小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年4月20日 星期三

破解藥油的秘密


  藥油,多多少少,真的可以說是不少人的居家良藥,一直陪伴大家成長。
  不論是什麼藥油,藥罐子相信,大家一定不會感到陌生,甚至在家裡,已經貯存一、兩支藥油,看一看門口,以備不時之需。


  對,相較而言,在一般人的家裡,特別是長者,大家未必會發現一粒平安藥,但是,反而會發現一、兩支藥油,聞一聞、索一索、塗一塗,保一保平安。
  不管是送禮,還是自用,不管是居家備用,還是外出傍身,大家在購買這些藥油的時候,有時候,會不會摸不著頭腦呢?面對貨架上的藥油,琳瑯滿目,暫時姑且撇開牌子不說,單是這些藥油,裡面便已經出現了各種不同的名堂,例如活絡油、破痛油、驅風油、紅花油、黑鬼油,形形色色、林林總總,真的讓人看的眼花撩亂,不知道如何挑選適合自己的藥油。
  同一時間,在芸芸眾多藥品裡,藥油是唯一少數宣稱自己能醫百病的藥品,簡單說,就是「一支藥油打天下」。不是嗎?
   如果可以的話,大家不妨翻一翻一支藥油的包裝盒,看一看「適應症」這一欄,不難發現,裡面大多不是寫著「頸緊膊痛」、「腰痠背痛」、「跌打瘀傷」、「風痛濕痛」這些四字詞語嗎?
  同時,除了這些痛症外,裡面不是還寫著「頭暈頭痛」、「傷風鼻塞」、「手足麻痺」、「肚痛驅風」、「蚊叮蟲咬」這些用途嗎?
  各位看倌,看到這裡,可能會感到十分奇怪:
  「嗄?藥罐子,一支藥油,真的這麼神通廣大,真的能醫百病嗎?葫蘆裡到底賣什麼藥?」
  對,一般而言,不論是不是藥油,人們遇到一些宣稱能治百病的藥品,大多只有兩種反應:
  第一,嘩!太厲害喇!這肯定是靈丹妙藥吧!
  第二,嗄!有可能嗎?這肯定是「周身刀,沒張利」吧!
  除此之外,面對這些藥品,一些用藥者,往往還可能會以為裡面含有多種藥用成分,不然的話,同一時間,怎可能紓緩多種症狀?
  實際上,根據一般人的認知,人不是萬能的,錢不是萬能的,同理,藥不是萬能的。所以,舉凡這些宣稱「能醫百病」的藥油,乍看之下,大多只會出現在武俠小說裡,現實上,並不是人人相信,哦,原來,同一支藥油,同時可以紓緩這麼多症狀。
  話說回來,一支藥油,真的這麼十項全能,十八般武藝樣樣精通嗎?裡面到底隱藏著什麼玄機呢?
  其實,各位看倌,如果可以的話,不妨留意一下,市面上,無論是什麼藥油,不難發現,單是裡面的藥用成分,大多相差無幾,分別不大。不是嗎?
  姑且不論中草藥,市面上的藥油,除了中藥成分外,常用的西藥成分,來來去去,大多離不開以下五種:
一、
  說到藥油,當然不能沒有油這種東西!
  當然,各位看倌,看到這裡,可能會質疑道:
  「哼!藥罐子,油,只不過是一種油,頂多只不過是一種載體,算什麼藥用成分呢?不然的話,你告訴我,單是油,到底可以做什麼?」
  唉呀!別小看油這種東西,油,其實可以說是一種潤滑油,輕輕塗抹在患處,便可以產生按摩的效果。
  實際上,按摩這個動作,至少可以發揮以下三種功能:
  第一,可以放鬆肌肉,紓緩疼痛的症狀,例如頸緊膊痛、腰痠背痛。
  第二,促進血液循環,消腫散瘀,紓緩瘀傷的症狀。
  第三,排走腸道氣體,俗稱「驅風」,紓緩肚痛的症狀。
  除此之外,按摩還可以增加藥物的滲透度,促進藥物透過皮膚吸收,從而增加藥物的功效。
  所以,塗抹藥油,按摩是十分重要的一環。
  在相當程度上,油既是潤滑油,又是按摩油。
  當然,油,還是一種油,所以,一般而言,不適用於紓緩燒傷、燙傷的症狀。不難理解,相較水而言,油的吸熱能力較低、散熱能力較慢,塗抹的時候,便可能會減慢冷卻的速度,削弱散熱的功效,同時還可能會形成一種保溫層,阻隔患處散熱,妨礙患處降溫,從而加劇傷勢,延緩復原,不利癒合。

