小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年3月30日 星期三

藥物是否需要同時服用胃藥?



  這是用藥者最經常問的問題之一。
  照理說,要解答這個問題,很簡單,只是需要問一問各位看倌:
  「請問,有什麼藥物,是不需要同時服用胃藥呢?」



(From: Pixabay)


  其實,要破解這個問題,只需要找一些例外,即是不需要同時服用胃藥的藥物做例子,便可以結束。
  藥罐子想,雖然各位看倌未必能夠立刻說得出來,但是,印象中,總有一、兩隻是不需要同時服用胃藥的吧!至少,並不是每次服藥的時候,都要同時服食胃藥呀!
  慢著!但是,這樣說,又好像不太對……
  有些藥物,例如一些非類固醇消炎止痛藥(NSAID),的的確確是需要和胃藥一同服用的。
  所以,正確的答案,當然是……有些藥物當然是需要同時服用胃藥的呀,只不過,就是要視乎情況而定,看一看是什麼藥物呀!
  當然,文章不會這樣便結束的。
  其實,這個問題,還可以分為兩個情況,深入一點討論:
  第一,有些藥物為什麼需要與胃藥同服?
  第二,有些藥物為什麼不能與胃藥同服?
  我們先說第一個情況:
  在繼續討論前,首先給一些沒有念過生物科的看倌,認識一下腸胃的消化系統:
  (沒有興趣的看倌,可以直接略過)
  人體內的消化系統(主要是指胃、十二指腸、小腸),會將經口腔進入食道的食物,透過消化酶,進行消化、吸收,簡單說,就是將食物分解、拆細,目的在於能夠穿過消化系統的管壁,進入身體。就胃部而言,因為胃部的胃黏膜主細胞(Gastric chief cell)會分泌一種消化酶(胃蛋白酶,Pepsin),負責消化食物裡的蛋白質,但是,它需要在酸性的環境下,活化來增加消化效率,所以,胃壁的壁細胞會分泌胃酸,問題是,會消化食物裡的蛋白質,同時意昧著自己細胞裡的蛋白質也會被消化!簡單說,不但吃掉敵人,同時還會吃掉友軍!而且,胃酸是鹽酸(HCl),屬於強酸,酸鹼值達至1-2,亦會刺激胃壁,所以,胃裡的上皮細胞會分泌黏液,在胃壁內部,形成一層薄膜,減少胃酸逆流,返回細胞,另外,胃黏膜蘊藏豐富的血液流量,除了會疏導一些胃酸外,還會輸送重碳酸鹽,協助中和胃酸,達到自我保護的目的。
  在這些保護機制裡,前列腺素(Prostaglandin, PG),佔有一個相當重要的角色,而它在胃壁裡,必須依賴環氧化酶(Cyclo-oxygenase, COX)來製造、生成的。
  遺憾的是,有些藥物,例如非類固醇類消炎藥,雖然是一種不錯的消炎止痛藥,但是,不幸的是,這類藥物,同時會抑制環氧化酶的功能,削弱胃壁的自我保護機制,從而傷害胃壁的黏膜,形成胃潰瘍,甚至胃出血。
  在坊間,這種現象,在一般市民的口中,較生活化、形象化的表達,便是俗稱的「削胃」現象了。
  所以,這類藥物,一般建議同時服用胃藥,抑制胃酸,或者中和胃酸,至少要飽肚服用,雖然,飽肚服用,不能抑制、中和胃酸,而且會刺激胃酸分泌,但是,同時,食物可以稀釋胃液,間接增加胃部的酸鹼值,即加大鹼性,這樣做,縱然未必能夠達到胃藥的理想效果,但是,也可以減少藥物對胃部的刺激,降低藥物對胃壁的傷害。
  不過,藥罐子在這裡,提醒一下各位親愛的看倌:
  就算是這類藥物,在大多數的情況下,只需要飽肚服用,便是了,未必真的需要服用胃藥。
  一般而言,只有一些屬於高風險的用藥者,例如罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍,或者年紀較大(一般建議為超過六十五歲),才會真真正正的需要同服胃藥,減少出現胃潰瘍、胃出血的風險。
  當然,各位看倌,還是擔心的話,多吃一粒胃藥,亦未嘗不可。
  所以,問題時間:
  這類非類固醇類消炎藥,縱然可以治百痛之症,可是,惟獨有一種痛症,是它們不能根治的,那是什麼?
  答案……不就是胃痛嗎?
  好!現在,我們再說第二個情況:
  有些藥物根本是不能與胃藥同服的。
  所謂「胃藥」,一般而言,可以分為兩類:
  其一,是酸劑,目的在中和胃酸,這類藥物,不難想像,自然屬於鹼性的。念過化學的看倌,應該還會有一些印象,就是氫氧化鋁(Aluminium Hydroxide)和氫氧化(Magnesium Hydroxide),透過進行酸鹼中和的化學反應,中和胃酸。
  問題是,這類藥物,有鎂鹽、鋁鹽等金屬鹽類,這些金屬鹽,可能會跟某些藥物結合,妨礙這些藥物的吸收。試問,藥物不能進入身體,怎能發揮藥效呢?
  舉一些常用的例子,一些抗生素,例如四環素(Tetracyclines)、恩菎類(Quinolones)、抗真菌藥 (Ketoconazole)、肺結核藥(Isoniazide, Ethambutol)(嚴格來說,這不是常用的藥物,但姑且說一說吧!等,如果與酸劑同服的話,會減低這些藥物的吸收,減低療效,無法達到治療的效果,甚至可能會出現抗藥性。
  其二,是酸劑,目的在抑制胃酸,這類藥物,層次高一點,實力強一點,直接針對胃酸的源頭,禁止胃酸流出,所以,抗酸能力比酸劑還要強。
  問題是,不管是制酸劑,還是抗酸劑,最終的目的,還是落在減少胃酸,所以,最後的結果,就是提高了胃部的酸鹼值,趨向鹼性。
  可是,有些藥物,在鹼性的環境下,吸收反而會降低。
  舉一個最簡單的例子,一些補充劑,例如鐵劑,在偏鹼的環境下,吸收反而會下降,所以,這類藥物,一般不建議與胃藥同時服用。
  既然開了口,說一說鐵劑吧!
  鐵劑這東西,十分麻煩,麻煩的意思,其一,它的身體吸收率極低(2-20%),其二,飽肚服用的話,吸收率更低,所以,一般建議空腹服用,但是空腹服用的話,又會經常出現噁心、便秘的副作用。
  幸好,後來發現,維生素C可以增加鐵劑的吸收,所以,服用鐵劑,一般建議,同時喝一杯果汁送服。
  最後,我們說一說結論:
  第一,藥物,尤其是西藥,並不是絕對「削胃」的。
  第二,如果只是擔心藥物削胃,而自行服用胃藥的話,大多數的情況下,是多此一舉的,甚至可能會適得其反,妨礙了藥物的吸收,削弱了藥物的療效。
  第三,如果真的想了解自己正在服用的藥物,是否需要同時服用胃藥,不妨諮詢一下醫生、藥劑師和其他醫護人員的專業意見。