小小藥罐子

      當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

      願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!


小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個平台,
主要目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全,僅作教育用途。

文章內容,僅作
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,以免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年6月27日 星期一

藥罐子藥房事件簿:咳藥水事件



最近,一個四十多歲的太太,在上午的時候,拖著一部紅色的菜籃車,載著一個個膠袋,有大有小,有紅有白,還掛著幾個環保袋,裡面放滿一種種食材,有果有菜,有魚有肉,前來藥房。看來,應該是一個家庭主婦,而且,剛剛到附近的菜市場買菜吧?



(From: Pixabay)

這次的事情,大致是這樣的:

這個太太,最近,開始不斷咳嗽,有時候,還會因為夜間咳嗽,導致自己難以入睡,嚴重影響睡眠質素。所以,她便想配一些藥,止一止咳,希望能夠紓緩一下咳嗽的症狀,讓自己可以好好安睡,不會吵醒家人。
至於,到底是什麼藥,因為不是本文的重點,藥罐子在這裡便不多說。
本來,一般而言,如果只是一些輕微的咳嗽的話,在用藥上,有咳止咳,有痰化痰,問題不大。
特別的是,這個太太,在配藥前,特別叮囑藥罐子一件事情:
「對啊!對啊!……我喜歡咳藥水,不喜歡藥片,可以配一支咳藥水嗎?」
基本上,服藥治病,藥無好壞,治者為先。一種藥,只要能夠發揮療效的話,達到治療的目的,那麼,不管是藥水,還是藥片,又有什麼問題呢?所以,在用藥上,如果跟「用藥治病」這個原則沒有矛盾的話,藥罐子一定會盡量回應用藥者的訴求,同時,盡力滿足用藥者的要求,所以,放心,絕對沒有問題。而且,說真的,不管是藥片,還是藥水,只不過是一種載體而已,不一定會影響療效,又有什麼關係呢?
咳!咳!其實,正確的答案是……
但是,這番話,不禁讓藥罐子聯想到一個現象:
真的要止咳的話,大家是不是真的這麼喜歡咳藥水呢?
於是,藥罐子便訪問一下這個用藥者,探討一下背後的原因。
「唉呀!咳藥水同時可以順道潤一潤喉,潤喉止咳嘛!」
話是這樣說,無錯。
的確,單是劑型,藥水跟藥片,主要的分別,在藥水是液體,藥片是固體。
實際上,咳藥水,在調配的過程裡,大多會添加一些緩和劑(Demulcent),例如甘油、蜂蜜、糖漿,除了能夠作為一種溶液外,提供一種甘甜味道,緩和藥物的苦澀味道,提高口感,還可以依附在咽喉(Pharynx)的黏膜表面,形成一層保護膜,覆蓋喉嚨,減少喉嚨受到刺激,誘發咳嗽,同時,可以刺激口腔,增加唾液的分泌,潤滑乾癢的喉嚨,達到潤喉止咳的效果。[1]
但是,不難理解,相較其他藥用成分而言,緩和劑的效果較短。因為,在進食的時候,不管是吃,還是喝,不管是食物,還是飲料,經過喉嚨,流進食道,便可能會沖掉這層保護膜,大大削弱滋潤喉嚨的功效。
所以,在用藥上,相較劑型而言,裡面的藥用成分,才是真正的重點。
簡單說,誰是莊,誰是閒,這個一定要分清楚。
同時,這些緩和劑,大多是一種糖,所以,除了代糖外,可能會含有很高的糖分,未必適合糖尿病人士使用。所以,就算是咳藥水,又未必真的適用於所有人士。

Reference:
1. Eccles R. Mechanisms of the placebo effect of sweet cough syrups. Respir Physiol Neurobiol 2005; Dec 1 [Epub ahead of print]