小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年3月29日 星期二

不管有沒有情,飲水都不可以飲飽,反而會愈飲愈……



減肥,不一定需要節食,原來,飲水,一樣可以做得到。


(From: Pixabay)


一項研究,在2005-2012年間,根據國家健康和營養檢查調查(National Health and Nutrition Examination Survey),納入了1831118歲或以上的成人,探討一下水分的攝取量跟體重的關係。

研究發現,每天的水分攝取量,如果增加1%的話,便跟以下這些營養攝取,存在明顯關聯:
一,總熱量攝取,減少8.58kcal(95%CI7.87–9.29)
二,軟性飲料(即含糖飲料)熱量攝取,減少1.43kcal(95%CI1.27–1.59)
三,零食熱量攝取,減少0.88kcal(95%CI0.44–1.32)
四,總脂肪攝取,減少0.21g(95%CI0.17-0.25)
五,總飽和脂肪攝取,減少0.07g(95%CI0.06-0.09)
六,總糖分攝取,減少0.74g(95%CI0.67-0.82)
七,總鈉質攝取,減少9.80mg(95%CI8.20-11.39)
八,總膽固醇攝取,減少0.88g(95%CI0.64-1.13)
水分攝取跟飲食的關係,在不同種族、學歷、收入、體重人士裡,沒有明顯差異,但是,相較女性、長者而言,男性、青年人、中年人的效果會較明顯。研究人員補充,這些人士,每天的熱量攝取較多,或許,可以解釋這種差異。

Reference: 
R. An and J. ‎McCaffrey. Plain Water Consumption in Relation to Energy Intake and Diet Quality among U.S. Adults. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 22 Feb 2016 DOI: 10.1111/jhn.12368