小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年3月14日 星期一

藥罐子藥房事件簿:配藥懸案……



最近,有人拿著兩包藥袋前來配藥,問藥房有沒有這些藥。



(From: Pixabay)



 

藥罐子看過這兩個藥袋,上面分別寫上藥物的牌子名稱,所以,理論上,真的要配的話,問題不大。當然,唯一的大前提,要「有」!
藥罐子曾經說過,香港市面上,至少有不下數萬種藥物,單是同一種藥、同一間廠,保守估計,便已經可以有十多種了,所以,實際上,一間藥物不可能貯存所有牌子,如果只是拿牌子配藥的話,真的如同大海撈針一樣。
幸好,藥房有存貨,問題不大。不過,真正的問題出現了……
藥袋上的名字固然無錯,但是,就是跟藥袋裡面的藥不一樣。(偏偏又不是互相倒轉!)
當然,各位看倌,看到這裡,可能會說:
「唉呀!人家藥廠換了包裝,不行嗎?」
對!的確,有這個可能。只是,實際上,根據經驗,一間藥廠,如果沒有什麼特別原因的話,大多不會貿然轉換包裝。
為什麼?
其實,大部分的用藥者,連同讀藥前的藥罐子,在用藥上,大多是「只看外表,不看內涵」,往往只會跟著藥物的樣子服藥,而不是裡面的成分,不是嗎?
有時候,大家在公立醫院、診所覆診領藥的時候,可能會發現,就算是相同的藥物,今次的藥,跟上次的藥,在外觀上,可能不一樣,從而產生疑心,左猜猜,右猜猜,猜來猜去,猜到不敢服藥。所以,在這個情況下,藥物標籤,可能會補上一句「此藥換了新裝,但成分一樣」這種標示,目的在避免用藥者誤以為裡面的成分不同,從而不敢服藥。
但是,在這些情況下,絕大部分轉換的,不僅是包裝,還有藥廠。
本來,一家藥百家做,各家有各自的包裝,區別自己,本是常態。但是,一間藥廠,自身不會隨便變更包裝,避免混淆用藥者,動搖用藥者的信心。
好吧!縱然這個可能性不大,但是,姑且不排除這個可能性吧!但是,改來改去,總不會連藥廠自家的標誌(Logo)都一併改掉吧?
剛剛,藥罐子提過,基於商業上的考量,在包裝上,有時候,藥廠為了宣傳自己的品牌,或者宣示「自家出品,必屬佳品」,可能會將跟自己的標記一同放進去,讓用藥者看到這粒藥的時候,跟這間藥廠聯想在一起,從而收宣傳的效果。
當然,說到標記,不外乎以下三個:
藥廠全名?唔……一間藥廠的中文全名,動輒十多個筆畫,英文全名,動輒十多個英文字母,未必有點長,一粒藥片,封面就是這樣大,未必能夠騰出足夠的位置,所以,較難放上去。
藥廠簡寫?這個……不是不行,大前提是這個簡寫一定要夠特別,讓人家一看便能夠猜得出是貴寶號,否則,人家猜不透,便沒有意義。實際上,一些藥廠,都會用簡寫作為自家標記。
藥廠標誌?因為知識產權,所以,沒有兩間藥廠的標誌是一模一樣的,所以,獨一無二,無法取代,所以,絕對是一個理想的選項。當然,最理想的情況,是這個標誌愈簡單愈好,因為一粒藥片,封面就是這樣大,愈複雜,愈難放上去,就算能夠放上去,人家看的不清楚,一樣沒有意義。
最後,藥罐子問:
「這個藥袋,裡面應該不是這種藥吧……會不會弄錯些什麼?」
「這個,我也不知道。本來就是這樣子的,我又沒有留意……
本來,藥罐子還想叫他拿其他藥袋過來,看一看有沒有放錯藥袋,不過,這個用藥者,二話不說,便拿回這些藥袋,便離開了。
 至今,這仍然是一宗懸案……