小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年3月24日 星期四

周瑜可以氣死;王朗可以罵死;原來,司馬昭同樣可以笑死……



最近一項研究指出,在一些罕見的情況下,過分開心,可能會對心臟構成負面影響。



(From: Pixabay)


過往的研究指出,一些負面的情緒,例如悲傷、憤怒、恐懼,可能會誘發一種稱為「章魚壺心肌症 (Takotsubo Syndrome, TTS)」的罕見心肌病變,俗稱「心碎症候群 (Broken Heart Syndrome)」,這種病變,是指左心室在收縮的時候,心尖未能如常收縮,導致出現「上窄下闊」的情況,形狀如同日本漁夫捕捉章魚所使用的傳統章魚壼,因而命名,導致心肌在功能上出現異常的現象,從而減少心臟的輸血量,誘發近似心肌梗塞的症狀,例如胸痛、呼吸困難、心臟病發、心臟衰竭,嚴重的話,甚至死亡。
但是,這項研究,納入了1750個罹患章魚壺心肌症的人士,作為研究對象,然後,探討他們病發前的情緒狀態,最後成功追溯其中485個研究對象的病因,發現其中20個研究對象(4.1%),曾經經歷過一些開心的事情,例如慶生、結婚、孫子出世,這種章魚壺心肌症,研究人員稱為「開心症候群」。
在症狀上,不管是「開心症候群」,還是「心碎症候群」,兩者沒有明顯差異,從而推斷,兩者的病發原理相同,可能跟大腦處理情緒的情感迴路,存在關聯。
研究人員表示,還需要進一步的研究,探討大腦在處理情緒上跟心臟的關係,從而解釋相關的病理。
看到這項研究,真的是「笑又不行,哭又不行」……
那麼,難道這代表我們以後都要「哭笑不得」呢?
其實,各位看倌,未必真的需要過分擔心:
因為章魚壺心肌症是一種罕見病症,而且,較常見於更年期後婦女。
在預防上,最理想的方法,當然是「不管是好消息,還是壞消息,請首先做好心理準備」。

Reference:
Jelena R. Ghadri et al. Happy heart syndrome: role of positive emotional stress in takotsubo syndrome. European Heart Journal. doi:10.1093/eurheartj/ehv757