2016年3月24日 星期四

周瑜可以氣死;王朗可以罵死;司馬昭同樣可以笑死……

(From: Pixabay)
  一項研究指出過分開心還是可能會傷心的。
  過往的研究指出,一些負面的情緒,例如悲傷、憤怒、恐懼,可能會誘發一種稱為「章魚壺心肌症(Takotsubo Syndrome, TTS)」的罕見心肌病變,俗稱「心碎症候群(Broken Heart Syndrome)」。
  所謂「章魚壺心肌症」,主要是指左心室在收縮的時候,心尖未能如常收縮,導致「上窄下闊」,形狀如同日本漁夫捕捉章魚所使用的傳統章魚壼,因而命名,從而減少心臟的輸血量,誘發近似心肌梗塞的症狀,例如胸痛、呼吸困難、心臟病發、心臟衰竭,嚴重的話,甚至構成性命之虞。
  不過原來開心同樣會誘發章魚壺心肌症,稱為「開心症候群(Happy Heart Syndrome)」。這可能是因為大腦處理這些情緒的情感迴路相同。
  這項研究真的讓人「哭笑不得」……
  放心,別緊張,幸好章魚壺心肌症是一種罕見病症,一般較常見於更年期後婦女。
  總之,在預防上,最理想的方法,便是「不管是好消息,還是壞消息,請首先做好心理準備」。

Reference:
Ghadri JR, Sarcon A, Diekmann J, Bataiosu DR, Cammann VL, Jurisic S, Napp LC, Jaguszewski M, Scherff F, Brugger P, Jäncke L, Seifert B, Bax JJ, Ruschitzka F, Lüscher TF, Templin C; InterTAK Co-investigators:. Happy heart syndrome: role of positive emotional stress in takotsubo syndrome. Eur Heart J. 2016;37(37):2823-2829.