小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年4月27日 星期三

假設性問題:殭屍需要用什麼藥?


  如題,真的要說的話,殭屍最可能需要用什麼藥? 



首先,各位看倌,大家不妨回想一下:
   根據一般人的認知,殭屍需要攝食大量人體血液維生。說到人血,自然離不開紅血球;說到紅血球,當然少不了血紅蛋白(Hemoglobin),俗稱「血紅素」,負責攜帶氧氣,維持氧氣供應。
至於,說到血紅蛋白,其中一個主要成分,便是鐵質,這就是說,人體血液蘊含豐富的鐵質,長期吸血,殭屍便可能會連帶攝取大量的鐵質,體內便可能會累積大量的鐵質,久而久之,過量的話,便可能會誘發一種稱為「血鐵沉著症(Hemochromatosis)」的病症。
對,鐵質是人體其中一種不可或缺的微量元素。
實際上,相較而言,鐵質的吸收率一般較低,較少會出現過量的機會。
問題是,如果血液是生命的糧的話,一日三餐,無血不歡,自然另當別論。
這時候,殭屍便會不斷攝食大量的人血,體內便會不斷攝取大量的鐵質,日積月累,供過於求,如果超出正常水平的話,便會出現「鐵過剩(Iron Overload)」的情況,從而大大增加出現鐵中毒(Iron Poisoning)的風險。
實際上,如果鐵質超標的話,鐵質便會沉積在體內各個器官裡,例如肝臟、胰臟、心臟,便可能會產生毒性,構成損害,誘發病變,從而增加罹患肝硬化、糖尿病、心臟衰竭的風險。
這時候,便可能需要使用一些排鐵劑(Iron Chelator),排除體內多餘的鐵質,從而讓體內的鐵質能夠維持一個安全的水平,減少出現鐵中毒的風險。
在用藥上,其中一種常用的排鐵劑,便是Deferoxamine
Deferoxamine,在藥理上,是一種鐵螯合劑(Iron Chelating Agent),自身對三價鐵離子(Fe3+)擁有很強的親和力,作用原理,顧名思義,主要在跟三價鐵離子結合成為一種水溶性的螯合物,然後透過腎臟,經過尿液,排走體內多餘的鐵質,從而減少體內鐵質的含量,降低體內鐵質的水平,達到排鐵的效果。
在劑型上,主要是針劑,可以分為皮下注射、靜脈注射兩種。
在使用上,相較而言,Deferoxamine擁有較短的半衰期,所以,時效較短,注射的時間便會較長,次數同時便會較多,一般建議,每星期使用37次,每次至少連續8小時或以上,這樣便會佔據用藥者的大量時間,擾亂用藥者的日常生活,降低用藥者的生活質素,從而大大不利用藥的依從性。
在副作用上,主要是低血壓、視力受損(例如晶狀體混濁(Lens Opacity)、視網膜病變(Retinopathy))、聽覺受損、神經病變。一般建議,用藥前,進行視力、聽力檢查,然後,用藥後,每3個月定期進行檢查,目的在評估用藥者是否適合繼續用藥,看一看,是否需要停藥、轉藥,還是其他方案。
  唔……或許是這個理由,在晚上的時候,殭屍固然需要出來覓食,四處吸血,在日間的時候,除了怕光(俗稱「見光死」)外,殭屍還可能需要窩在家裡打針,不方便外出,所以,不能在日間出沒,只能在夜間活動,過著日夜顛倒的生活……

Reference:
1.         British National Formulary. BMJ Group and RPS Publishing. 56th ed. 2008:506-507.