小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年5月4日 星期三

破解漱口水的秘密(二)

  
  漱口水固然是現代人的發明,但是,漱口絕對不是現代人的專利。


《禮記.內則》說:
雞初鳴,咸盥漱。
由是觀之,古人同樣擁有漱口的習慣。
至於,當時沒有漱口水,人們到底用什麼來漱口呢?
  《醫說.卷四.口齒喉舌耳》說:
劉幾年七十餘,精神不衰,每一飲酒輒一漱口,雖醉不忘也,曰此可以無齒疾。
唔……其中一個可能,便是酒精漱口。
好吧!好吧!扯遠了!現在,鏡頭一轉,言歸正傳,說回正題:
誠然,說到漱口水,人們大多會想到口腔護理,未必會想到,這些漱口水竟然會擁有藥用用途。
首先,說到藥用漱口水,其中一種常用的成分,主要是葡萄糖酸氯己定(Chlorhexidine Gluconate)
葡萄糖酸氯己定,本來是其中一種常用的外用消毒劑,消毒殺菌,預防感染。
在藥理上,葡萄糖酸氯己定,是一種陽離子雙雙胍類(Cationic Bisbiguanides)的消毒劑還是一種陽離子表面活性劑(Cationic Surfactant)
所謂「陽離子(Cation)」,簡單說,是帶正電荷的離子。
葡萄糖酸氯己定,消毒的作用原理,主要在釋放陽離子的氯己定(Chlorhexidine),因為帶正電荷,所以,能夠跟微生物細胞膜(Cell Membrane)上的磷脂(Phospholipid)結合,破壞微生物的滲透屏障,讓微生物細胞膜的表面失去穩定性,從而干擾細胞膜的滲透功能,誘發微生物的體內出現滲漏的現象,導致微生物死亡,達到抑菌(低濃度)、殺菌(高濃度)的消毒效果。
在殺菌上,氯己定是一種廣效消毒劑,能夠針對常見的革蘭氏陽性菌(Gram Positive Bacteria)、革蘭氏陰性菌(Gram Negative Bacteria)、厭氧菌(Anaerobes)、兼性厭氧菌(Facultative Anaerobe)、真菌。
一般而言,如果是漱口水的話,主要的用途,有以下三個:
第一,氯己定能夠黏附在口腔黏膜表面,殺滅口腔內的細菌,例如厭氧菌,目的在減少患處出現細菌感染的機會,從而能夠紓緩口腔潰瘍(Mouth Ulcer)的症狀,例如疼痛,同時能夠縮短口瘡(Aphthous Ulcer)的病程[1],減輕症狀,縮短病程,紓緩患處的不適,促進患處的癒合。
值得一提,葡萄糖酸氯己定,只能治療口腔潰瘍,並不能預防口腔潰瘍復發。
第二,氯己定能夠吸附在琺瑯質(Enamel)表面的牙薄膜(Dental Pellicle),殺滅口腔裡的細菌,例如轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans),抑制這些菌種在口腔裡的滋生,減少糖轉化成為酸,減少酸性的產生,同時減少牙菌膜(Dental Plaque)的形成,預防牙齦炎(Gingivitis),從而減少牙齒出現侵蝕的機會,減少出現齲齒的機會。
第三,氯己定能夠殺滅真菌,所以同樣適用於治療因為長期使用吸入型皮質類固醇(Inhaled Corticosteroid, ICS)而誘發的鵝口瘡(Thrush)
  不難理解,因為吸入型皮質類固醇主要透過口腔,進入氣管,然後分布在呼吸道裡面,所以,便可能會削弱口腔的免疫力、抵抗力,從而可能會增加出現真菌感染的機會,誘發鵝口瘡。
這時候,便可能需要使用這種藥用漱口水,消一消毒,殺一殺菌,治療真菌感染。
在劑型上,不用問,主要是漱口水。漱口水,在物理上,是一種液體,最大的優點,是「水無常形(《孫子兵法.虛實》)」,相較藥膏這種「點對點」的劑型而言,漱口水的作用面積較大,覆蓋範圍較廣,在漱口的過程裡,漱口水便可以分布在整個口腔內壁,無孔不入,無處不在,同時治療數個患處,收到「面對面」的消毒效果,全方位發揮相關的功效。
當然,凡事一體兩面,有好有壞,有利有弊。
問題是,在漱口的過程裡,同時可能會刺激口腔,增加唾液的分泌,從而稀釋氯己定的濃度,或者直接沖掉漱口水,減少相關的藥量,削弱相關的功效。
同時,漱口水始終只是水,未必能夠黏附在口腔內壁表面,頂多只是沖一沖口腔,如果是口腔潰瘍的話,接觸患處的時間便會較短,使用的次數自然便會較多。
在調配上,一些漱口水,裡面還可能會添加酒精,目的在增加氯己定的溶解度。單是酒精,或許「可以無齒疾(《醫說.卷四.口齒喉舌耳》)」。但是,如果是口腔潰瘍的話,口腔黏膜便可能會出現破損,造成傷口,一般建議,還是盡量避免使用這些含有酒精的漱口水,因為酒精擁有較大的刺激性,遇到傷口,便會產生一種刺痛的感覺,俗稱「乸」。
在用法上,一般建議,主要如下:
第一,因為氯己定自身擁有一種苦澀的味道,同時可能會短暫影響味覺,影響食物的味道,所以,一般建議,餐後漱口,目的在盡量保證「原汁原味」,讓味蕾能夠品嚐食物的真正味道。
第二,大部分的牙膏,常用的成分,主要是一些帶負電荷的表面活性劑(Anionic Surfactant),例如月桂基硫酸鈉(Sodium Lauryl Sulfate, SLS),目的在加強清潔牙齒的功能,這些陰離子(Anion),便可能會跟氯己定這個陽離子,正負相吸,互相結合,從而破壞藥性,削弱功效。
所以,相較刷牙前而言,一般建議刷牙後,首先用清水漱口,徹底沖掉殘留在口腔內壁的牙膏,然後用這些漱口水漱口。
第三,在用法上,除非另有特別指示,否則,這些藥用漱口水,一般不需要稀釋使用,跟其他漱口水一樣,一天兩次,直接使用相關的建議份量,漱口大約3060秒,讓藥物可以均勻分布在整個口腔內壁裡,消毒殺菌,然後吐出。
  一般而言,氯己定,大約在30秒內,便能夠達到消毒的效果,漱口的時間不宜過長,目的在減少刺激唾液分泌,稀釋氯己定的濃度,削弱藥效,同時減少刺激口腔黏膜,導致不適。
第四,吐出漱口水後,至少在30分鐘內,盡量避免飲食、吸煙,目的在避免咀嚼的時候,刺激唾液分泌,稀釋氯己定的濃度,或者直接沖掉氯己定,減少相關的藥量,削弱相關的功效。
在副作用上,相較而言,氯己定帶正電荷,體內的吸收率一般較低,在使用上,一般較安全。
其中,除了可能會短暫影響味覺外,如果長期使用的話,還可能會造成色素沉澱,讓牙齒發黃,影響外觀。慶幸的是,這種副作用是可逆性(Reversible)的。簡單說,時間是最好的漂白劑,只要停止使用一段時間,這種副作用自然便會隨著時間,逐漸消失。
所以,這類藥用漱口水,不是普通的漱口水,還是不建議長期使用。

Reference:
1.         Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:287-294.

延伸閱讀: