小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年5月9日 星期一

藥罐子藥房事件簿(特別篇):「藥事知多D」事件




[本故事純粹虛構,如有雷同,實屬巧合]


這是一個炎熱的一天。
今天,天朗氣清、風和日麗,一個陽光普照的下午,藥房迎來了一個年約二十多歲的男生,鼻樑架著一副黑色粗框眼鏡,穿著一身白色恤衫、一條黑色西褲、一對黑色皮鞋,同時,上身圍著一條黑色圍裙,這套服裝,乍看之下,不難想像,應該是咖啡店店員吧?而且,看樣子,應該是趁著工作的時候,抽點時間出來吧?

其後,這個男生,甫進藥房後不久,便隔著一個裡面擺放西藥的玻璃櫃枱,對著藥罐子,徐徐拿出一本書出來,裡面夾著一張白紙,作為書籤,翻著翻著,最後,掀開白紙夾著的這一頁,然後,攤開書本朝上,上下倒轉,平放在玻璃櫃枱上,讓這本書正面對著藥罐子,然後,用右手食指,指著書裡其中一行字,問藥罐子:
「你們有沒有這些消炎止痛藥膏呢?只要隨便一種,便可以了。」
據說,最近,這個男生,頸、肩、膊的位置開始有點疼痛,肌肉痠痛,弄的渾身不舒服,便打算買一支消炎止痛藥膏,塗一塗,消一消炎,止一止痛,希望減輕一下痛楚,紓緩一下痛症。
藥罐子盯一盯這行字,哦,原來,上面分別寫著「Diclofenac」「Ketoprofen」「Piroxicam」這三個藥名。
……不錯,這三種消炎止痛藥膏,作為一種非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),的確能夠紓緩炎症,減輕疼痛,達到消炎止痛的效果,一般適用於紓緩一些簡單、輕微的痛症,例如肌肉痠痛。
話說回來,這一刻,藥罐子倒是有幾分意外,因為,根據經驗,很多用藥者會拿著藥物的成分名、牌子名買藥,這點無錯,但是,在一般的情況下,大多是拿著相關的藥袋、備忘紙,前來藥房配藥,說真的,拿著書配藥,這倒是第一次,所以,真的有點詫異。
然後,基於劇情需要,同時,在好奇心的驅使下,藥罐子便按著劇本,順道問:
「咦……為什麼你會拿著書買藥呢?」
聽罷,他便開始搖頭歎息,答道:
「唉……這不就是這本書害的!」
(其實,藥罐子想問的,是「他為什麼會拿著這本書?」,不是「他為什麼會買這種藥?」)
嗄?!
原來,事情是這樣的:
最近,書店進了一本新書,沒想到,剛剛上架後不久,陸陸續續,書店每天不斷收到很多讀者的電話,查詢這本書有沒有存貨,留書的留書,訂書的訂書,忙得不可開交。面對這些電話,有時候,這個男生便會一邊用脖子夾著聽筒,一邊用雙手敲著鍵盤,對著電腦,輸入相關的資料,查閱相關的紀錄,這樣子,夾著夾著,久而久之,頸、肩、膊便開始有點肌肉痠痛。
哦,原來,他是店員,不過是書店,不是咖啡店……
接著,這個男生便認真說:
「唉!算吧……雖然這本書弄成我這樣子,但是,看過兩頁,唔,這本書還是頗實用的……至少,我現在知道肩頸膊痛可以塗什麼藥。」
但是,話鋒一轉,突然補上一句話:
「不過,要是我知道這個作者是誰的話……嘿嘿……
.III(唔,天氣真的很熱,不知怎的,額頭突然冒汗……
……慢著……咦……這本書,怎麼這樣眼熟呢?同時,藥房明明開著空調,為什麼還是這麼悶熱呢?
「嘭!」……
在一間房間裡,睡床旁邊的棕色地板上,有一本攤開朝下的書。
哦,原來一切都是夢境……
當然,其中一些情節,希望是真的。