二、水楊酸甲酯(Methyl Salicylate),俗稱「冬青油」
  水楊酸甲酯,在藥理上,是一種反刺激劑(Counterirritant),塗抹在患處的時候,除了擴張血管外,還會產生一種微暖的感覺,從而掩蓋疼痛的感覺。
  除此之外,水楊酸甲酯,還可以進行水解,產生水楊酸(Salicylic Acid),成為一種非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),從而達到消炎止痛的效果,紓緩炎症,減輕疼痛。
  值得一提,因為水楊酸甲酯可以產生水楊酸,所以,如果對亞士匹靈(Aspirin)過敏的話,不建議使用。
  還有,一般而言,不建議12歲以下的兒童使用,而且,塗抹的分量、次數不宜過量,避免超出建議劑量,減低出現水楊酸中毒的風險。

三、薄荷腦(Menthol)
  薄荷腦,在藥理上,既是一種反刺激劑,又是一種揮發物,在揮發的過程裡,給予一種清涼的感覺,從而掩蓋疼痛感、搔癢感,達到止痛、止痕的效果,紓緩疼痛、蚊叮蟲咬的症狀。
  一般而言,如果濃度達到1%的話,便能夠產生止痕的效果。[1]
  所以,塗抹這些薄荷腦的時候,首先會產生一種清涼的感覺,然後便會產生一種微暖的感覺。簡單說,就是「先涼後暖」。

四、尤加利油(Eucalyptus Oil)
  跟薄荷腦一樣,尤加利油,在藥理上,同樣是一種揮發物,同樣透過給予一種清涼的感覺,從而掩蓋疼痛感、搔癢感,達到止痛、止痕的效果,紓緩疼痛、蚊叮蟲咬的症狀。

五、樟腦(Camphor)
  如果濃度達到3%的話,樟腦便能夠產生止痕的效果。高濃度的樟腦,還是一種反刺激劑。除了擴張血管外,還會產生一種微暖的感覺,從而掩蓋疼痛的感覺。[1]
  值得一提,相較其他揮發物而言,樟腦擁有較大的毒性,所以,一般不建議塗抹在傷口,同時避免接觸黏膜,例如眼睛、鼻腔、口腔,並且盡量避免誤服,目的在減少樟腦透過這些途徑進入人體,從而減低出現中毒的風險。

  同時,這些揮發物,在揮發的過程裡,還會散發一種刺鼻的芬香氣味,透過呼吸,進入呼吸道,便能夠短暫提供一種通鼻塞的感覺,從而能夠紓緩鼻塞的症狀,感覺上,感到順暢一點、舒服一點。但是,一般而言,還是不建議長期使用,因為過度吸入這些揮發物,便可能會干擾上呼吸道壁上纖毛(Cilia)排除黏液的正常功能,從而加劇鼻塞的症狀,簡單說,愈聞愈鼻塞。
  當然,各位聰明的看倌,一定會想到,舉凡這些揮發物,究其根本,全部是一些治標不治本的方法,在揮發的過程裡,固然能夠帶來短暫的效果。但是,隨著這些揮發物不斷揮發、流失,直到消耗殆盡的時候,便會大大削弱相關的功效,所以,時效一般較短。
  最後,在使用上,注意事項,主要有以下兩個:
  第一,塗抹的時候,一般建議,盡量避免接觸傷口,同時避免接觸黏膜,例如眼睛、鼻腔、口腔,減少藥物所帶來的刺激。
  第二,使用後,建議使用肥皂、梘液,清洗乾淨雙手,清除殘留在手上的藥物,避免誤服。

Reference:
1.         Alison Blenkinsopp, Paul Paxton, John Blenkinsopp. Symptoms in the pharmacy: a guide to the management of common illness. Wiley-Blackwell. 5th ed, 2006:210-222.