小小藥罐子

        當年立志未曾忘,一報白袍榮與光。

        願將此身寄紙筆,守我家國天下泱!

    *網誌正在更新中,部分文章暫時可能未能顯示圖片,不便之處,敬請見諒*

小小藥罐子

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》

一個小小的藥劑師,一個小小的用藥資訊平台。

溫馨提示:

這個用藥資訊平台,
目的在分享用藥知識,推廣藥物教育,希望用藥者能夠正確用藥,靈活用藥,促進用藥安全。

內容僅供
參考,絕對不能用作自行診斷、治療的依據。如果遇到相關的健康問題,請盡快諮詢相關的專業意見,避免延誤治療的良機

文章內容,部分涉及醫藥知識,可能會引起不安,在按下「觀看全文」前,敬請留意。

2016年6月9日 星期四

【端午節】2016.賞龍舟記

(From: Wikimedia Commons)
話說藥罐子早年曾經寫過一首關於端午節的律詩,適逢今天端午節,藥罐子便拿這首舊作出來獻一獻醜,應一應節吧!

鼓響鍾家姓,旗飄石氏名,
仄仄平平仄 平平仄仄平
龍船揚祖德,鶴佬顯家聲,
平平平仄仄 仄仄仄平平
宋帝南逃至,先人夜載行,
仄仄平平仄 平平仄仄平
王臺思舊事,帝廟念恩情。《賞龍舟記》
平平平仄仄 仄仄仄平平

關於划龍舟的起源一直眾說紛紜,相傳南宋末年宋帝昺南下逃難,粵東當時有七個氏族的漁民曾經在深夜用漁船接載宋帝一行逃難。
從此之後,每逢端午節他們都會划龍舟重演這一幕,紀念這件事,同時祈求平安。現在仍然有三個氏族維持這個習俗,香港至今便有鍾、石這兩個家族保留這個傳統。 
鍾、石兩氏各自供奉宋帝,鍾氏的神龕兩側分別刻有「宋朝國皇、天子同家」。石氏的神龕對聯則是「威功宗德流芳遠,武孝孫賢世澤長」,橫批是「宋朝國皇」。這兩個氏族過去從事漁業,每逢端午節他們便會在三門仔對出海面划龍舟。