2016年5月18日 星期三

保健產品 = 天然 + 安全?

  
  除了配藥外,現在愈來愈多人還會前往藥房購買一些保健產品,希望可以調理身體,保健養生。
根據經驗,說到保健產品,人們的觀感遠較藥品來的正面。簡單說,相較藥品而言,很多人較會接受保健產品,至少較不會感到抗拒。


或許,在一般人眼裡,保健產品總是離不開「天然」、「安全」這些正評。
不過實情真的是這樣嗎?
現在,藥罐子便在這裡跟各位看倌一齊正確認識這些保健產品:
一、天然?
其實,兩者沒有必然關係。
背後的原因,主要有以下兩個:
第一,在劑型上,很多保健產品大多會調配成為藥片、膠囊、粉劑這些劑型,目的在濃縮裡面的成分,方便包裝、運輸,並且量化成分,釐定建議劑量,方便服用,同時延長保質期,方便貯存。
單是看這些劑型,除了有效成分外,裡面還可能會添加賦色劑(色素)、賦味劑(調味料)這些輔料,上色調味,改善外觀、口感。
這就是說,單是外觀,其實已經不天然了。
第二,在成分上,一些保健產品同樣可以是人工合成的。
舉例說,維生素E,其中一種成分便是α-生育酚,裡面便可以分為天然、人工兩種,分別稱為d-alpha-tocopheroldl-alpha-tocopherol
反過來,一些藥品同樣可以是天然的。
舉例說,番瀉葉(Senna),在藥理上,是一種刺激性瀉劑(Stimulating Laxative),用來紓緩便秘。
既然稱為番瀉「葉」,顧名思義,這是一種草系,成分自然天然,不是嗎?
所以保健產品未必天然;成分天然未必代表保健產品。兩者未必劃上等號。
說真的,在一般人眼裡,重點未必是一種成分是否「天然」,而是「天然」這兩個字所產生的聯想。
對,「天然」總會讓人聯想到「安全」,至少沒有副作用。或許,這便是一般人接受保健產品、拒絕藥品的真正原因。
問題是,成分天然,便一定代表安全嗎?
……舉回番瀉葉這個例子,因為番瀉葉這些刺激性瀉劑會直接刺激大腸肌層平滑肌的神經叢,長期使用便可能會擾亂腸道蠕動的正常功能,從而可能會產生依賴性,形成一種惡性循環:用藥者需要不斷增加藥量,才能達到相同的藥效,直至腸道完全喪失蠕動的正常功能為止。
所以一般不會視為治療便秘的首選,就算服用,一般不建議長期服用,從而減少出現依賴性的機會。
其實,天然僅僅只是代表來源,跟有沒有效、安不安全沒有半點關係。就算是人工,一樣可以是一種有效、安全的保健產品。

二、安全?
同理,兩者沒有必然關係。
其實,不管是藥品,還是保健產品,攝取過量同樣可能會對健康構成不明朗因素。
舉例說,維生素A,是人體其中一種不可或缺的微量營養素,一般而言,十分安全。
不過因為維生素A是一種脂溶性維生素,攝取過量便可能會累積在人體的肝臟裡,產生毒性,從而增加出現中毒的風險,例如脫髮、皮膚乾燥,所以一般不建議孕婦自行服用維生素A補充劑,減少嬰兒出現先天缺陷的風險。
還有,就算一種保健產品自身真的十分安全,但是未必保證對人體無害。
這話怎麼解?
舉例說,在結構上,因為維生素A跟一種稱為「異維A(Isotretinoin)」的暗瘡藥十分相似,兩者同服便可能會增加異維A酸的毒性,從而增加出現副作用的風險,所以一般建議服藥期間避免服用維生素A補充劑,從而避免攝取額外的維生素A,進而產生毒性。

  最後,藥罐子不是反對各位看倌服用任何保健產品,而是希望大家能夠抱著一個正確的心態,服用保健產品前,首先清楚瞭解這些保健產品的適應症、服用方法、副作用、注意事項,看一看是否真的切合自己的真正需要,符合自己的實際期望,然後再作決定。