠的空間,寫上這些冗長的藥廠全名,所以,未必是一個可行的選項。

二、藥廠簡寫?
這個……不是不行,大前提是這個簡寫一定要夠特別,讓人家一看便能夠看得出是貴寶號,否則,人家看不透,便沒有意義。實際上,一些藥廠,還是會用簡寫作為自家標記,所以,可能是一個可行的選項。

三、藥廠標誌?
基於知識產權,沒有兩間藥廠的標誌是一模一樣的,所以,獨一無二,無可取代,自自然然,便是一個可行的選項。當然,這個標誌,愈簡單愈理想,不難想像,一粒藥,封面就是這樣大,標誌愈複雜,自然便會愈模糊,就算能夠放上去,人家看的不清楚,看不出是貴寶號,一樣沒有意義。

最後,藥罐子便問一問這個伯伯:
「這個藥袋,裡面應該不是這種藥吧……會不會弄錯些什麼?」
聽罷,沒想到,這個伯伯還是神態自若,若無其事,淡淡答道:
「這個,我也不知道。本來就是這樣子的,我又沒有留意……」
看來,這個伯伯真的好像不知道服錯藥的嚴重性……
本來,藥罐子還想請這個伯伯拿其他藥袋過來,看一看其他藥物有沒有放錯藥袋,不過,這個伯伯,二話不說,便拿回這些藥袋,匆匆離開藥房了。
話說回來,這兩包藥,為什麼會貨不對辦呢? 
至今,這仍然是一宗懸案……