2016年4月13日 星期三

眼藥水知多D:人工淚液


   有時候,基於劇情需要,演員往往可能需要演繹喜、怒、憂、思、悲、恐、驚這七種不同的情緒。
  綜觀這七種情感,悲的挑戰性最大,如果同時需要流淚的話,挑戰性只會更大。這時候,如果擠來擠去還是擠不出一滴眼淚出來的話,導演可能會說:
  「噯!不如滴一滴眼藥水吧!」


  問題是,這種眼藥水到底是什麼呢?
種眼藥水,主要是人工淚液(Artificial Tear)
人工淚液,俗稱「人造淚水」,顧名思義,是一種淚液替代品,冒充淚液,滋潤雙眼,主要適用於眼乾症,滋潤乾澀的眼睛,紓緩眼乾的症狀。
話是這樣說,無錯,但是跟其他冒牌貨一樣,正品、贗品的成分還是有點不同,所以人工淚液還是不能完全取代淚膜(Tear Film)
說到人工淚液,主要的成分,往往離不開水分、保濕劑(Moisturizer)、增稠劑(Thickener)這三種
一、水分
  既然稱為眼藥「水」,裡面自然有水。
  水分的功能,主要是補充水分,滋潤眼睛,達到補水的效果。
  單是水分,往往可能會加鹽不加醋,調配成為生理鹽水(Normal Saline)
  生理鹽水是一種等滲溶液(Isotonic Solution),除了能夠補充水分外,還能夠減少因為滲透壓差異而產生的刺激,所以擁有較低的刺激性,讓眼睛感到舒服一點。
  不過因為生理鹽水沒有保濕劑、增稠劑,所以時效一般較短,使用次數自然便會較頻密。

二、保濕劑,例如透明質酸(Hyaluronic Acid)
    保濕劑的功能,主要是保持水分,減慢水分蒸散,達到補水的效果。
  透明質酸,又稱玻尿酸,是一種高分子的聚合物,擁有很強的親水性,能夠吸收大量水分(一分子的透明質酸,大約能夠攜帶五百倍重量的水分),好像海棉一樣,然後慢慢釋放水分到眼球表面,幫助眼睛補充水分,滋潤眼睛,達到補水的保濕效果。

三、增稠劑,例如Hypromellose (Hydroxypropyl Methylcellulose)Polyvinyl Alcohol (PVA)
  增稠劑的功能,主要是提高人工淚液的黏度(Viscosity),減慢水分蒸散,達到鎖水的效果。
  其中,Hypromellose還可以延長水分停留在眼球表面的時間,讓人工淚液逾期居留,延長時效。
  至於,Polyvinyl Alcohol還可以促進水分均勻分布在眼睛表面,加強潤眼的效果。

最後,在選擇上,人工淚液並無高、低之分,亦無好、壞之別一般建議,主要取決於個人的喜好。所以只要能夠滋潤眼睛,紓緩眼乾,便是一種不錯的人工淚液了。[1]

Reference:
1.         Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:159-170.