2016年3月9日 星期三

「消炎藥」到底是什麼藥?


   有時候,「消炎」這個詞語,總會讓不同的用藥者,各自產生不同的聯想。
在語義上,「消炎」其實是一個籠統的詞語,只是簡單概括這種藥的用途
問題是,消炎、消炎,那麼,真的要說的話,到底消什麼「炎」呢?


實際上,在生物學上,發炎,其實是人體體內的免疫系統所產生出來的一連串生理反應。
舉例說,人體如果出現內傷、外傷、出血、過敏、細菌感染、病毒感染的話,便會刺激體內的免疫系統,啟動相關防衛機制,開始聚集大量的白血球,釋放組織胺(Histamine)、炎性細胞因子、干擾素,舒張血管,增加血流量,從而出現紅、腫、熱的現象,目的在移除刺激物、病原體,促進受損組織復原。
總之不論是什麼原因,就是大多會觸發體內的免疫系統,從而產生一連串的反應,俗稱「發炎」。
問題是,「夫言非吹也。言者有言,其所言者特未定也。(《莊子.齊物論》)」「消炎」只是兩個字組成的一個詞語,真正的意思,往往取決於不同的時間、人物、地點,還有不同的場合、語氣、定義,簡單說,就是「一詞多義」。這就是說,同一個詞語,不同的對象,便可能會產生不同的聯想,各自表述,各說各話。
看!在中國文字上,同是「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」同在《孟子.離婁上》、《楚辭.漁父》這兩篇文章裡,便已經可以衍生出兩種不同的意思,不是嗎?
實際上,根據經驗,說到「消炎藥」,人們往往可能會理解成為以下三種藥:
一、消炎止痛藥
  綜觀大部分的消炎止痛藥,在一般人口裡,所謂的「消炎藥」,主要是指非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs)
非類固醇消炎止痛藥,主要透過抑制體內分布在發炎組織的環氧化酶-2(Cyclo-oxygenase-2, COX-2)的活性,減少花生四烯酸(Arachidonic Acid)的代謝,從而抑制前列腺素(Prostaglandin, PG)的產生,減低因為前列腺素而誘發的炎性反應,從而收縮血管,降低血管的通透性,紓緩炎症,減輕疼痛,達到消炎止痛的效果。
  一般而言,非類固醇消炎止痛藥主要適用於紓緩跟前列腺素相關的炎症,紓緩炎症,減輕疼痛,達到消炎止痛的效果,例如關節炎(Osteoartritis)、類風濕關節炎(Rheumatoid Arthritis)

二、類固醇(Steroid)
  首先,單是看「非類固醇消炎止痛藥」這個詞語,看一看,既然這類藥刻意強調自己不是一種「類固醇」「消炎」止痛藥,那麼,不難推斷,反過來,在一般人眼裡,消炎藥總是好像會跟類固醇扯上關係。
  對,根據經驗,人們往往認為只有類固醇擁有消炎的功效,不知不覺,慢慢將「消炎」跟「類固醇」劃上等號,漸漸建立「類固醇便是消炎藥」這種根深柢固的觀念,從而對號入座,只要說到「消炎藥」,人們總是會立刻聯想到類固醇,不作他選。
  實際上,非類固醇消炎止痛藥,在相當程度上,表示類固醇只是其中一種「消炎藥」,不是唯一一種「消炎藥」,不是嗎?
至於,在免疫系統上,類固醇,主要有以下三種功效:
第一,類固醇能夠穩定微血管的通透性,減少滲出液的流出,達到消腫的效果。
第二,類固醇能夠穩定炎性細胞(Inflammatory Cells)的細胞膜,減少組織胺的釋放,同時抑制白血球的偽足運動(Pseudopodial Movement),減少白血球聚集,達到消炎的效果。
第三,類固醇能夠干擾過敏物質的合成、儲存、釋放,達到抗敏的效果。
簡單說,類固醇可以抑制免疫系統的過敏、發炎反應,紓緩炎症。
  一般而言,類固醇,主要適用於紓緩一些跟致敏原、免疫系統失調相關的炎症,這些病症,統稱為「自體免疫性疾病(Autoimmune Disease)」,例如哮喘(Asthma)、濕疹(Eczema)、紅斑性狼瘡(System Lupus Erythematosus, SLE)、銀屑病(Psoriasis)、類風濕性關節炎。
值得一提,因為類固醇還能夠抑制免疫系統的正常功能,同時可能會削弱身體的免疫力、抵抗力,從而可能會增加出現細菌、真菌、病毒感染的機會。
所以,用藥期間,用藥者應該要注意個人衛生,目的在盡量減少出現細菌、真菌、病毒感染的風險。
當然,人算不如天算,機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。《紅樓夢.第五回》)。如果真的出現感染的話,怎麼辦?
這時候,便可能需要用其他「消炎藥」,消一消炎……

三、抗生素(Antibiotics)
抗生素,主要透過不同的作用原理,殺滅不同的菌種,治療不同的細菌感染。
所以,抗生素主要適用於跟細菌感染相關的炎症,例如中耳炎(Otitis Media)、鼻竇炎(Sinusitis)、咽炎(Pharyngitis)、喉炎(Laryngitis)、肺炎(Pneumonia)
反過來,如果是其他感染的話,舉例說,真菌感染,例如香港腳(Athlete's Foot),或者病毒感染,例如傷風、感冒,便不需要服用抗生素。
其實,不難理解,抗生素,消炎的作用原理,不是直接消炎,而是殺滅導致炎症的細菌,不管是殺菌,還是抑菌,總之,就是移除這些病源,間接達到消炎的效果。
真的要說的話,抗生素,只是一種殺菌、抑菌的藥物,跟消炎沒有構成直接的關係。

所以,當大家遇到「消炎」這個詞語的時候,還是不要這麼快對號入座,停一停,問一問,諗一諗,理解清楚這兩個字背後的真正意思。
因為這兩個字,往往可以表達至少三種不同的意思……