2016年3月30日 星期三

送藥宜忌:胃藥


   服藥的時候,是否需要同時服用胃藥呢?


照理說,要解答這個問題,其實很簡單,只是需要問一問各位看倌:
「請問有什麼藥物,是不需要同時服用胃藥呢?」
其實,只需要找一些例外,即是不需要同時服用胃藥的藥物做例子,便可以破解這個問題。
藥罐子想,雖然各位看倌未必能夠立刻說得出來,但是,印象中,總有一、兩種是不需要同時服用胃藥的吧!至少,並不是每次服藥都同時需要服用胃藥,對嗎?
慢著!但是,這樣說,又好像不太對……
一些藥物,例如一些非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),的的確確是需要跟胃藥一同服用的。
所以,正確的答案,當然是……
一些藥物當然需要同時服用胃藥,只不過還是要視乎情況而定,看一看到底是什麼藥。
當然,文章不會這樣便結束的。
這個問題,其實還可以細分為以下兩個小問題:
一、為什麼一些藥物需要與胃藥同服?
舉例說,一些非類固醇消炎止痛藥,作用原理,主要在透過抑制體內環氧化酶-2(Cyclo-oxygenase-2, COX-2)的活性,減少產生前列腺素(Prostaglandin, PG),減低因為前列腺素而導致的炎性反應,從而收縮血管,降低血管通透性,紓緩炎症,減輕疼痛。
但是,非類固醇消炎止痛藥同時可能會抑制環氧化酶-1(Cyclo-oxygenase-1, COX-1)的活性,這類環氧化酶所催化產生出來的前列腺素,能夠協調胃壁的上皮細胞(Epithelial Cells)分泌黏液,在胃壁內部形成一層薄膜,從而保護胃壁,抵抗胃酸,達到自我保護的效果。
所以,服用非類固醇消炎止痛藥,同時會抑制COX-1的功能,便會削弱胃壁的自我保護機制,從而破壞胃壁的黏膜,形成胃潰瘍,甚至胃出血。
在坊間,這種現象,在一般市民的口裡,較生活化、形象化的表達,便是俗稱的「削胃」現象了。
所以,這類藥物,一般建議,同時服用胃藥,抑制胃酸,或者中和胃酸;或者至少要餐後服用,雖然餐後服用不能抑制、中和胃酸,而且還會刺激胃酸分泌,但是,食物可以稀釋胃液,緩和胃酸,間接減少藥物對胃部的刺激,降低藥物對胃壁的傷害。
不過,藥罐子在這裡,還是補充一點:
就算是這類藥物,在大多數的情況下,只需要餐後服用,未必真的需要服用胃藥。
一般而言,只有一些屬於高風險的用藥者,例如罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍,或者年紀較大(一般建議為超過六十五歲),才會真真正正的需要同服胃藥,減少出現胃潰瘍、胃出血的風險。
當然,各位看倌,如果還是擔心的話,多服一粒胃藥,亦未嘗不可。
所以,問題時間:
這類非類固醇消炎止痛藥,縱然可以治百痛之症,可是,唯獨有一種痛症,是這些藥不能根治的,那是什麼?
答案……不就是胃痛嗎?

二、為什麼一些藥物不能與胃藥同服?
對,一些藥物根本是不能與胃藥同服的。
所謂「胃藥」,一般而言,主要可以分為兩類:
第一,是抗酸劑,目的在中和胃酸,這類藥物,不難想像,自然屬於鹼性,主要是氫氧化鋁(Aluminium Hydroxide)、氫氧化鎂(Magnesium Hydroxide)兩種,透過進行酸鹼中和的化學反應,中和胃酸。
問題是,這類藥物有鋁鹽、鎂鹽這些金屬鹽,可能會跟一些藥物結合,妨礙這些藥物的吸收。試問藥物不能進入身體,怎能發揮藥效呢?
舉一些常用的例子,一些抗生素,例如四環素(Tetracycline)、恩菎類(Quinolones),如果跟抗酸劑同服的話,便會減低這些藥物的吸收,減低療效,無法達到治療的效果,甚至可能會出現抗藥性。
第二,是制酸劑,目的在抑制胃酸,這類藥物的層次高一點,實力強一點,直接針對胃酸的源頭,禁止胃酸流出,所以,在藥性上,相較抗酸劑而言,藥效較大。
問題是,不管是抗酸劑,還是制酸劑,最終的目的,還是在減少胃酸,所以,最後的結果,就是提高了胃部的酸鹼值,趨向鹼性。
但是,一些藥物,在鹼性的環境下,反而可能會降低藥物的吸收。
舉一個最簡單的例子,一些補充劑,例如鐵劑,在鹼性的環境下,吸收率反而會下降,所以,這類藥物,一般不建議與胃藥同時服用。
既然開了口,那麼,藥罐子便簡單說一說鐵劑吧!
說真的,鐵劑這東西十分麻煩,其一,自身的吸收率已經極低(大約只有220%);其二,餐後服用的話,吸收率只會更低,所以,一般建議餐前服用,但是,餐前服用又可能會出現噁心、便秘這些副作用,不利用藥,在用法上,裡外不是人。
幸好,後來發現,維生素C可以增加鐵劑的吸收,所以,服用鐵劑,一般建議,同時喝一杯橙汁送服。

最後,我們說一說結論:
一、藥物,特別是西藥,並不是絕對「削胃」的。
二、如果只是擔心「削胃」,自行服用胃藥,在大多數的情況下,是多此一舉的,甚至可能會適得其反,妨礙了藥物的吸收,削弱了藥物的療效。
三、如果真的想了解自己正在服用的藥物,是否需要同時服用胃藥,不妨諮詢一下醫生、藥劑師、其他醫護人員的專業意見。