2016年4月7日 星期四

藥劑數學題:1 + 1 > 2?


  話說,一位用藥者一直服用一種血壓藥(A),劑量是40mg
  最近,這位用藥者的血壓沒有得到控制,一直處於高水平,在覆診的時候,醫生便決定加藥,除了一直使用的血壓藥(A)外,還添加了另一種血壓藥(B),指示這個用藥者同時服用這兩種藥。


  其實,在藥理上,血壓藥(A)的最大建議劑量是80mg。這就是說,這位用藥者的血壓藥(A)還沒有達到建議上限,還有進步的空間,那麼,為什麼醫生不直接增加血壓藥(A)的劑量呢?
  其中一個理由,可能是醫生希望使用兩種不同的血壓藥,透過不同的作用原理,降低血壓,從而達到協同效應(Synergic Effect)的效果。
  協同效應,簡單說,就是「1 + 1 > 2」。
  這樣做,到底有什麼好處呢?

協同效應的好處
  第一,可以增加藥物的功效。不難理解,透過兩種不同的途徑,雙管齊下,兩路夾擊,產生同一種效果,這樣便會相得益彰,加強治療的效果。
  第二,可以減低其中一種藥的劑量。在這個例子裡,透過使用另一種血壓藥(B),避免增加血壓藥(A)的劑量,這樣便可以保留血壓藥(A)的劑量額度上限,留作備胎,將來便可以多一步棋,作為治療高血壓的最後殺著。
  第三,可以減少其中一種藥的毒性,減少出現副作用的機會。在這個例子裡,透過使用另一種血壓藥(B),避免增加血壓藥(A)的劑量,便可以減少因為增加血壓藥(A)的劑量,從而增加出現副作用的風險。
  第四,可以減少出現耐受性(Drug Tolerance)的機會。所謂「耐受性」,是指使用一種藥物一段時間後,藥物的功效便會慢慢減弱,時效便會漸漸縮短,往往需要透過增加藥物的劑量,達到相同的療效。耐受性,一般而言,取決於用藥的時間、劑量,所以,透過盡量避免提高藥物的劑量,從而希望能夠延緩耐受性的發生。
  當然,世事無絕對。有時候,醫生可能會傾向選擇直接增加一種藥的劑量,多於添加另一種藥。
  主要的原因,可能有以下兩個:
一、用藥者對另一種藥出現過敏。所以,不能也,非不為也。
二、用藥者的情況雖然惡化,但是,並沒有想像中這麼嚴重。這時候,協同效應便可能會適得其反、矯枉過正,藥性過重、藥效過強,反過來,可能會對用藥者產生不良反應。
  簡單說,有時候,「1 + 1 = 2」便好了,始終,多不一定好,好不需要多,過猶不及,自古皆然。