小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年5月16日 星期一

藥罐子藥房事件簿:樓價事件

〈用藥的比喻:樓價〉


  說在前面,藥罐子強調,這是一篇「掛羊頭,賣狗肉」的文章。這件事,絕對跟樓市沒有直接關係……
  最近,一個年約三十多歲的男士,一頭茂密的頭髮,一雙烏黑的劍眉,西裝筆挺,自稱是一個地產經紀,一直長期需要服用一種胃藥,在不久前,在朋友的介紹下,知道市面上還有另一種胃藥,價格較便宜,這個男士心想,如果長期服用的話,與其繼續用這種胃藥,倒不如轉一轉會,轉用那種胃藥,這樣做,應該會較划算一點,反正都是胃藥,不是嗎?
  所以,這個地產經紀,便在朋友的建議下,考慮轉藥,打算嘗試服用這種胃藥。
  沒想到,當這個地產經紀看到這種胃藥後,內心便開始有點疑惑,想來想去,還是百思不得其解,所以,感到猶豫不決,遲遲不轉藥。
  後來,想著想著,與其想,倒不如問,問清楚,弄清楚,弄個明白,但是,直接問朋友,在感覺上,又好像質疑人家的意見,覺得難以啓齒,便打算前往附近的藥房,諮詢一下藥房的意見,釐清一下心裡的疑問。
  原來,過往,這個地產經紀,一直服用的胃藥,劑量是150mg,一天一次,現在,這個朋友說的這種藥,劑量卻是20mg,就算一天兩次,在藥量上,兩者還是相差一段頗大的距離,那麼,藥效豈不是天淵之別嗎?
  「這樣子,到底應不應該轉藥呢?」
  這便是這個地產經紀的問題。
  首先,在繼續討論前,藥罐子補充,除了擁有相關專業知識的醫護人員外,單是親戚、朋友,還需要相關的醫學、藥理,作為基礎,結合科學、客觀的數據,作為參考,目的在增加這些資訊的真確性,從而提高這些意見的參考價值。
  好吧!話說回來,這是真的嗎?
  唔……其實,在用藥上,就算是同一類藥物,例如胃藥,不管是H2受體拮抗劑(H2 Antagonist),還是質子泵抑制劑(Proton Pump Inhibitor, PPI),不同的藥用成分,在劑量上,各自擁有相關的建議劑量上限。這種劑量,便是藥物的最大劑量。一旦超出這個最大劑量的話,往後就算繼續增加劑量,相較而言,也未必會明顯增加藥效,而且,還可能會增加藥物的副作用,構成毒性,不利用藥。
  簡單說,每一種藥,各自擁有相關的建議劑量,所以,就算是同一類藥,兩種不同的藥,還是不能純粹透過劑量的多少,從而判斷藥效的強弱。這就像拿蘋果跟橙比較……唔……不對,不對,這個比喻好像不太貼切,應該是拿紅蘋果跟青蘋果比較一樣,根本沒有意思。就算是同一類水果,紅蘋果只能跟紅蘋果比較,青蘋果只能跟青蘋果比較,簡單說,自己只能跟自己比較,硬是要將兩種不同的東西作出比較的話,根本沒有意義。
  話說回來,藥罐子知道他的身分後,不知怎的,便這樣說:
  「唉呀!這就像買樓一樣,不管是四百萬,還是八百萬,單是Lump Sum(總額),其實,是沒有意義的,還要看建築面積、實用面積,簡單說,就是呎價,不然的話,兩個不同的單位,如何能夠估算兩者的價值,從而作出比較呢?」
  當然,除此之外,不同的地區、不同的地段、不同的校網,樓價固然不同;就算是同一幢樓,不同的樓層、不同的間隔、不同的景觀,售價一樣不同。
  藥罐子想,面對地產經紀,如果透過樓市作為切入點的話,以樓為喻,這樣,會不會讓對方容易理解一點呢?
  說罷,這個地產經紀,聽後,便仿佛恍然大悟,但是,還是笑著補上一句話:
  「當然不是喇!Lump Sum愈大,佣金愈高嘛!」
  最後,難得遇上地產經紀,當然,藥罐子便趁著這個黃金機會,少不了問一問:
  「噯!最近樓市有沒有什麼動靜?有沒有什麼筍盤?」
  雖然,回想起來,這個比喻,好像有點不當,但是,管什麼?反正,人家聽的懂,便是了!