小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年6月1日 星期三

防蚊攻略(一):DEET

  
  夏天,為大地帶來雨水;雨水,為蚊子帶來溫床。
夏日炎炎,皎陽似火,既是熱季,又是雨季,既炎熱,又潮濕,相較春、秋、冬三季而言,夏天是蚊蟲滋生的旺季,自然便是蚊患肆虐的高峰期。
  這些蚊子,神出鬼沒,如同吸血鬼一樣,叮咬人體,攝食血液,除了可能會誘發搔癢感外,還可能會傳播瘧疾(Malaria)、登革熱(Dengue Fever)、日本腦炎(Japanese Encephalitis)、寨卡病毒(Zika Virus)這些傳染病症,自自然然,便會成為過街老鼠,不,不,不,修正,應該是過街蚊子,人人喊打。
  所以,相較狂蜂浪蝶而言,在一般人眼裡,蚊子顯然是其中一種不討讚的昆蟲,只會獲得負評,不會獲得正評。
所以,蚊是害蟲,是人類的敵人,人人得而誅之。
本來,殺蟲劑是其中一個不錯的滅蚊方法,但是,面對這些「野火燒不盡,春風吹又生(白居易《賦得古原草送別》)」的害蟲,蚊子顯然擁有數量優勢,怎麼殺都殺不完,簡單說,便是「蚊死蚊還在」。
既然「野蚊殺不盡」,那麼,唯一的方法,便是盡量跟蚊子割席分坐,彼此劃清界線,雙方締結互不侵犯條約,你走你的陽關道,我過我的獨木橋,大家老死不相往來(《老子.八十章》),保持適當距離。
這就是說,滅蚊固然重要,驅蚊更加重要。
說到驅蚊,自然離不開驅蚊劑。
那麼,常用的驅蚊劑,到底是什麼?
 

現在,藥罐子不妨在這裡跟各位看倌介紹一下其中一種較常用的驅蚊劑成分,稱為「避蚊胺」,簡稱「DEET」。
  單是「避蚊胺」這個名字,顧名思義,主要的用途,在驅蚊,不在滅蚊,所以,是驅蟲劑,不是殺蟲劑。
DEET,具體的作用原理,眾說紛紜。
其中,有人說DEET能夠癱瘓蚊子的嗅覺受體(Olfactory Receptors),干擾蚊子的嗅覺,讓蚊子探測不到人體在呼吸、排汗的時候所揮發出來的1-辛烯-3-(1-octen-3-ol),俗稱「蘑菇醇(Mushroom Alcohol)」,混淆視聽,不,不,不,正確一點說,應該是混淆嗅覺,瞞天過海,讓蚊子察覺不到人類的存在,從而隱藏自己,如同隱形一樣,成功躲過蚊子的叮咬,達到驅蚊的效果,簡單說,就是干擾蚊子的雷達,讓蚊子體內的生命探測器,不能偵測人類的生命跡象,發現不了目標,自然便叮咬不了人類。
同時,還有人說DEET能夠散發一種難聞的氣味,蚊子討厭這種氣味,自然便不敢接近,直接達到驅蚊的效果。
唔……不論是什麼作用原理,總之,驅蚊就是驅蚊,但是,不管是讓蚊子嗅不到想嗅的東西,還是讓蚊子嗅到不想嗅的東西,說來說去,萬變不離其宗,主要還是透過擾亂嗅覺產生驅蚊的效果。
不難想像,理論上,濃度愈大,氣味愈濃,功效應該愈強,時效應該愈長,對吧?
實際上,濃度並不會影響功效,只會影響時效,簡單說,不論是什麼濃度,驅蚊的功效,其實沒有明顯的差異,但是,相較低濃度而言,高濃度的DEET,時效一般較長。[1]
所以,根據常理,暫時姑且撇開其他因素不說,就算藥效相同,高濃度的DEET看來是一個較合理的選項。不難理解,驅蚊的時效愈長,補塗的次數便會愈少,在使用上,自然便會較方便。
實際上,高濃度的DEET往往未必是一個較理想的選項。
這話怎麼解?
其實,在用藥上,說來說去,其中一個能夠讓人主動退而求其次的理由,不就是「副作用」嗎?
實際上,單是DEET,便已經讓人感到抗拒,紛紛搖頭擺手,不敢隨便使用這種驅蚊劑。不然的話,市面上,一些防蚊產品,便不會刻意標榜自己「不含DEET」吧?
那麼,DEET,到底有什麼駭人的副作用呢?
在副作用上,過量的DEET,便可能會對眼睛、皮膚構成刺激,在罕見的情況下,還可能會產生一些神經中毒的症狀,例如頭痛、眩暈、噁心、嘔吐、昏睡、顫抖、麻痺[1]
基於「安全第一(First Do No Harm)這個大前提,在使用上,一般而言,主要如下:[1]
一、6個月以下的嬰兒
  不建議使用。
二、6個月至2歲的幼兒
  同樣不建議使用。
  除非逼不得已,例如蚊叮蟲咬的併發症風險大於塗抹DEET的副作用風險,這時候,還是不建議使用超過10%DEET,一天不宜使用超過1次。
三、212歲的兒童
不建議使用超過10%DEET,一天不宜使用超過3次。
四、12歲或以上的成人
  不建議使用超過30%DEET
  不論是什麼年齡、濃度、次數,這些建議,真正的目的,主要在避免出現過量的情況,從而減少出現中毒的風險。[1]
還有,塗抹的時候,避免塗抹在面部,減少對黏膜構成刺激,例如眼睛、鼻腔、口腔,同時避免塗抹在手掌,減少因為進食而帶來誤服的風險。使用後,建議使用肥皂、梘液,清洗乾淨雙手,清除殘留在手上的驅蚊劑,避免誤服。當然,還要避免接觸傷口,減少DEET透過傷口進入人體,從而增加出現中毒的風險。
這就是說,只要正確使用的話,DEET仍然是一種安全、有效的驅蚊劑,同樣是一個合理的防蚊選項。實際上,就算是衛生防護中心,一樣建議市民「於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑。」[2]
最後,夏天除了會帶來蚊子外,還會帶來陽光,所以,在一般的情況下,人們同時可能需要塗抹防曬乳、防蚊液,這時候,不難理解,正確的塗抹步驟,應該是首先塗抹防曬乳,然後,塗抹防蚊液,這樣便不會妨礙防蚊液的揮發,避免削弱功效,從而達到最理想的驅蚊效果。

Reference:
1.         Re-evaluation Decision Document: Personal insect repellents containing DEET (N,N-diethyl-m-toluamide and related compounds). Pest Management Regulatory Agency. 2002.
2.         Department of Health, Centre for Health Protection, Health Topics, Communicable Diseases, Dengue Fever, Traditional Chinese Version, updated 8 September 2016. Available at: http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/19.html (Accessed 31 May 2017).

延伸閱讀: