2016年6月30日 星期四

【新城知訊台】我講你信唔信(二)

(圖片來源:新城知訊台——我講你信唔信)
  大家好,歡迎來到《我講你信唔信》。今次繼續有藥罐子做這一集的嘉賓。
  今集,藥罐子將會跟大家分享其中一類藥。
  這類藥便是抗生素
  事緣最近鬧出一則關於「美國首現超級惡菌」的新聞,不但惹來全球關注,更加引起全城恐慌。
  對,藥罐子這次獲邀上這個節目,真正的目的,其實便是釐清真相,消弭誤解,從而希望能夠釋除大眾的疑慮,順道一齊探討抗藥性這個日益嚴峻的議題。
  不過,強調一點:
  抗藥性的真正問題,簡單說,便是「有病無藥醫」。
  問題是,「無藥可用」固然是「無藥醫」,但是,「有藥不用」同樣是「無藥醫」。
  基本上,濫用抗生素,真正的問題,只在一個字:「濫」。這就是說,後面「用抗生素」四個字根本是沒有問題的。
  如果問藥罐子的話,現在,人們不是濫用抗生素,而是不敢用抗生素,從一個極端,開始慢慢走向另一個極端。
  所以,與其呼籲大家不要濫用抗生素,倒不如建議大家善用抗生素,簡單說,便是「該用則用」。
  用,還是要用,只是要用得其所而已!
  總之,按照醫生的指示,完成整個療程,自然便能夠減少出現抗藥性的機會。
  最後,不論是誰,藥罐子衷心希望大家一齊攜手解決這個問題!

節目重溫:

延伸閱讀: