小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年5月25日 星期三

女性不能不知道的病症:念珠菌感染



念珠菌感染(Vaginal candidiasis),是一種很常見的陰道感染,屬於真菌感染,主要是一種稱為白色念珠菌(Candida albicans)的酵母菌(Yeast),一般分布在消化道、皮膚、陰道,在一些情況下,例如體內的免疫力下降、荷爾蒙的轉變、陰道的酸鹼值改變,會刺激白色念珠菌大量繁殖,過度增生,從而增加念珠菌滋生的機會,誘發感染。



(From: Pixabay)



在劑型上,治療念珠菌感染,主要分為內服、外用兩種劑型。

一般的外用劑型,主要是軟膏(Cream)、陰道栓劑(Pessaries)。一般而言,軟膏較適合用於治療外陰的感染,陰道栓劑較適合用於治療內陰的感染。
在藥物上,治療念珠菌感染的藥物,主要是Imidazole,例如Fluconazole(口服)、BifonazoleClotrimazoleEconazole(外用)。
Imidazole,作用原理,除了在抑制麥角固醇(Ergosterol)的產生外,還在影響磷脂(Phospholipid)、三酸甘油脂(Triglycerides)的產生[1],從而破壞念珠菌的細胞膜,念珠菌體內出現滲漏的現象,導致念珠菌死亡,達到殺滅念珠菌的效果。除此之外,Imidazole還可以抑制念珠酵母菌轉化成為菌絲(Hyphae)
在抗菌上,Imidazole,除了能夠殺滅念珠菌外,還能夠殺滅細菌,主要是革蘭氏陽性菌(Gram positive bacteria),所以可以減少患處出現二次感染的機會。
在藥效上,這類藥物,在治療念珠菌感染上,效果理想,而且十分安全,治療率高達80-95%。不管是口服,還是外用,在療效上,兩者沒有明顯的差異。[2]
在用法上,口服藥物,主要是一次性劑量,一天療程;陰道栓劑,按照不同的劑量,一般可以分為一晚、三晚、六晚的療程,軟膏,一般建議,每天使用2-3次,直到情況改善為止。
值得一提,在藥理上,因為Imidazole,是一種鹼鹽,必須在鹼性的環境下,維持藥性,所以,在使用外用劑型前,避免使用酸性的陰道灌洗液。
還有,陰道栓劑,一般建議,睡前使用,目的在希望用藥者在用藥的時候,可以躺下身體,減少藥物出現滲漏、流失的機會。
在副作用上,一般而言,外用藥物,副作用不大,使用的時候,可能會產生一種灼熱感,在罕有的情況下,可能會出現接觸性皮膚炎(Contact dermatitis)
口服藥物,副作用,主要是一些腸胃方面的副作用,例如腹痛、腹瀉、脹氣、噁心、嘔吐。
還有,在這些情況下,不管是口服,還是外用,請首先諮詢醫生的意見,不建議自行處理:
一、第一次出現相關的症狀,因為第一次的時候,患者未必能夠根據經驗,準確判斷念珠菌感染的症狀,所以,建議求醫,目的在排除其他感染的可能,避免藥石亂投,延誤病情。
二、在過去6個月內,曾經出現超過2次的感染,因為過於頻繁,可能隱含其他潛在的病因,例如糖尿病,需要進一步評估。
三、年齡少於16歲、多於60歲的女性,因為這些女性,體內缺乏雌激素(Estrogen),因為雌激素會製造一個有利的環境,促進念珠菌滋生,所以,這些女性,出現念珠菌感染的機會不大。
四、懷孕、授乳的婦女,不建議自行處理。

Reference:

1. Borgers M. Mechanism of action of antifungal drugs, with special reference to the imidazole derivatives. Rev Infect Dis. 1980 Jul-Aug;2(4):520-34.  
2. Watson MC, Grimshaw JM, Bond CM, et al. Oral versus intra-vaginal imidazole and triazole anti-fungal treatment of uncomplicated vlvovaginal candidiasis (thrush). The Cochrane Library, issue 3. Chichester, UK: John Wiley & Sons, 2001.